查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>林业和草原局
首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-08-07   来源:国家林业局网
  

  国家林业局于2012年8月7日上午10:00,在国家林业局主楼213会议室召开新闻发布会,请国家林业局计资司副司长、全国木材行业管理办公室主任孙建,中国林业产业联合会秘书长王满,中国经济林协会会长张志达,辽宁省林业厅厅长曹元,铁岭市人民政府副市长张启发介绍首届中国森林食品交易博览会的有关情况。

新闻发布会现场

  [张志达] 女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。(08-07 10:01:31) 

  [张志达] 经过精心筹备,由国家林业局、辽宁省人民政府联合主办的首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节,将于9月26日——28日在辽宁省铁岭市新城区举办。今天的新闻发布会,就是向大家介绍首届森交会的有关情况。 (08-07 10:02:53) 

  [张志达] 今天,我们非常高兴地邀请到了国家林业局计资司副司长、全国木材行业管理办公室主任孙建先生,中国林业产业联合会秘书长王满先生,中国经济林协会会长张志达先生们,辽宁省林业厅厅长曹元先生,铁岭市人民政府副市长张启发先生等有关领导出席发布会。(08-07 10:03:45) 

  [张志达] 应邀参加今天发布会的还有泰国大型零售商超—正大集团卜蜂莲花总监崔斌先生、韩国大型零售商超—乐天玛特总监温伟先生、我国知名大型零售商超—上海世纪联华总监陈锋先生。 (08-07 10:04:02) 

  [张志达] 首先,请首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节组委会秘书长、中国林业产业联合会秘书长王满先生介绍有关情况。(08-07 10:04:26) 

  [王满] 新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!感谢大家来参加今天的新闻发布会!(08-07 10:05:21) 

  [王满] 我国森林资源丰富,森林食品众多。森林食品以其生态、安全、优质、营养的特性,越来越受到广大人民群众的青睐,成为人们追求高品质生活的重要标志。近年来,国家高度重视森林食品开发工作,一些产业已经上升为国家发展战略,在维护国家粮食安全上具有不可替代的作用。同时,森林食品产业的发展对于振兴区域经济和致富山区农民,也发挥了重要作用。(08-07 10:07:40) 

  [王满] 为进一步推进全国森林食品产业快速、健康发展,提升森林食品企业知名度,搞活流通,增加涉林企业效益和林农收入,推进森林食品产业创新发展,经协商,国家林业局和辽宁省人民政府决定在铁岭举办首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节。(08-07 10:08:09) 

  [王满] 本次森交会由国家林业局和辽宁省人民政府联合主办。由中国林业产业联合会、中国经济林协会、辽宁省林业厅、铁岭市人民政府、东北物流城、上海金汇通创意设计发展股份有限公司(以下简称金汇通公司)共同承办。由中国绿色时报社、中国林业科学研究院、中国林产工业协会、龙江森工集团、吉林森工集团、内蒙古大兴安岭森工集团、内蒙古森工集团、延边森工集团共同协办。本次森交会将有沃尔玛(中国)投资有限公司、中粮集团有限公司、益海嘉里集团、上海大光明食品集团公司、广州岭南国际企业集团有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司等国内多家知名采购商到会。(08-07 10:11:22) 

  [王满] 本次森交会将于9月26日在辽宁省铁岭市东北物流城会展中心隆重开幕,并将持续到28日结束。届时国家林业局及中国林业产业联合会、中国经济林协会等相关领导和负责人,辽宁省政府及省直相关部门领导和负责人,全国森林食品重点产区政府及林业部门领导和负责人,国内外从事森林食品生产、加工、流通、中介组织、专业合作社等企业、组织代表,国内外从事森林食品科研的专家、学者,以及一些特邀嘉宾将参加本届节会,预计参会人数将超过3万人次。(08-07 10:13:40) 

  [王满] 本次盛会安排了多项活动。一是展销会。展销会总建筑面积3万平方米,可设2000个标准展位。共设置6个展区,包括主题专区、森林食品集团专区、特色区域专区、油茶专区、重点省专区、新产品专区。森交会期间将有千余家企业参展,参展交易产品包括山野菜、干鲜果、中药材、食用菌、香料、饮料、油料、蜂产品、竹笋、人工驯养繁殖的野生动物产品等十大类森林食品;同时包括森林食品保鲜、加工和包装类的设备、技术及产品等。(08-07 10:16:03) 

