查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>林业和草原局
第九届中国林产品交易会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-18   来源:中国网
  

    国家林业局于2012年7月18日上午9:00,在国家林业局主楼213会议室召开例行新闻发布会,请国家林业局副局长张建龙、山东省人民政府副省长贾万志、山东省菏泽市人民政府市长孙爱军,介绍第九届中国林产品交易会及其筹备工作的有关情况。

发布会现场

    主持人 程红:
    女士们、先生们,新闻界的朋友们:上午好!欢迎大家来参加今天的新闻发布会。

    由国家林业局、山东省人民政府共同主办的第九届中国林产品交易会,将于9月19日—22日在山东省菏泽市中国林展馆举办。今天的新闻发布会,就是向大家介绍此次林交会及其筹备工作的情况。今天,我们非常高兴地邀请到了国家林业局副局长张建龙先生,山东省人民政府副省长贾万志先生,山东省菏泽市市长孙爱军先生,国家林业局计资司副司长、全国木材行业管理办公室主任孙建先生,山东省林业厅厅长贾崇福先生出席发布会。

    首先,请张建龙副局长讲话。

    2012-07-18 09:02:26

    张建龙:
    新闻界的各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

    由国家林业局、山东省人民政府主办的第九届中国林产品交易会,将于9月19日至22日在山东省菏泽市中国林展馆举行。我代表国家林业局,对光临本届林交会新闻发布会的各位记者、各位来宾表示热烈的欢迎!向多年来关心和支持我国林业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢,向一直重视和扶持林业发展的山东省委、省政府表示崇高的敬意!

    2012-07-18 09:03:53

    张建龙: 
    林业产业既是传统产业,又是新兴产业,同时,它还是一个朝阳产业、富民产业。在科学技术日新月异的今天,林业产业已经远远超出传统范畴,被赋予更为丰富的内涵外延和更加鲜明的时代特征。林业产业是传统产业,但其原料可再生,产品可降解,整个过程可循环,时代已赋予它新的内涵;林业产业是新兴产业,林业生物质能源、生物质材料、生物医药等是生物产业的重要组成部分,生物产业已成为继信息产业之后新的经济增长点和未来国际竞争的战略制高点;林业产业是朝阳产业,它具有明显的生态效益、储碳功能、绿色环保,从而具有广阔的市场发展前景和空间;林业产业是惠农富民的民生产业,林业提供的物质产品和精神产品是改善民生、满足人民群众新期待新需求的重要方面。

    2012-07-18 09:06:56

    张建龙: 
    近年来,党中央、国务院站在维护全球生态安全和国家经济社会可持续发展的战略高度,对我国林业建设赋予了新的地位和历史使命。在去年召开的首届亚太经合组织林业部长级会议上,胡锦涛主席提出了“发展林业产业,壮大绿色经济”的重要命题。这是党中央、国务院站在维护全球生态安全和国家经济社会可持续发展的战略高度,对林业发展提出的新要求,对林业产业发展寄予的新期望。当前,我国林业产业发展成就辉煌,2011年全国林业产值达到3.06万亿元,林产品贸易额达到1204.5亿美元,经济林产品、竹及竹制品、人造板、纸和纸板、松香等主要林产品的产量居世界第一,我国已经成为森林资源增长最快的国家和世界林产品生产贸易大国。

    2012-07-18 09:10:29

    张建龙: 
    我国林业产业之所以能够实现跨越式发展,是党中央、国务院高度重视的结果,是国家林业局党组正确决策的结果,是各有关部门大力支持的结果,是各级林业部门狠抓落实的结果,也是林业产业系统干部职工、林业企业家、广大林农群众艰苦奋斗的结果。

    2012-07-18 09:10:46

    张建龙: 
    具体说,有以下几个主要因素:一是林业改革激活了各种生产要素,为林业产业发展注入了强大活力。二是国家鼓励发展低碳经济的政策,为林业产业发展提供了有利的宏观环境。三是经济全球化,为林业产业发展提供了丰富的原材料和广阔的市场。四是林业政策不断完善和投入增加,为林业产业发展提供了有力保障。在看到成绩的同时,我国林业产业发展还有不少问题和挑战。目前,我国已成为一个林业产业大国,但还不是一个林业产业强国,与世界林业发达国家相比,还有不小差距。

