查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>林业和草原局
国家林业局通报2013年林地管理情况检查结果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-12-27   来源:中国政府网
  

  12月25日,国家林业局召开新闻发布会,通报2013年林地管理情况检查结果。会议通报了18个严重违法占用林地项目,并将对这些项目进行重点督办、督促整改。

  2013年,国家林业局对全国29个省(区、市,上海、西藏除外)和新疆生产建设兵团的150个县(市、旗、区、团)的林地管理情况进行了检查。检查利用遥感影像判读疑似占用林地图斑9851块:抽查1676块,查出违法违规占用林地295项,面积23472亩,其中建设项目276项、面积9345亩,土地开发整理6项、面积12181.5亩,毁林开垦13起、面积1945.5亩;移交地方自查疑似占用林地图斑8175块,查出各类违法违规占用林地1118项,面积101220亩。国家抽查和地方自查合计,共查出违法违规占用林地面积124692亩。

  国家林业局副局长张建龙在发布会上说,根据此次检查结果看,我国林地管理面临巨大挑战,存在不少问题。第一,乱占林地的现象依然严重。这几年全国各地对乱占林地的非法行为开展了集中打击,但是这种现象仍然非常严重。一些地方政府为追求所谓的政绩,以破坏生态为代价,对招商引资项目“大开绿灯”,导致大量违法占地,土地开发整理和工业园区建设已经成为林地流失的重要原因。第二,私挖乱采现象严重。受利益驱动,采石采矿及各类经营性建设项目非法占用林地的现象非常严重。抽查发现采石采矿等违法项目79项、面积2201亩,占抽查违法项目总数的28.6%,面积占到了23.5%。第三,毁林开垦问题在一些地方依然突出。这些年通过打击,非法开垦现象势头有所遏制,但还是非常突出。一些地方为了各自的利益,与不法商户、承包户签订一些合同,造成了大量林地的流失和森林资源的毁坏。

  张建龙要求,各省级林业主管部门及时向省政府汇报此次通报及自查发现的问题,制定有力措施,切实加强整改,督促有关部门依法处理;对于涉嫌犯罪或负有行政责任的相关责任人和责任单位,依法依纪严肃处理,并追究问题严重地区县级政府有关负责人的行政责任。要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,落实最严格的源头保护制度,落实林地保护红线,严格执行林地用途管制,建立森林资源保护管理责任追究制度,通过一批大案要案的查处,建立健全森林资源保护管理的长效机制。对通报的严重违法占用林地项目,国家林业局将采取现场督办、新闻曝光、约谈和行政调控等措施,确保违法责任处理到位,行政责任追究到位;对林地管理问题严重且整改不到位的县,取消所在省使用国家备用定额的资格,并暂停所属市(地、州)占用征收林地项目审核审批。国家林业局各派驻森林资源监督专员办事处负责对监督区内的查处工作进行督办,并向国家林业局报告督办结果。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 国家林业局就长江流域等防护林体系三期工程举行新闻发布会
  • 2013年国家级林业重点展会新闻发布会
  • 《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》新闻发布会
  • 首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节新闻发布会
  • 第九届中国林产品交易会新闻发布会
  • 第二届中国(伊春)森林产品博览会新闻发布会
  • 国家林业局就纪念义务植树30周年举行新闻发布会
  • 国家林业局6月例行新闻发布会
  • 国家林业局3月例行新闻发布会
  • 国家林业局在哥本哈根召开林业新闻发布会并答问