查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>民政部
民政部公布五十名“2006年度慈善奖”候选者名单
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-01-12   来源:中华人民共和国民政部
  

 

民政部1月10日上午在人民大会堂召开新闻发布会,公布50名“2006年度慈善奖”候选者名单,宣布将以专家评委意见结合公众投票的方式从候选名单中评选出最终的10名获奖者。
  “2006年度中华慈善奖”评选工作由民政部主办,已于2006年11月正式启动。共设10名获奖席位,按五个方面分别推荐评选:最具爱心慈善捐赠个人、最具爱心慈善行为楷模、最具爱心内资企业、最具爱心外资企业及最具影响力慈善项目。
  据悉,“中华慈善奖”候选人的捐赠数额并不作为“中华慈善奖”评选的唯一依据。评选标准主要从以下4个方向权衡:影响力和持续力、创新性、适应度、公信力。
  评选过程分三个阶段:先通过各级民政部门、政府相关部门、慈善组织、各地媒体以及个人推荐候选提名,再经由社会各界代表组成的评委会,按照每个方面10名候选人推选,共提出50位候选者名单,最后以专家评委意见结合公众投票的方式产生10名获奖者。全国政协副主席黄孟复、全国人大领导和联合国开发计划署驻华代表等各界知名人士将受邀组成专家评委会。
  发布会举行即日起开通“一元慈善”投票平台,接受公众投票,投票结果将占最终评选结果的30%权重。此外,公众每通过短信、电话为候选者投出一票,即捐赠了一元钱,参与投票,也就意味着参与了慈善活动。这笔捐款将用于一项慈善行动,接受媒体的监督。投票平台可登陆本次活动官方网站央视国际、新浪网和民政部网站查询。
  中央电视台作为本次“2006年度中华慈善奖”评选活动的主要合作媒体,将即时启动“慈善中华”电视行动,于春节前后对候选者进行展播,并将于今年3月初举办“中华慈善奖”颁奖典礼,国家领导人、慈善名人、各慈善组织代表及社会关心慈善人士将出席颁奖晚会。晚会现场除了揭晓“2006年度中华慈善奖”获奖名单,还将公布投票募集善款总额及慈善行动的实施结果。
  另悉,本次评选活动的主题定为“人人可慈善”,主题曲《爱的天空》由那英演唱,奥运冠军刘翔受邀担任本次活动的形象大使。

 

附:中华慈善奖提名名单

最具爱心慈善捐赠个人

1

陈辅唐

2

陈光标

3

陈江和

4

黄如论

5

李春平

6

李连杰

7

牛根生

8

田家炳

9

杨休

10

朱玉林

最具爱心慈善行为楷模

11

阿布力孜·努来克

12

房金妹

13

江苏省如皋市邮政局农村投递组

14

林秀贞

15

孙茂芳

16

台湾慈济佛教基金会

17

武警青海省总队果洛顺支队久治县中队

18

 

19

于海波

20

“交大党员”、“平安女士”、“顺其自然”、“我想”等匿名爱心团体

最具爱心内资企业

21

大连万达集团股份有限公司

22

国家电网公司

23

杭州娃哈哈集团有限公司

24

天狮集团有限公司

25

中国海洋石油公司

26

中国铝业公司

27

中国民生银行股份有限公司

28

中国平安保险集团股份有限公司

29

中国石油化工集团公司

30

中国石油天然气集团公司

最具爱心外资企业

31

3m中国

32

BP中国

33

安利(中国)日用品有限公司

34

晨兴国际控股集团

35

丰田汽车公司

36

汇丰银行

37

摩托罗拉(中国)电子有限公司

38

南方李锦记有限公司

39

三星中国

40

微软

最具影响力慈善项目

41

《我的长征》公益行

42

艾滋病影响儿童关爱救助项目

43

儿童福利保护项目

44

格列卫患者援助项目

45

红十字天使计划

46

侨(爱)心工程

47

未来工程-大学生奖助学项目

48

幸福工程-救助贫困母亲行动

49

圆梦行动

50

中华骨髓库

    

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>