    2012-07-18 09:11:12

    张建龙: 
    “十二五”时期,是我国现代林业建设的关键时期,也是全国林业产业发展承前启后的关键时期。可以预见,“十二五”期间将是全国林业和林业经济大发展的五年,也必将是林业产业快速发展的五年。我们将坚持把转变发展方式作为主线,牢牢抓好不放,把调整结构贯彻于林业产业化发展全过程,积极实施“请进来、走出去”的战略,进一步扩大对外经济技术交流与合作,加快推动林业产业结构转型升级。“十二五”期间,我们将大力培育林业主导产业,在进一步壮大林业产业规模的同时,着力培育富民产业、特色产业、新兴产业,着力培育龙头企业、完善产业扶持政策、落实产业统计规则,努力促进我国林业产业做大做强,为发展现代林业、推动绿色增长、增加社会就业、拉动国内需求做出新贡献。

    2012-07-18 09:13:25

    张建龙: 
    第九届中国林产品交易会,为全国林业产业界开展国际间经济技术交流与合作提供了一次难得的机遇。为引领全国林产业的科学发展,加快实现我国由林业大国向林业强国的跨越,2004年,国家林业局率先和山东省政府在菏泽举办了第一个国家级林产品交易会,之后相继和地方省级人民政府联合举办了三明森博会、牡丹江木博会、义乌森博会以及伊春森博会等国家级森林产品博览会,这是新形势下国家林业局为推进我国林业产业持续快速发展所采取的重要举措,是促进林产品流通、繁荣林产品市场的重要途径,也是沟通国际社会,推动我国林产品走向世界的重要平台。

    2012-07-18 09:16:41

    张建龙: 
    近年来,山东省以建设绿色山东和生态省为目标,坚持转变观念,以大工程带动大发展,以产业化带动林业现代化,大力推进林业产业化经营,全省林业经济实现大发展。由林业资源小省发展成为了林业产业大省。全省森林资源持续增长,同时,木材加工、果品贮藏加工、森林旅游、林木种苗、花卉、林下种养等产业也得到快速发展。林业建设进入了持续、健康、协调发展的新阶段。

    2012-07-18 09:19:45

    张建龙: 
    2011年全省林业总产值达到2951亿元,比2010年增长62.2%,远远超过全省产值10.9%的增速和全国林业产值34.3%的增速。全省人造板产量达6161万立方米,占全国总产量的29.5%,居全国第一位;全省经济林产品年产量达到176.24亿公斤,年产值达到773.7亿元,产量和产值均居全国第一位。

    2012-07-18 09:20:16

    张建龙: 
    菏泽市,位于鲁西南,处于鲁苏豫皖四省交界地区,林木覆盖率达33.6%,林木蓄积量2810万立方米,居全省乃至全国平原地区之首;10万亩牡丹栽培基地、牡丹系列深加工产品在全国独树一帜,被誉为“中国牡丹之都”;桐木加工、草柳藤加工、牡丹产业集群独具特色,木材加工量1500万立方米,林业板块经济覆盖了全市60%的乡镇,成为全国重要的林产品交易市场和林产品集散地。

    2012-07-18 09:24:17

    张建龙: 
    在这里,我代表国家林业局,希望各地、各有关部门继续关心、支持和参与第九届林交会,为林交会的成功举办积极创造良好条件。诚恳希望新闻界的各位朋友一如既往地支持林交会,加强对林交会的宣传报道,积极宣传林交会给地方、行业、企业带来的成效,让更多的的人士关心支持林交会,合力推进现代林业产业的快速发展。

    谢谢大家!

    2012-07-18 09:25:00

    张建龙: 
    依托林业资源优势,菏泽市成功举办了八届林交会,较好地促进了全国林业技术、项目、贸易间的合作与交流,推动了全国林业产业的快速发展。希望山东省和菏泽市发挥自身优势,充分利用林交会这个大平台,立足平原地区林产品优势和特色,创新办会机制,把林交会办得更具特色,更富有成效。

    2012-07-18 09:25:45

    主持人 程红:
    谢谢张副局长。下面,请贾万志副省长讲话。

    2012-07-18 09:25:58

    贾万志:
    尊敬的张建龙副局长,尊敬的新闻界的各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

    由国家林业局、山东省人民政府共同主办的第九届中国林产品交易会,将于9月19日至22日在我省菏泽市举办。首先,我代表山东省人民政府,对长期以来关心和支持山东工作的国家林业局领导和新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

