查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>科学技术部
科技部部长万钢在国新办新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-07-01   来源:
  

在国务院新闻办新闻发布会上的讲话

2007年6月14日

科学技术部部长  万钢

    女士们、先生们:

    上午好!

    今天,我向大家介绍中国应对气候变化科技工作等方面情况。这个主题也就是我们今天要发布的《中国应对气候变化科技专项行动》的主要内容。此《专项行动》的简本已提供给各位记者朋友。有关《专项行动》的中英文全文,大家可以登录科技部网站查阅。下面,我就编制这个《专项行动》的背景、过程和主要内容向大家做一简要介绍。

    大家都知道,全球气候变化正在对世界各国产生日益重大而深远的影响,受到国际社会的普遍关注。中国政府高度重视气候变化问题,先后签署和批准了《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》。胡锦涛主席和温家宝总理多次指示要重视和加强气候变化工作。十多年来,我国采取了一系列行动应对气候变化的挑战,加强气候变化领域的科学研究与技术创新是其中一项重要的基础性工作。去年初颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》把能源和环境确定为科学技术发展的重点领域,把全球环境变化监测与对策明确列为环境领域的优先主题之一,表明国家把气候变化领域的科技研究与开发放到了一个突出的重要位置。科技部还联合国家有关部门,历时 4 年编制了《气候变化国家评估报告》,于去年 12 月正式发布,这是我国编制的第一部有关气候变化及其影响的国家评估报告,在国内外产生了很大的影响。今年 5 月 30 日,国务院批准发布《中国应对气候变化国家方案》,这一方案是中国第一部应对气候变化的全面的政策性文件,也是发展中国家颁布的第一部应对气候变化的国家方案。

    为了有效落实《中长期科技规划纲要》确定的重点任务,同时也为《气候变化国家方案》的实施提供科技支撑,统筹协调我国气候变化的科学研究与技术开发,全面提高国家应对气候变化的科技能力,我们组织编制了《中国应对气候变化科技专项行动》。

    《专项行动》的编制工作于今年 3 月初正式启动,科技部组织召开了一系列研讨会和座谈会,与国家发改委、外交部和财政部等二十多个相关部门进行了深入讨论,先后五易其稿,并向国务院领导同志作了汇报,得到了大力支持,最终定稿。

    《专项行动》包括五个部分的内容:一是全球气候变化的形势及其对科技工作的迫切需求;二是我国气候变化科技工作取得的成就;三是《专项行动》的指导思想、原则和目标;四是重点任务;最后是推动《专项行动》实施的保障措施。

    《专项行动》的实施将遵循四个 “ 相结合 ” 的原则,分别是:政府主导与企业参与相结合,技术突破与对策研究相结合,近期需求与长远目标相结合,整体布局与分工实施相结合。

    《专项行动》提出了到 2020 年中国气候变化科技工作要实现的六大目标:气候变化领域的自主创新能力大幅度提高;一批具有自主知识产权的控制温室气体排放和减缓气候变化的关键技术取得突破,并在经济社会发展中得到广泛应用;重点行业和典型脆弱区适应气候变化的能力明显增强;参与气候变化合作和制定重大战略与政策的科技支撑能力显著提高;气候变化的学科建设取得重大进展,科研基础条件明显改善,科技人才队伍的水平显著提高;公众的气候变化科学意识显著增强。同时,《专项行动》还提出了在 “ 十一五 ” 期间国家气候变化科技工作要实现的阶段性目标。

    结合国家经济社会发展需求和气候变化科技发展需求,《专项行动》明确了四个方面的重点研究任务:一是气候变化的科学问题,二是控制温室气体排放和减缓气候变化的技术开发,三是适应气候变化的技术和措施,四是应对气候变化的重大战略与政策。

    为了保障《专项行动》顺利实施,我们提出了六项措施:第一,加强领导与协调,共同推动气候变化科技工作;第二,多渠道增加科技投入,加大对气候变化科学研究与技术开发的资金支持;第三,加大人才培养和引进力度,促进气候变化领域的学科建设;第四,加强科技基础设施与条件平台建设,为气候变化科技工作提供良好的支撑条件;第五,加强科学普及,提高公众的气候变化科学意识;第六,充分利用全球资源,加强气候变化的国际科技合作,促进国际技术转让。

    女士们、先生们,

    应对气候变化的挑战,归根到底要依靠科技进步和创新。我们相信,《中国应对气候变化科技专项行动》的发布和有效实施,必将对中国气候变化领域的科学研究与技术开发起到强大的推动作用,为中国应对气候变化的工作提供强有力的科技支撑,同时也对国际社会保护全球气候的共同行动做出我们的贡献。

    以上是对《专项行动》的简要介绍。

[责任编辑:王凤娟]
相关链接>>
  • 教育部、科技部举行发布会介绍中国科技教育发展情况
  • 我国首次发布《气候变化国家评估报告》
  • 国家科学技术奖励质量管理体系认证证书颁证仪式发布会
  • 2006年科技活动周新闻发布会召开