查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>海洋局
海洋局就《2016年海岛统计调查公报》答问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-08   来源:海洋局网站
  

  原标题:我国海岛保护管理工作取得新进展  

  日前,国家海洋局发布《2016年海岛统计调查公报》。公报涵盖海岛基本情况、海岛资源、海岛周边海域水质、海岛人居环境、海岛经济发展情况、特殊用途海岛保护和海岛保护管理与执法等7大方面。《中国海洋报》记者就公报相关内容采访了国家海洋局政策法制与岛屿权益司副司长樊祥国。

  问:请介绍一下我国海岛的基本情况与特点。

  答:我国目前共有海岛1万多个,海岛总面积约占我国陆地面积的0.8%,浙江省、福建省和广东省海岛数量位居前三。海岛分布不均,呈现南方多、北方少,近岸多、远岸少的特点。

  问:我国海岛建设呈现出哪些新变化?

  答:海岛经济方面,长海县等12个主要海岛县(市、区)经济发展水平持续提升,海洋产业总产值约4250亿元,同比增速约为14%,尤其是海岛旅游资源开发力度有所提高。人居环境方面,海岛电力、交通、污水处理基础设施建设逐步加强,淡水存储和供应能力有所提升,海岛防灾减灾设施规模与2015年基本持平。特殊用途海岛保护方面,领海基点保护范围选划和涉岛保护区建设工作稳步推进,截至2016年底,全国共划定31个领海基点保护范围,较2015年增加9个,领海基点保护力度不断加强。截至2016年底,我国已建成涉及海岛的各类保护区186个,较2015年增加6个。

  问:我国在海岛保护管理与执法方面取得了哪些进展?

  答:2016年,全国各级海洋行政主管部门按照党中央、国务院生态文明体制改革的总体要求,贯彻落实《中华人民共和国海岛保护法》等法律法规。一是强化海岛保护顶层设计,印发《全国海岛保护工作“十三五”规划》,国家、省、市、县4级海岛保护规划体系不断完善;二是增强海岛生态保护力度,实施生态岛礁工程建设和海岛生态保护红线制度;三是稳步推进海岛监视监测工作,完成无居民海岛岸线、植被等基本要素和珊瑚礁等典型生态系统的业务化监视监测;四是进一步规范海岛开发利用秩序,出台《无居民海岛开发利用审批办法》;五是加大海岛违法案件查处力度,维护无居民海岛开发利用秩序,全年共开展海岛保护执法检查1万余次,检查海岛8714个,发现违法行为198起,作出行政处罚决定161件。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>
  • 海洋局就重点海域排污总量控制的《意见》和《技术指南》答问
  • 国家海洋局就《海洋卫星业务发展“十三五”规划》答问
  • 国家海洋局就《中国的南极事业》举行发布会
  • 海洋局解读《深海海底区域资源勘探开发许可管理办法》
  • 国家海洋局解读《海岸线保护与利用管理办法》
  • 国家海洋局就《海岸线保护与利用管理办法》答问
  • 国家海洋局解读《中华人民共和国海洋环境保护法》修订情况
  • 国家海洋局就2016年中国海洋灾害及海平面公报答问
  • 国家海洋局就《2016年中国海洋灾害公报》等举行发布会
  • 国家海洋局解读《2016年中国海洋经济统计公报》