查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>交通运输部
交通运输部就设立船舶排放控制区专题发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-02-01   来源:交通运输部网
  

发布会现场

  原标题:我国设立船舶排放控制区专题新闻发布会

  主题:我国设立船舶排放控制区专题新闻发布会

  地点:交通运输部新闻发布厅

  时间:2016-02-0110:00

  简介:2月1日(周一)10时,交通运输部将召开专题新闻发布会,就我国设立船舶排放控制区相关情况进行介绍。

  【交通运输部新闻发言人刘鹏飞】02-0110:03:00

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎参加交通运输部新闻发布会。

  今天新闻发布会的内容是关于我国设立船舶排放控制区的工作开展情况。出席今天新闻发布会的嘉宾有:交通运输部海事局巡视员李青平、上海市交通委员会秘书长高奕奕、交通运输部海事局船检处处长张九新。

  下面首先请李青平巡视员介绍有关工作情况。

  【交通运输部海事局巡视员李青平】02-0110:05:00

  女士们,先生们,媒体各位朋友们,大家上午好!非常感谢大家今天来参加新闻发布会。

  下面我来通报我国设立三个船舶排放控制区及在长三角区域率先实现船舶减排的有关情况。

  一、基本情况

  交通运输部出台的《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》已于2016年1月1日起实施,根据《方案》要求,我国在珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域设立了三个船舶大气污染物排放控制区,主要目的是通过控制在排放控制区内航行、停泊、作业的船舶硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放,来改善我国沿海和沿河区域特别是港口城市的环境空气质量,推进船舶节能减排和绿色航运发展。

  设立船舶排放控制区,是贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》和自2016年1月1日起施行的《大气污染防治法》的重要举措,积极落实国家大气污染联防联控重点区域的减排控制要求。在确定设立区域范围时,考虑到维护区域港口公平竞争,也鼓励在有条件的核心港区先行先试,设立船舶排放控制区,也符合《国际法》的要求。为推进船舶排放控制区的实施工作,加强船舶燃油质量和排放控制区内船舶大气污染物排放监督管理,交通运输部已印发了《船舶排放控制监督管理指南》等配套文件。

  二、主要内容

  在我国设立的三个船舶排放控制区中,珠三角船舶排放控制区主要覆盖广州、深圳、珠海等9个城市周边水域及内河通航水域;长三角水域船舶排放控制区主要覆盖上海、南通、杭州、宁波、舟山等16个城市周边水域及内河通航水域;环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区覆盖环渤海(京津冀)地区大连丹东大陆岸线交界点与烟台威海大陆岸线交界点的连线以内海域和大连、秦皇岛、天津、烟台等13个城市内河通航水域。在这些水域的船舶排放控制区内,确定了深圳港、广州港、珠海港,上海港、宁波港、舟山港、南通港、苏州港、天津港、秦皇岛港、唐山港、黄骅港等11个港口区域作为排放控制区的核心港口区域。

  在三个船舶排放控制区内,自2016年1月1日起,有条件的港口可以实施船舶靠岸停泊期间使用硫含量≤0.5%m/m的燃油等高于现行排放控制要求的措施;自2017年1月1日起,核心港口区域的船舶在靠岸停泊期间应使用硫含量≤0.5%m/m的燃油;自2018年1月1日起,船舶在排放控制区内所有港口靠岸停泊期间都要使用硫含量≤0.5%m/m的燃油;自2019年1月1日起,船舶进入排放控制区后,必须使用硫含量≤0.5%m/m的燃油。在排放控制区作业的船舶可采取连接岸电、使用清洁能源、尾气后处理等与排放控制要求等效的替代措施。2019年12月31日前,我国将在评估船舶排放控制区实施效果的基础上,进一步确定更为严格的控制措施,包括船舶进入排放控制区使用硫含量≤0.1%m/m的燃油和扩大排放控制区地理范围等。

  三、长三角区域率先实现船舶减排的有关情况

  长三角区域经济发达,但同时面临的大气污染防治压力也很大。长三角水域船舶排放控制区工作主要分两个阶段实施。自2016年4月1日起,要求船舶在核心港口靠岸停泊期间应使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油,鼓励船舶在靠岸停泊期间使用硫含量不高于0.1%m/m的燃油,鼓励船舶进入排放控制区使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油。

  在评估第一阶段措施实施情况后,适时启动第二阶段管控措施:一是船舶进入排放控制区应使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油;二是在靠岸停泊期间应使用硫含量不高于0.1%m/m的燃油;三是船舶进入排放控制区应使用硫含量不高于0.1%m/m的燃油。

  长三角区域率先实施船舶排放控制区,对其他区域具有示范引领作用,有助于推进三大区域大气污染防治和船舶排放控制区工作。为支持长三角区域核心港口率先实施船舶排放控制区,交通运输部将在政策、技术上支持长三角区域编制提前实施船舶排放控制的具体方案,并将与长三角区域人民政府协同推进此项工作。

  防治船舶污染大气,改善我国沿海和沿河区域环境空气质量,是我们义不容辞的责任,在各方大力支持和共同推进之下,我们有信心完成预期的工作目标。

  下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

  【交通运输部新闻发言人刘鹏飞】02-0110:13:00

  谢谢李巡视员!下面有请高奕奕秘书长介绍长三角船舶排放控制区的相关情况。

  【上海市交通委员会秘书长高奕奕】02-0110:15:00

  女士们、先生们,媒体的各位朋友,大家好!下面我将汇报长三角区域率先实施船舶排放控制区的有关情况。

  按交通运输部的统一部署,长三角区域船舶排放控制区将先行先试,也就是从2016年4月1日开始,上海、宁波—舟山、苏州、南通四个核心港口同时实施第一阶段措施,即船舶靠岸停泊期间使用硫含量≤0.5%m/m的燃油。

