查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>民政部
民政部就海峡两岸婚姻家庭有关情况回答记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-08-29   来源:民政部网
  

    8月28日,海峡两岸婚姻家庭协会第一次会员大会和协会成立大会在人民大会堂隆重举行。民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛就海峡两岸婚姻家庭有关情况回答了记者提问。

    记者:两岸婚姻家庭被誉为“两岸三通之外的第四通”,两岸婚姻家庭发展情况如何,对于两岸关系有着怎样的影响?

    答:1987年,两岸民间交流得以恢复,两岸婚姻也如雨后春笋般出现。20多年来,两岸婚姻家庭的发展虽经历过风雨坎坷,但在两岸有识之士的共同努力下,仍然呈现蓬勃发展的态势,截至目前,已有32万多对两岸同胞喜结连理,这一群体还在以每年1-2万对的速度增长。

    两岸婚姻家庭作为连接两岸同胞的血脉纽带,延续着中华民族的共同根脉,传承着炎黄子孙的共有印记,将无数个两岸家庭用爱情和亲情牢牢地凝聚在一起。同时,两岸婚姻也在不断影响着身边的亲朋好友和同事邻里,使更多的两岸民众通过两岸婚姻家庭这一桥梁,加深了对对方的了解,消弭了固有的隔阂,扩大了彼此的共识,增进了同胞的真情。每一位两岸配偶亲人都是两岸民间交流的坚定推动者,每一个两岸家庭也都是两岸亲情的直接传播者。可以说,两岸婚姻家庭是对“两岸一家亲”最准确、最生动的注解。

    记者:成立海峡两岸婚姻家庭协会的背景是什么、意义在哪里?

    答:近几年,在两岸有识之士和团体组织的持续呼吁和共同努力下,两岸婚姻家庭的政策越来越宽松,但同两岸婚姻家庭当事人的热切期盼相比还存在不小的差距。同时,也出现了三个新的发展趋势。一是,随着两岸民间交往的日趋深入,两岸配偶的权益诉求范围已经从婚姻缔结拓展到了收养、就业、社保、医保、公证、教育、户籍、出入境、生育、婚介组织管理等领域,涵盖到了两岸婚姻家庭的各个环节。二是,随着两岸婚姻家庭发展的日益深入、联系的日渐紧密,利益主体已经从两岸配偶本身,发展到其子女和亲属等更大群体。三是,随着大陆经济社会发展水平的日益提升,越来越多的两岸配偶选择在大陆定居。面对两岸婚姻形势的发展,要求我们更好协同各方面发展力量,进一步加强与台湾方面的沟通交流。为更好地服务两岸婚姻家庭,建立交流协作平台,汇聚各方服务力量,民政部和国务院台办共同推动成立了海峡两岸婚姻家庭协会。

    两岸婚姻家庭协会的成立,为两岸婚姻家庭搭建了新的载体,有利于进一步加强两岸婚姻家庭领域的民间交流,收集并反馈当事人的合理诉求,帮助其及时解决问题,有利于汇聚两岸婚姻家庭权益保护的组织机构和民间力量,呼吁争取两岸相关部门完善政策措施、加强政策衔接、优化办事流程,为两岸配偶和亲属多谋福祉。同时,协会通过开展丰富多彩的活动、加强理论研究等,可以进一步促进两岸婚姻家庭健康发展。

    记者:请问海峡两岸婚姻家庭协会的主要职能是什么?

