查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>民政部
国家保密局、民政部宣布对自然灾害死亡人数解密
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-09-14   来源:新华网
  
新华网北京9月12日电(记者沈路涛 田雨)因自然灾害导致的死亡人员总数,不再作为国家秘密事项。

    国家保密局、民政部12日上午在北京联合举行新闻发布会,宣布这一消息。国家保密局新闻发言人沈永社说,根据形势发展和救灾工作需要,民政部和国家保密局联合发文,决定自2005年8月起,对全国及省、自治区、直辖市因自然灾害导致死亡人员的总数及相关资料解密。原《民政工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》中的相关内容予以废止。

    民政部有关部门负责人邹铭说,我国政府高度重视救灾工作,民政部不断加大救灾工作的力度,在灾情发布方面做了大量的工作。近年来,根据救灾工作的需要,重大自然灾害的死亡人数、年度因灾死亡人数已逐步公开。这有利于引起社会各界对自然灾害的关注,提高全民的减灾意识,也有利于在减灾和救援领域开展国际交流与合作。这次,国家保密局和民政部联合发文,决定将因自然灾害导致的死亡人员总数不再作为国家秘密事项,是将这一做法制度化、规范化。

    国家保密局新闻发言人沈永社说, 过去,我国把因自然灾害导致的死亡人员总数作为国家秘密事项,是基于当时的历史条件作出的决定。随着改革开放的深入和减灾事业的发展,继续把因自然灾害导致的死亡人员总数作为国家秘密,既难以适应我国救灾工作发展的实际需要,也不符合国际社会的普遍做法。这一事项的解密,有利于做好救灾工作,有利于做好保密工作,有利于推进政府部门政务公开,有利于充分保障人民群众享有知情权,参与国家和社会事务管理。

    据介绍,这是国家保密局首次举行新闻发布会。(完)

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>