  [王满] 二是新产品、新技术推介会。组织森林食品生产和加工的知名企业进行招商推介,开展经贸洽谈,举行引资项目、产品订货签约仪式等活动。(08-07 10:16:29) 

  [王满] 三是颁奖授牌活动。由中国林业产业联合会与中国经济林协会代表国家林业局,联合组织评选“中国森林食品产业创新奖”、“中国森林食品产业突出贡献奖”,中国林业产业联合会开展“中国林业产业特色区域”命名活动,森交会期间举行颁奖授牌仪式;组委会设置了金奖、优质产品两个奖项,对参展企业产品评奖。(08-07 10:17:48) 

  [王满] 四是开展“诚信联盟”活动。由中国林业产业联合会、消费日报、中国食品报、中国特产报、会同森交会组委会联合发起“中国森林食品诚信联盟”推广活动,森交会期间评定“中国森林食品双诚信单位”。(08-07 10:18:09) 

  [王满] 长期以来,辽宁省委、省政府高度重视林业工作,在造林绿化、集体林权制度改革、林下经济发展、资源管理、林业信息化等方面取得了很大的成绩,为全国林业改革和发展积累了宝贵的经验。去年,辽宁省声势浩大、力度空前、在全国首开先河地启动实施了青山工程,相继成立了省市县三级青山局,极大地壮大了林业系统的管理团队。前不久,国家林业局赵树丛局长到辽宁视察,高度肯定了辽宁的做法和经验。近年来,辽宁林业产业突飞猛进,林业产值去年完成1238亿元,是2005年的4.7倍,年均增长幅度近30%。(08-07 10:20:23) 

  [王满] 作为本次森交会的东道主铁岭市,一直以来立足资源优势,突出产品特色、全力推进榛子产业开发建设,开创了林业产业发展的全新局面。本届森交会在认真总结前两届中国(铁岭)榛子节的成功经验的基础上,将重点通过开幕式,森林食品展销会,森林食品招商引资项目推介、签约会等主体活动,借力铁岭全国榛子生产加工流通集散地地位,着力为森林食品行业企业搭建一个商贸、交流平台,帮助企业扩大森林食品流通,促进森林食品产业可持续发展,同时加强铁岭与外省市林业产业的交流与合作,实现资源共享、合作共赢,真正实现“绿色、健康、兴企、惠民”的办节宗旨。(08-07 10:22:49) 

  [王满] 为全力营造最佳展会效果,本届森交会坚持政府主导与专业会展公司市场运作相结合的原则,实施优势互补,采取强强联合,由中国第一家提供品牌营销集成服务的智业机构——金汇通北京公司特约承办。作为被中国食品工业协会评为最具影响力的品牌营销机构,金汇通汇聚了来自大陆、香港、台湾两岸三地资深市场营销、广告传播以及通路运作行业精英与顶级专家,拥有以深专的创意策划能力为驱动,以贴身咨询顾问为纽带,以公关活动、媒体发布、资本引入等相关品牌营销服务为补充的智力服务平台,多年来为众多知名品牌提供最具价值的智力服务,其强大的落地执行服务保障系统更成功推动企业腾飞式发展,创造诸多经典案例。组委会保守估计,参加本次森交会的参展商、采购商将超过千家。(08-07 10:24:10) 

  [王满] 组委会热诚地欢迎全国各地各界同仁和朋友前往铁岭参加首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节。(08-07 10:24:29) 

  [王满] 有主办单位的正确领导,有承办单位的努力工作,有广大森林食品生产、加工、销售业户和企业的积极参与,有社会各界的广泛支持,特别是有广大媒体朋友们的高度关注、宣传推动、鼎力相助,首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节一定会热烈火爆、成果丰硕、顺利圆满。(08-07 10:25:44) 

  [张志达] 谢谢王秘书长!下面,是答记者问时间。请记者朋友们提问。 (08-07 10:25:52) 

  [中央电视台记者] 请问举办首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节的主要目的是什么?(08-07 10:26:02) 