    答:海峡两岸婚姻家庭协会最主要的职能就是为两岸婚姻家庭做好服务,以实现好、维护好、发展好两岸配偶亲属的合法权益,通过争取各方资源,促进两岸婚姻家庭健康发展。

    协会将通过搭建好三个平台实现服务职能。一是为两岸婚姻当事人搭建服务平台。针对两岸婚姻家庭数量不断增多,两岸婚姻家庭当事人的利益诉求不断变化,维护自身权益的呼声日益强烈,两岸各界对两岸婚姻家庭也越来越关切等趋势。协会将及时收集整理并反映当事人的合理诉求,开展两岸婚姻家庭知识辅导, 理论研究,咨询服务等工作,进一步提高两岸婚姻家庭质量。同时,将汇聚两岸婚姻家庭权益保护的组织机构和民间力量,积极呼吁和争取两岸相关部门完善措施,推动两岸间政策优化对接,维护两岸婚姻家庭当事人的正当权益。二是为两岸婚姻家庭领域的合作交流构建服务平台。随着两岸经济社会交往加深,加强两岸婚姻家庭交流随之增加。协会将加强与两岸婚姻家庭及相关组织之间的交流合作,为促进两岸婚姻家庭健康发展发挥桥梁纽带作用。三是为相关部门提供咨询服务。两岸婚姻家庭服务涉及婚姻、收养、就业、社保、医疗、公证、户籍、出入境、生育等众多领域.协会可发挥灵活便利的优势,沟通各方面的机构和力量,广泛搜集相关信息,整合多方资源,为相关部门决策当好参谋助手.协会会员和会员单位之间,通过建立协商沟通机制,实现信息共享,形成合力。

    记者:能否请您介绍一下海峡两岸婚姻家庭协会近几年的发展思路和明年要开展的重点工作?

    答:未来四年,协会将积极协调社会各界力量,加强与先期成立的海峡两岸婚姻家庭服务中心合作,坚持维护发展两岸婚姻家庭当事人权益和开展两岸婚姻家庭服务并重,扎实推进两岸婚姻家庭交流与服务、政策理论研究、信息化建设、宣传舆论引导等基础性工作,健全完善各项长效工作机制,不断提升协会工作水平,促进两岸婚姻家庭健康发展。协会将联系两岸婚姻家庭实际需求,尽快制定协会中长期工作规划,并细化年度工作计划。

    今年下半年及2013年,协会主要开展下列工作:一是积极回应两岸婚姻家庭当事人利益诉求。协会将健全两岸婚姻家庭当事人诉求受理、反馈、解决的渠道,公布咨询受理电话,收集整理并反映给有关部门或通过沟通协商进行解决。将加强两岸婚姻家庭政策的梳理研究。将开展两岸婚姻家庭辅导工作,编印辅导资料,举办两岸婚姻当事人辅导班。二是服务促进两岸婚姻家庭交流。将举办好第二届海峡两岸婚姻家庭论坛,开展两岸婚姻家庭父母及其子女冬令营活动,重要节日两岸婚姻家庭联谊活动、送祝福活动,增强感情认同。将组织开展协会首次赴台访问交流活动。三是营造两岸婚姻家庭发展良好氛围。将加强对两岸婚姻家庭舆情的掌握研究,针对问题,及时制定宣传规划并采取相应措施,引导形成良好舆论氛围。将丰富两岸婚姻家庭宣传渠道,创新两岸婚姻家庭宣传方式。举办海峡两岸婚姻家庭生活图文征集大赛,制作两岸婚姻家庭发展变迁历程的纪录片,宣传两岸婚姻家庭追求幸福、自强自立、奉献社会的良好形象。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 财政部会计司、民政部民间组织管理局有关负责人就进一步加强和完善基金会注册会计师审计制度答记者问
  • 民政部举办2011年《殡葬绿皮书》新闻发布会
  • “中国社区”主题标识征集活动新闻发布会
  • 民政部就中国清明网开通仪式举行发布会
  • 民政部“孤儿重大疾病公益保险”新闻发布会
  • 民政部“农村社区建设实验全覆盖”创建活动发布会
  • 民政部举行汶川地震"三孤"人员救助安置和救灾款物情况发布会
  • 民政部公布五十名“2006年度慈善奖”候选者名单
  • 民政部举行基金会救助孤儿新闻发布会
  • 国家保密局、民政部宣布对自然灾害死亡人数解密