查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>民用航空局
民航局举行2月例行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-11   来源:民航局网站
  

  2月11日,民航局举行2月份例行新闻发布会,民航局相关司局负责人围绕1月民航安全生产运行、2018年春运以来开展的工作等议题进行了新闻发布,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  民航局综合司副司长顾晓红:

各位领导、新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家来参加今天的发布会,参加今天发布会的领导有:运输司司长刘锋、航空安全办公室副主任李继承、发展计划司副司长包毅,运行监控中心副主任孙韶华。

  今天的发布会一共有两项发布内容:

  第一,通报2018年1月份民航安全生产运行情况。

  第二,介绍2018年春运开始以来民航开展的相关工作。

  下面请三位领导分别介绍有关情况。

  民航局航空安全办公室副主任李继承:

各位新闻界的朋友:

  大家下午好!

  下面我通报今年1月份我国民航安全运行情况。

  1月份,民航行业实现运输飞行93.3万小时,同比增长6.8%;实现通用航空飞行6.8万小时,同比增长91.1%。未发生运输航空事故,民航行业安全生产继续保持平稳态势。

  为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,切实保障民航春运安全生产,民航局已部署开展安全生产专项督查,并组成7个督查组,分别赴华北、东北、华东、中南、西南、西北和新疆七个地区,采取统一组织、分头实施、集中汇总方式,坚持问题导向,突出重点,讲求实效,重点督查全行业落实国务院总体部署和民航局工作要求情况,督促各运输航空公司、机场、空管和保障单位处理好安全与发展、安全与效率、安全与服务的关系,严格落实安全生产责任制,强化红线意识和底线思维,严防松懈麻痹思想,加强重点领域、重点环节的风险管控,确保航空安全万无一失,让旅客春运出行更安全、更顺畅、更舒心。

  民航局发展计划司副司长包毅:

  大家好,1月份航空运输有四个方面的情况和特点:

  (一)受春运错期影响,本月航空运输整体增速回落。1月份,全行业共完成运输总周转量93.9亿吨公里,同比增长8.8%,增速下降主要是由于今年春运自2月份开始,而去年春运则从1月13日开始,春运错期导致增长出现明显下滑。其中,国内、国际航线分别完成59.8亿吨公里、34.1亿吨公里,同比分别增长7.6%、10.8%。

  (二)本月客运市场增速放缓。1月全行业共完成旅客运输量4647.0万人,同比增长为5.7%,同样是受春节错期因素影响,客运增速下降。其中,国内航线完成4153.2万人,同比增长6.5%,国际航线完成493.7万人,同比下降0.7%。预计2月份受春运带动,旅客增速整体将恢复两位数增长。

  (三)航空货运市场快速增长,国际航线呈现高速增长态势。由于春运前一个月一般是货运旺季,受此影响,1月份,我国航空货运市场表现良好,共完成货邮运输量63.9万吨,同比增长12.7%。其中,国内、国际航线分别完成44.6万吨、19.3万吨,同比分别增长8.7%、23.0%。

  (四)航班效益和机队情况。

  1月份,全行业飞机日利用率为9.2小时,同比下降0.4小时。正班客座率为80.8%,同比下降2.6个百分点;正班载运率为71.3%,同比持平。

  截至1月底,民航全行业机队规模达到5691架。其中,运输飞机为3300架,通用航空器为2391架。

  通报完毕,谢谢!

  民航局运行监控中心副主任孙韶华:

  媒体朋友们,大家下午好,下面由我来发布航班运行和航班正常情况。

  2018年1月,民航共保障各类飞行439538班,日均14179班,日均同比增加6.66%,日均环比减少1.19%。全国航班正常率达到82.05%,同比提高8.97个百分点,环比下降6.27个百分点,中国民航的航班正常率已连续4个月保持在80%以上。

  1月份影响航班正常的首要原因是天气,占延误航班的46.57%。受降雪、冻雨、低能见度天气影响,全国机场共有27282班出港延误,337班返航备降,4015班取消。特别是1月25日至1月28日,我国自西向东出现两次大范围雨雪天气。受其影响,上海的虹桥、浦东,以及南京、杭州、合肥、郑州、武汉、长沙、贵阳、西安、乌鲁木齐等机场大量航班出港延误,3300余班取消、150余班返航备降,南京、合肥、武汉等机场不同时段关闭。为做好大范围雨雪天气的民航运行保障工作,民航局多次及时启动全国范围大面积航班延误应急响应机制,组织机场、航空公司、空管等单位召开运行协调视频会议,通报天气发展形势,优先保障受影响机场放行,积极组织做好航班计划动态调整,以及旅客的服务保障工作。

  其次是空域活动,占延误航班的22.92%,主要对中南和华东地区的虹桥、浦东、海口、三亚等机场运行造成严重影响,据统计,全国机场因空域活动共有13429班出港延误。

  1月24日,民航局组织召开春运保障视频会,通报了春运期间总体天气形势,听取了相关单位的情况汇报,并对春运保障工作进行了具体部署。会后,运行监控中心对华东、西南、中南地区运行单位进行了工作检查。从检查情况看,各地区各单位认真落实民航局工作要求,采取了一系列有针对性的措施,从资源能力、信息通报、协同联动、快速处置等方面做了详细的保障方案和预案,努力实现运行安全平稳顺畅。

  谢谢大家!