  [孙建] 一是党中央、国务院在《关于加快林业发展的决定》中明确指出,要突出发展森林食品等新兴产品产业,培养新的林业经济增长点。近年来,中国森林食品产业迅猛发展,已经形成了种类丰富的森林食品系列,森林食品不仅丰富了百姓的餐桌,还很大程度地提高了人们追求高品质生活的意识。国家林业局、辽宁省人民政府共同举办首届中国森林食品交易博览会就是要集中展示中国森林食品产业发展成果,进一步向国内外市场推介优质森林食品。(08-07 10:27:28) 

  [孙建] 二是举办森交会就是要为商家搭建一个交流合作和经贸活动平台,着力培育和拓展森林食品市场,进一步推动全国森林食品行业快速健康发展,促进林业转型升级和林农增收。(08-07 10:28:07) 

  [孙建] 三是中国林业产业联合会将代表国家林业局在森交会上颁发森林食品产业突出贡献奖和森林食品产品创新奖两个奖项,旨在打造优质森林食品的品牌,进一步鼓励森林食品企业创新发展。(08-07 10:28:28) 

  [孙建] 总之,组委会要通过举办森交会让更多的人了解森林食品,关注森林食品,食用森林食品,实现“绿色、健康、兴企、惠民”的办节宗旨。(08-07 10:28:45) 

  [中国绿色时报社记者] 请问辽宁省主办首届森交会的目的和意义是什么?(08-07 10:29:39) 

  [曹元] 一是展示辽宁森林食品鲜明的区域特色和强大的产业优势。辽宁地处长白、华北、蒙古三大植物区系交织地带,具有发展森林食品得天独厚的地理环境和自然条件。辽宁是榛子、核桃、板栗、松籽、人参、鹿茸、林蛙、中药材、山野菜等众多森林食品的主产区。平榛、板栗、红松籽、薄皮核桃、石柱参、辽五味、山参、梅花鹿、马鹿茸、林蛙油等具有地理标识认证和知名品牌的森林食品多产于辽宁。全省榛子产量高达6.9万吨,距全国首位,板栗、核桃、林蛙、人参等产量也位居全国前列。辽宁森林食品加工业发展迅速,现有各类林产品企业近6000家,初步统计,全省共有各类森林食品200多种,产量677万多吨,林业总产值去年末已突破1380亿元。辽宁的森林食品品种全、档次高、产量大、质量好。在产地展销,运输方便、价格低廉、交易简便,同时还可以实地考察森林食品的生产环境,提高对森林食品有机、健康的认知度。(08-07 10:32:17) 

  [曹元] 二是辽宁正在加速发展木本粮油,全力打造森林食品基地,急需招商引资,加速合作发展。随着集体林权制度改革的逐步深化,辽宁林下经济发展迅猛,发展潜力巨大,全省计划到2020年发展木本粮油593万亩,累计达到800万亩,产量达到89万吨。全省各类森林食品将发展到300多种,总产量达到850万吨。通过森交会的平台,让更多的人了解辽宁发展森林食品优势条件,吸引更多的人来辽宁投资发展森林食品产业,提供更多更好的有机健康的森林食品。(08-07 10:34:33) 

  [曹元] 三是辽宁的森林食品业发展急需搭建展销平台,建立健全市场体系。森林食品受到人民的普遍青睐,但供求信息不对称,供销渠道不畅通,通过森交会的举办,搭建森林食品交易博览的广阔平台,让更多的森林食品展现在人们面前,把南北方不同特色的森林食品广泛交易,真正使人们迫切渴求的森林食品更便捷、更广泛地奉献给最广大的人民群众,在辽宁举办森交会,既是促进辽宁的森林食品走向全国,服务世界,也是让全国有机健康的森林食品进入辽宁千家万户,更是通过大力发展会展业,引领森林食品的加速发展,造福人民群众。(08-07 10:36:01) 

  [曹元] 举办这次森交会的主要目的是展示产品特色,搭建合作平台,突出有机健康,提升产品质量,拓展发展空间,构建市场体系,推进辽宁,促进全国森林食品业加速发展,为人民提供更多更好绿色有机健康食品。(08-07 10:37:22) 

