查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>林业和草原局
国家林业局新闻发言人回应群众关心热点问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-02-26   来源:中国广播网
  

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家林业局发布第八次全国森林资源清查结果显示:全国森林面积2.08亿公顷,森林生态系统功能脆弱的状况尚未得到根本改变。我们现在连线国家林业局新闻发言人程红。发言人早上好!

  主持人:“每年公布的数字显示“种了很多树、造了很多林”,可是老百姓的感受却是“植树不见树,造林不见林”,套用一句流行的话说就是“林子都去哪儿了”?对于这些说法,国家林业局是怎么看的?”

  发言人:“林子都去哪儿了?我认为主要去了四个方面。第一、体现在我们国家森林面积的净增数量上面。就像这次清查结果表明,我们国家过去5年,增加了1220万公顷林子。第二是弥补了我们国家森林正常消耗。第三、我们的非自然的消耗。一年也有200多万亩。第四、造林生长过程中的正常死亡和夭折,目前成活率是百分之70左右。林子就去了这四个方面。”

  主持人:“当前‘大树进城’问题很受关注,在一些地区也形成了完整的产业链,国家林业局对此如何评价?下一步将采取哪些措施?”

  发言人: “对于大树进城,我们在过去十年里面发了三个通知,要求各地在城镇化进程中,在城市绿化中坚决杜绝这种做法。下一步我们主要是督促各地严格落实这个通知,使大树进城这种现象得到有效的遏制。”

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 国家林业局通报2013年林地管理情况检查结果
  • 国家林业局就长江流域等防护林体系三期工程举行新闻发布会
  • 2013年国家级林业重点展会新闻发布会
  • 《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》新闻发布会
  • 首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节新闻发布会
  • 第九届中国林产品交易会新闻发布会
  • 第二届中国(伊春)森林产品博览会新闻发布会
  • 国家林业局就纪念义务植树30周年举行新闻发布会
  • 国家林业局6月例行新闻发布会
  • 国家林业局3月例行新闻发布会