  民航局运输司司长刘锋:

  各位朋友下午好,下面我通报一下今年春运以来,民航运输服务保障工作情况。

  第一个方面:运输情况。

  自2月1日春运开始以来,民航春运保障安全、顺畅、有序。中国民航日均旅客运输量157万,同比增长9.27%。

  在重点监控的57个城市中,发送旅客前十位城市分别是北京、上海、广州、深圳、昆明、成都、西安、重庆、杭州、海口,约占全国发送旅客总量的45.6%。

  在重点监控的57个城市中,西双版纳、海口、三亚、客座率居前,高达90%以上。

  第二个方面:开展的主要工作。

  今年春运民航系统坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党中央国务院关于春运工作的部署,高标准,严要求,开展春运各项保障工作。

  一是抓好安全运行,确保旅客安全出行。安全是春运的底线,民航系统高度重视春运安全保障工作,在春运前,就已对“安全隐患零容忍”的态度,开展了隐患排查治理,特别针对冬季运行特点,在机组派遣、签派放行、特殊机场、飞机维护等重点环节、重点人员、重点设备设施加强管控,防范风险。

  为确保各项保障工作落实到位,民航局还部署各管理局、监管局采取“四不两直”、“双随机”等方式,深入一线,督促检查春运保障工作。近日,民航局还组织了7个督查组,分赴北京、上海、广州、武汉、兰州、成都等重点地区开展督查。

  二是抓好航班正常工作,确保旅客顺畅出行。顺畅是春运工作的关键,民航局要求各航空公司科学预测市场需求,合理调配运力,在热点航线、城市增加航班,满足春运旅客出行需求。根据监测,除个别航线外,目前航班安排能够满足旅客需求。

  同时,民航局还要求各航空公司、机场、空管等部门,加强信息共享和沟通,统筹运行管理,提升运行效率,各航空公司也要安排好必要的备份运力,减少因飞机故障等原因造成的长时间延误。

  三是抓好旅客服务,确保旅客舒心出行,服务是春运工作的重点,为更好满足广大人民群众对高品质出行的需求,让旅客不仅走得了,还要走的好,走的满意,民航系统坚持真心服务历年,持续提高服务品质。

  2017年率先在全国184个机场开通“军人依法优先”通道;222个机场完成母婴室设置;简化乘机临时身份证明办理程序,解决台胞证、港澳回乡证等证件自动识别问题;积极推进电子通关、自助值机、人脸识别、机上WIFI、机上使用便携式电子设备等,这些措施都大大提升了春运的旅客服务品质。

  在春运期间,民航系统将为广大旅客从购票、办理乘机手续、候机、客舱服务、抵离机场等方面提供全方位、一体化的优质服务;对残疾人、老年人、无成人陪伴儿童、团队旅客等进行重点保障,提供便利措施;进一步加强航班延误后的应急处置,做好延误后的退改签、食宿安排等服务工作。

  以上是今年春运工作开展的相关情况,谢谢大家!

  顾晓红:

  谢谢刘锋司长,接下来是提问环节,请各位记者朋友就你们关心的话题进行提问。

  中国国际广播电视台记者:春运已经开始一段时间了,我想问,今年春运民航运输的特点是有哪些?另外,现在马上也要进入到节前的春运高峰,在民航保障、航班准点等方面还会采取哪些新的措施?

  孙韶华:

  今年春运以来,应该来说,全国民航的总体运行情况,刚才我们的刘司长已经做了介绍,不再重复了,我主要是针对春运开始以来民航持续攀升的航班流量,所采取的一些措施和工作。

  第一,民航系统始终坚持安全隐患零容忍,严格飞行标准,要求各个单位,牢固树立安全发展理念,始终把安全工作作为春运工作的重中之重,切实管控冬季运行的安全风险。

  第二,持续关注运行总体态势,尤其是重点、热点地区的机场运行情况。针对前一段时间昆明机场持续出现的低温、冰冻天气,民航局也是利用运行协调决策的工作机制,及时发布天气预警信息和发展趋势,组织航空公司、机场、空管等部门,共同做好航班调整、空管放行、地面保障,努力降低复杂天气对民航运行的影响。