    2012-07-18 09:26:20

    贾万志: 
    山东省委、省政府历来高度重视林业建设,坚持把发展林业作为改善生态环境与促进农民增收的重要举措来抓。近年来,我们按照生态优先、产业支撑、文化引领的林业发展思路,以兴林富民为目标,在大力植树造林、改善生态环境的同时,深入实施林业产业化发展战略,积极发展木材加工、果品生产加工、苗木花卉、森林旅游、野生动植物驯养繁育和林下经济等产业,林业产业保持了持续快速发展的良好态势,对生态建设的支撑能力不断增强,对促进农民增收致富的作用越来越突出。

    2012-07-18 09:29:14

    贾万志: 
    目前,全省林地面积达到5573万亩,森林覆盖率达到22.8%,森林蓄积达到9400万立方米。2011年,全省林业总产值达到951亿元;全省人造板产量达6161万立方米,占全国总产量的29.5%;经济林产品产量达到176.24亿公斤,产量和产值均居全国第一位;林木苗木花卉种植面积289万亩,成为我国北方重要的苗木花卉基地;森林生态旅游业年接待游客2600多万人次,林下经济面积达122万亩,成为农民增收致富的新的增长点。

    2012-07-18 09:32:29

    贾万志: 
    菏泽历史悠久,文化灿烂,民风淳朴,即是著名的革命老区,也是一座以“花城、水邑、林海”为特色的平原森林城市。今年年初,山东省委、省政府从全省经济社会发展的大局出发,研究制定了《关于进一步支持菏泽加快科学发展的意见》,出台了六个方面共二十条政策措施,强力助推菏泽市打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地。菏泽市长期以来一直非常重视林业建设,植树造林和林业产业发展始终走在山东的前列。

    2012-07-18 09:35:55

    贾万志: 
    目前已建成以农田林网、大型骨干林带为主体框架的林业生态体系,成为全国平原绿化先进市,也成为山东省最大的粮仓,实现了林业发展与粮食生产的良性互动。同时,菏泽以林业资源为依托,培育了一大批林业龙头企业基地,基地连农户,集资源培育、林木加工、林产品交易三位一体的林业产业化格局,探索出了一条林茂粮丰的林业产业化之路。菏泽已经成为全省平原农区林业产业发展的典范,成为全国平原地区最大的林产品生产、加工、贸易和储备基地。

    2012-07-18 09:38:53

    贾万志: 
    经国家林业局批准,菏泽市从2004年起举办中国林产品交易会,现已成功举办了八届。中国林产品交易会的举办,不仅打造了全国林业产业品牌,也极大地促进了山东林业资源的培育和林产业的快速发展。山东省委、省政府始终高度重视林交会的筹办工作,今年6月21日,省政府专门召开会议对第九届林交会筹备工作进行动员部署,要求省直有关部门和歌实大力支持,密切配合,全力办好。

    2012-07-18 09:40:28

    贾万志: 
    目前,本届林交会的各项筹备工作已经全面展开,正在紧张有序地进行。第九届中国林产品交易会,将按照“政府主办、市场化运作、部门分工负责”的机制,坚持”兴林富民、服务企业、搭建林产品贸易平台“的宗旨,充分利用国际国内两种资源、两个市场,全面打造产品交易、信息交流、期货贸易和资金结算的平台,努力办成具有地方特色、代表国家水平的交易盛会,为提升山东省乃至全国的林产业发展水平做出积极贡献。

    2012-07-18 09:44:24

    贾万志: 
    我相信,通过大家的共同努力,今年的林交会一定能够办得精彩纷呈、亮点突出,办出特色,办出水平。诚挚地欢迎国内外嘉宾、广大客商和新闻界的朋友们到菏泽市参会、参展,结识新客户,开辟新市场,实现新发展;诚恳地希望新闻界的朋友及社会各界关注林产业发展,关心林交会。

    谢谢大家!

    2012-07-18 09:47:43

1  2  下页  末页

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 第二届中国(伊春)森林产品博览会新闻发布会
  • 国家林业局就纪念义务植树30周年举行新闻发布会
  • 国家林业局6月例行新闻发布会
  • 国家林业局3月例行新闻发布会
  • 国家林业局在哥本哈根召开林业新闻发布会并答问
  • 国家林业局林地保护利用规划新闻发布会
  • 国家林业局就今年全国造林绿化情况举行发布会
  • 国家林业局就集体林权制度改革举行发布会
  • 国家林业局中国森林生态服务评估研究成果新闻发布会
  • 国家林业局第二届中国绿化博览会会徽吉祥物主题口号发布会