查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>民政部
民政部举行基金会救助孤儿新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-05-30   来源:中国民政部
  
  在六一儿童节即将来临之际,中国残疾人福利基金会、中华文学基金会、中国教育发展基金会、中国少数民族文化艺术基金会、中国预防性病艾滋病基金会、中远慈善基金会和北京华夏慈善基金会等7家基金会共为孤儿提供了价值3125万元的医疗、生活和教育资助。

  据统计,我国现有孤儿57.3万人,其中生活在农村的有49.5万人,占孤儿总数的86.3%,相当一部分孤儿特别是农村散居孤儿面临着生活、教育、抚养等方面的困难。中央领导高度重视孤儿救助工作,去年10月15日,胡锦涛总书记做出重要批示。民政部认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导的批示精神,会同中央综治办、国家发改委、教育部、财政部、卫生部、共青团中央、全国妇联等15个部门,联合印发了《关于加强孤儿救助工作的意见》,形成了建国以来第一个对孤儿生活救助和服务保障综合性的福利制度安排。

  我国民间组织以实现成员的共同意愿为目标,以参与解决社会问题为重点,积极开展各种公益性、互助性和自律性活动,对于维护公平正义,化解不同社会阶层、群体之间的利益矛盾,激发社会创造活力、维护社会稳定有不可替代的促进作用。基金会在募集、使用、管理社会资金、帮助困难群体方面具有独特的优势,是促进公益事业发展的一支重要力量。国务院于2004年颁布《基金会管理条例》后,基金会的组织结构明显规范,民主决策制度得到加强,运作透明度和社会公信力逐步提高。两年来,在民政部新登记了7家非公募基金会,原始基金总额2.8亿元。据统计,在民政部参检的第一批55个全国性公募基金会,2005年用于公益事业的支出达到6.5亿元,每个平均达到1182万元。2005年全国有基金会975个,其中公募基金会722个,非公募基金会253个。全国基金会资产总额超过百亿元,年募集资金50多亿元,开展公益项目惠及上百万人。

  为加强对基金会的管理,民政部制订了《基金会年度检查办法》和《基金会信息公布办法》,初步建立了业务主管单位和登记管理机关共同负责、社会广泛参与的监管机制。同时,民政部也积极研究制定鼓励基金会发展的措施,探索建立政府指导、社会参与、独立运作的民间组织综合评估机制,研究加大对基金会等公益组织的政策支持力度。

  民政部副部长姜力在5月30日举行的基金会救助孤儿新闻发布会上充分肯定了基金会救助孤儿的意义,希望基金会围绕宗旨大力开展公益活动,认真实践社会主义荣辱观,树立服务人民、团结互助、诚实守信的基金会公益形象,为维护公平正义、促进社会和谐做出应有的贡献。
[责任编辑:高吉保]
相关链接>>