  第三,针对近期航班量持续高位运行的情况,民航局要求各单位的领导深入一线,靠前指挥,合理安排值班力量。空管部门要根据流量预测的情况,科学制订流量管理措施,努力提高流量管理的精细化水平。同时,密切加强与空域用户的沟通,协调使用临时航线,开辟空中绿色通道,为航班运行顺畅创造了有利的条件。

  第四,要求航空公司和机场,认真践行真情服务,虽然春运期间候机楼的客流量比较大,客座率也比较高,但是民航的服务标准不能降低,刚刚刘司长已经讲了很多了,总之,民航全系统将认真贯彻落实践行真情服务,切实提高旅客的出行满意度,确保广大旅客走得安心、顺心、舒心。

  最后提醒广大旅客,民航局消费者事务中心在其官方网站上推出了航班延误取消原因查询这样一个功能,旅客在遇到延误或者取消后,对航空公司或者机场解释的延误取消原因持有异议的时候,可以通过该网站提出航班延误取消原因确认申请,民航局运行监控中心将会及时地回复广大旅客关心的延误取消原因。

  我的回答就到这里,谢谢!

  彭博新闻社记者:

  这两天看到国家的高速铁路网络不断地完善,有一些从东部向西部的高铁相继投产运营,对春运期间运输压力有一定的缓减,同时对航空公司中短途的航线造成了一定的冲击。想请问,在春运期间,航空怎样能够更好地应对高铁的挑战,同时能够发挥自己航空特有的优势,谢谢!

  刘锋:

  航空和铁路作为两种交通运输方式,既有竞争,也有合作;既具有替代性,也有互补性。

  航空的优势可以概括为几个方面:

  一是,速度快。

  在国际市场,1500公里以上的市场,还有高铁未覆盖的偏远地区,航空运输的速度优势是非常明显,近年来民航局狠抓航班正常工作,也是为了确保民航的速度优势能够得到发挥。

  二是,民航的运力充足。

  目前中国民航有50家客运航空公司,3300余架运输飞机,形成了较为完善的国内航线网络,根据监测,春运的第一周,国内航线的平均客座率在80%左右,民航的运力是能够满足航空旅客需要。

  三是,对公商务旅客具有吸引力,航空运输提供的产品服务比较符合公商务旅客的需求,公商务旅客出行一般首选航空出行。

  北京交通广播记者:

  您好,我想请问一下今年春运,中国民航局为了让旅客更加平安、顺畅地出行,推出了哪些服务措施,谢谢!

  刘锋:

  近年来,按照真情服务理念,开展了服务质量提升行动和服务质量规范行动,高度重视消费者权益保护工作,民航的服务导向更加明确,服务基础更加牢固,民航服务工作上了一个新台阶。

  春运期间,为了使广大旅客方便出行、顺畅出行、舒心出行,民航局部署航空公司、机场根据旅客需要和自身的特点,采取了一系列便民服务措施。

  一是,机场增加了志愿服务人员、安检通道,延长了商业服务时间等,昆明等机场启用了新航显系统,使用智能机器人,让旅客体验到智慧出行带来的便捷。

  二是,注重特殊人群的服务。贵阳等机场将母婴室改造成特色化的休息室,有的配备了专业育婴团队,天津等机场推出了老年人、儿童出行专项服务,团队出行预约值机、安检等服务。

  三是,航空公司增加了服务保障人员,推出机上使用便携式电子设备、机上WIFI、机上特色餐食等服务举措。

  四是,积极推动机场餐食同城同价,提升旅客出行的满意度。

  五是,推进空铁、空巴联程运输,方便旅客空铁换乘和空巴换乘。

  六是,充分发挥各地春运协调机构的作用,做好旅客抵离机场的地面交通衔接,做好“最先和最后一公里”的保障工作。

  我们相信,通过民航系统各单位的共同努力,今年春运,广大旅客的获得感、幸福感和安全感都会得到大幅度的提升,谢谢!

  顾晓红:

  各位记者朋友,一张回家的机票,从购票,到值机、安检……一次回家的旅程背后约有100多个民航人在为您守候。在此,我谨代表民航系统全体员工,真诚地邀请各位记者朋友在春运期间到民航走一走、看一看,体验一下民航人保障春运的坚守,感受一下民航人的奉献与付出,听一听民航人的春运故事。

  由于时间的关系,今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友们。再见!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 民航局举行2018年首次新闻发布会
  • 民航局举行12月例行新闻发布会
  • 民航局举行11月例行新闻发布会
  • 民航局举行10月例行新闻发布会
  • 民航局举行9月例行新闻发布会
  • 民航局举行8月例行新闻发布会
  • 民航局举行7月民航安全运行等情况新闻发布会
  • 民航局举行2017年上半年民航安全运行情况发布会
  • 民航局举行部署开展“安全生产月”等情况发布会
  • 民航局举行4月民航安全生产运行等情况新闻发布会