  [消费日报记者] 请问铁岭市张市长,铁岭市森林食品产业发展的优势是什么?铁岭市为首届森交会将提供哪些服务?(08-07 10:38:11) 

  [张启发] 我首先来回答第一个问题。铁岭是辽宁林业的重点市之一,森林资源丰富,森林食品产业发展历史悠久,已经形成了自己的特色。首先,铁岭是中国榛子之都。全市榛子园面积近120万亩,产量3万吨,面积和产量都是全国之最;榛子高级膳食油、榛子蛋白粉、榛子系列产品相继投产上市,填补了国内榛子产品的空白,广受欢迎,供不应求。铁岭已成为最有影响的全国榛子产品生产、加工、销售集散地。(08-07 10:40:04) 

  [张启发] 第二,铁岭是中国鹿乡。全市鹿场两千余家,饲养量12万只,占全省的72%,占全国的15%;年加工销售鹿产品300余吨,占全国的80%。铁岭的鹿产品畅销日本、韩国等东南亚国家。铁岭市西丰县是国家批准的鹿产品进口加工贸易保税试点区。到“十二五”期末,西丰将建成世界最大的鹿业养殖基地、鹿产品加工基地和鹿产品贸易中心。(08-07 10:41:20) 

  [张启发] 第三,除榛子、鹿产品外,铁岭还盛产林蛙、山参、山野菜、蘑菇、木耳等林产品。铁岭县是国家评定的“中国榛子产业第一县”,也是全省“一县一业” 榛子产业示范县,西丰县是全省 “一县一业”鹿产业示范县;去年铁岭市被评为全省唯一的林业产业示范市。(08-07 10:42:36) 

  [张启发] 下面我来回答第二个问题。在国家和省里的大力支持下,铁岭已经成功举办了两届中国榛子节,取得了丰富的办节成果,积累了丰富的办结经验,铁岭有信心、有决心办好节会。一是为举办节会提供坚强的组织保障。本次节会是铁岭经济生活中的一件大事,全市上下高度重视,市政府已形成筹备工作方案,市里主要领导亲自挂帅,筹委会下设了五个筹备工作组,分工明确,责任到人。市委市政府号召要举全市之力办好本次节会。(08-07 10:43:15) 

  [张启发] 二是为本次节会提供一流的硬件环境。铁岭东北物流城会展中心有3万平方米展厅,近2000个标准展位,积极配合有特殊要求的客商搞好特展。同时,会展中心还将为广大客商提供功能齐全的洽谈、招商、签约场所。铁岭是北方魅力水城,九月的铁岭秋高气爽,硕果飘香,美不胜收,客商可以免费参观游览。(08-07 10:44:34) 

  [张启发] 三是为节会提供一流的服务。在客商下榻的宾馆、展会现场,将有专人提供保姆式服务,确保客商能够吃好、休息好,确保展会信息畅通,随时为客商排忧解难。组委会安排交通、公安等部门24小时值班,确保客商在铁期间一切顺利,宾至如归。铁岭是笑星之乡、幽默沃土,铁岭市政府精心准备了东北二人转专场演出,节会忙碌之余,为广大宾客奉上一道丰盛的文化大餐。(08-07 10:45:47) 

  [张志达] 由于时间关系,答记者问到此结束。下面,由首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节组委会副秘书长汪伟先生宣读组委会倡议书。(08-07 10:46:43) 

  [中国林业网、国家林业局政府网、国家生态网] 汪伟先生宣读组委会倡议书。(08-07 10:47:41) 

  [张志达] 我代表首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节组委会向各位记者朋友们的到来表示感谢!并诚挚邀请各位朋友参加今秋的森交会!让我们相聚铁岭,相聚森交会!(08-07 10:48:30) 

  [张志达] 今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!(08-07 10:49:09)  

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>
  • 第九届中国林产品交易会新闻发布会
  • 第二届中国(伊春)森林产品博览会新闻发布会
  • 国家林业局就纪念义务植树30周年举行新闻发布会
  • 国家林业局6月例行新闻发布会
  • 国家林业局3月例行新闻发布会
  • 国家林业局在哥本哈根召开林业新闻发布会并答问