  在长三角区域率先实施船舶排放控制区的意义主要有三条:

  一是贯彻落实中央要求,推动区域绿色发展。最近,习近平总书记指出,推动长江经济带发展,理念要先进,坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护摆上优先地位。长三角区域是长江经济带的重要一环,率先实施船舶排放控制区是两省一市(江苏省、浙江省、上海市)推动绿色发展的重要途径。

  二是推动长三角区域大气污染治理联防联控,改善区域环境质量。长三角区域港口密集,航行船舶众多,排放污染对大气环境质量造成严重影响。以上海为例,根据上海大气PM2.5源解析,本地排放源中,机动车、船等流动源占31%,其中船舶污染占8%-10%。“持续推动港口和船舶大气污染防治工作的探索创新和先行先试”一直是长三角区域大气污染防治协作小组及其办公室协调推进的重点工作。

  三是贯彻落实区域一体化要求,做好2016年杭州G20峰会空气质量保障。今年9月4日至5日,浙江杭州将举办二十国集团领导人第十一次峰会,保障G20峰会环境空气质量,是一项重大的政治任务。长三角大气污染防止协作小组,在2015年12月2日的“合肥会议”上明确,以浙江省为主体,在环保部等国家部委指导支持下,长三角相关省市要共同做好协作保障工作,长三角区域率先实施船舶排放控制区,是G20峰会空气质量保障方案的重要内容。

  长三角区域率先实施船舶排放控制区,将坚持贯彻国家要求,全面落实交通运输部的《实施方案》,体现区域特点,突出先行先试和联防联控,强化依法监管。我们会积极参与由交通运输部牵头建立的国家层面协调机制,依托长三角大气污染防止协作小组,建立长三角区域协调机制。同时,江苏省、浙江省、上海市交通主管部门会同海事、环保等部门建立省级层面协调机制,发挥好交通运输部上海组合港管委会办公室的作用。

  “两省一市”将尽快完善和向社会公布《工作方案》,做好监管细则研究制订、财政支持政策研究出台等启动工作,也将加强跟踪评估,为第二阶段管控措施的实施做好准备,确保长三角区域船舶排放控制区顺利启动并稳妥有序的推进。

  谢谢大家。

  【交通运输部新闻发言人刘鹏飞】02-0110:19:00

  谢谢高秘书长,下面进入提问环节,请在提问前通报一下所在媒体。

  【新华社记者提问】02-0110:20:00

  请问,交通运输部这次减排将采用哪些措施和手段,原则是什么?

  【交通运输部海事局船检处处长张九新】02-0110:21:00

  从依据来讲,我们是根据《国际防止船舶造成污染公约》,船舶排放控制区主要是通过对船舶采取强制措施,减少和控制硫氧化物,我们所说的措施就是一个强制措施,减少和控制硫氧化物、颗粒物或者氮氧化物的排放,我国是公约的缔约国,同时我国现在发布的排放控制区的方案,主要也是控制硫氧化物和颗粒物的排放。氮氧化物主要是通过船舶发动的升级,使用清洁能源或者尾气处理等方式实现,后者氮氧化物的控制和前者硫氧化物控制,通过替代都可以达到。

  结合我国大气污染的现状,主要控制硫氧化物、氮氧化物和颗粒物的排放,具体的措施刚才我们已经提到了,实际上就是四个关键的时间点,自2016年1月1日起,鼓励有条件的港口先行实施硫含量≤0.5%m/m的要求;2017年1月1日起,强制要求核心港口实施该要求;2018年1月1日起,强制控制区所有港口实施该要求;2019年1月1日起,船舶进入排放控制区须实施该要求。2019年12月31日前,我部将根据上述控制要求实施效果,确定是否采取进一步的控制措施。

  至于说第二个问题,提到我们排放控制区的设立原则,有四个方面:

  一是突出国家大气污染联防联控重点区域。国务院办公厅在《转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量指导意见的通知》提出:“开展大气污染联防联控工作的重点区域是京津冀、长三角和珠三角地区。”此次划定的三个船舶排放控制区突出了国家大气污染联防联控重点区域这一要求。

  二是维护区域港口公平竞争,鼓励核心港区先行先试。此次船舶排放控制区范围选择了一定的连片区域,将经济发展水平相当、货物种类相近的港口包含在内。同时考虑到核心港口区域船舶活动密度大、船舶大气污染减排需求迫切、经济基础好等因素,船舶排放控制区内选择一部分港口作为核心港口区域率先实施泊岸转换油品,为排放控制区内船舶大气污染防治工作积累经验。

  三是兼顾区域船舶活动密集程度和经济发展水平。为起到更好的减排效果,船舶排放控制区包含了我国主要的船舶活动密集水域,同时考虑到航运企业运营成本和区域物流成本上升的因素,船舶排放控制区范围的划定兼顾了区域经济发展水平。

  四是遵守国际法和国内法律法规要求。船舶排放控制区同样适用于外国籍船舶,《排放控制区实施方案》严格遵守了国际法和国内法律法规。

  谢谢!

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 交通运输部就2015年度中国海上搜救等举行发布会
  • 交通运输部介绍2016年春运交通运输保障情况等发布会
  • 交通运输部2015年交通运输贴近民生10件实事新闻发布会
  • 交通运输部介绍关于网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法等内容
  • 交通运输部通报“十一”黄金周交通运输保障工作的准备情况等
  • 交通运输部举行介绍《收费公路管理条例》相关情况发布会
  • 交通运输部举行2015年上半年交通运输经济运行的情况
  • 交通运输部公布2014年收费公路统计公报发布会
  • 交通运输部通报交通运输行业信用体系建设等并答问
  • 交通运输部举行2015年度第二次例行新闻发布会