查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>海关总署
海关总署召开通关作业无纸化改革启动新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-27   来源:
  

    

新闻发布会现场

    时间:2012年7月26日(星期四)10:00

    地点:浦东海关

    [王桦]女士们、先生们,上午好!欢迎大家来参加海关总署新闻发布会。8月1日,上海等12个海关启动通关作业无纸化改革试点。今天,我们邀请到了海关总署监管司副司长李伟先生、上海海关巡视员闻学祥先生和上海市口岸办副主任金国军先生。

    [王桦]现在我们首先有请李伟副司长给大家介绍情况。

    [李伟]女士们、先生们,上午好!今天,我向大家简要介绍一下8月1日即将在上海等12个海关启动通关作业无纸化改革的有关情况。

    经过多年的不懈努力,海关通关作业历经了纸质报关、电子和纸质报关(即电子报关单、纸质随附单证)、分类通关(实现差别化作业),再到如今的无纸化通关。通关作业无纸化改革,顾名思义就是要实现通关作业由纸质报关单和纸质的随附单证都转变为电子单证,在通关作业过程中实现全程的无纸化。 1995年以前,海关一直实行纸质报关。1995年,全国海关推推广应用H883通关作业系统,开始在全国海关实行报关单电子报关,同时企业需要准备纸质报关单及随附单证,在现场作业环节,向海关提交。2000年总署完善开发了海关通关作业系统(H2000),于2002年在全国海关推广,海关应用计算机管理系统更加完善和成熟。在前期电子、纸质报关的基础上,2009年,海关启动了分类通关改革,对低风险货物采取快速放行的方式办理手续,对高风险加大监管力度。简单地说,就是“该放的快放”,“该管的就要严管”。放还是管,判断货物风险高低主要取决于企业的资信程度,同时综合考虑其他一些风险要素。分类通关改革进一步缩短了货物的通关时间,降低了企业的成本,同时通关差别化作业突出监管重点,海关监管的针对性和有效性不断提高,落实国家进出口政策的能力也不断提高。通过改革进一步优化海关人力资源的配置,更多的力量充实到一线的监管。实现“关企双赢”。这一次通关作业无纸化改革试点是在分类通关改革的基础上推出的,在报关单电子化的同时,报关单随附单证也实现电子化,从而实现通关全过程的无纸化。
    
    我们对比一下,纸质报关、电子纸质报关、分类通关和通关无纸化有什么不同。我们看到表格上面纸质报关方式,报关单、随附单证都没有实现电子化。海关在通关管理上面也没有实现差别化管理。电子纸质、报关,对于报关单实现了电子化,对随附单证没有实现电子化,也没有实现差别化作业。分类通关改革,对报关单实现了电子化,随附单证没有实现电子化,在海关作业环节实现差别化作业。通关无纸化改革,报关单实现电子化,随附单证也实现电子化,同时海关作业实现差别化作业。
    企业在通关无纸化这个过程中要如何办理通关手续呢?首先,试点企业与海关第三方认证机构,这第三方认证机构就是中国电子口岸,签订电子数据应用协议。在办理货物进出境手续时,企业将报关单及随附单证电子数据向海关申报。海关根据风险分析和判别,低风险的货物采取自动放行,经过海关的电子审核,低风险的就自动放行,并向货物存放的场所和企业发送信息,企业即可直接办理进口提运或者出口货物装运的这个手续。

    对于高风险的货物,海关转为人工审核,在人工审核过程中,审核无疑问的,直接办理放行手续,通知货场,企业可以到货场直接办理提货手续。需要验核纸质单证的,海关将向企业发送指令,企业到现场提交纸质单证,办理通关手续。也就是说企业在实现通关无纸化作业以后,不必再打印纸质报关单及随附单证,而是通过电子数据形式直接向海关申报,企业申报更加便捷。刚才也说到了,再一个就是企业提货更加方便了,海关发送放行指令,企业收到电子放行回执,可以直接到货物现场提取货物。这将原来企业到现场递交纸质单证,签章后再到货物存放场所提货的两步变为直接提货一步走,节省了企业来往海关报关现场和货物存放场所之间的人力与时间成本。

    对海关来说,通过共享电子数据,各岗位共同开展风险分析,监管重点更加突出。原有的纸质存档转变为电子数据的存档,调阅更加方便,存档的成本更低,实现海关和企业双赢。今年8月1日我们将在北京、天津、上海、黄埔、宁波、杭州、福州、青岛、深圳、拱北、南京等12个海关开展通关作业无纸化改革的试点。由各试点海关选择部分AA类、A类企业开展通关无纸化。海关初步计划用三年左右的时间在全国海关全面推开通关无纸化作业改革,于2015年在全国海关实现通关作业无纸化。

    上面我简单的介绍了一下海关启动通关作业无纸化改革的情况。下面我们愿意回答大家的提问。谢谢!

    [王桦]下面欢迎媒体提问。在提问之前请提问媒体通报一下自己来自于哪一家媒体。现在提问开始。

    [中央电视台记者]您好,我是中央电视台的记者。刚才听了您的介绍,我感觉最大的变化就是说报关从以前纸质的报关改为电子数据的报关,我想请问您,目前从全球这个范围来看,海关这种报关模式,电子数据的报关多不多?我们国家推出的无纸化的这种报关是不是率先进行的?另外这个最重大的变化就是电子数据的使用,它的法律地位如何来确认?怎么能保证这个电子数据的真实有效?谢谢!

    [李伟]通关作业无纸化,现在已在欧美发达国家实现了,我们海关根据当前的这个情况和我们推行通关作业改革的情况,提出实施通关作业无纸化的改革。海关从电子报关到分类通关,再到启动通关作业无纸化试点,经历了17个年头,现在看来,各方面的基础已经基本具备了,同时也是大势所趋。从改革必要性来看,受全球经济形势的影响,我国外贸进出口情况不容乐观,企业,进出口企业面临着困难,企业对进一步提高通关便利化水平的要求也是越来越高,外部环境也促使海关必然要改变现有的纸质通关作业的模式,进一步实现海关与企业管理系统互联互通,降低企业运营和通关的成本,促进贸易便利化。
    
    另一方面,启动通关作业无纸化改革,必须具备法律的保障。再一个就是企业要具备较高的信息化程度。还有一个条件,就是海关与有关部门实现数据交换。这三个条件目前已经基本成熟。

    第一从法律层面上面看,《电子签名法》、《海关法》、《刑事诉讼法》等法律及相关的法律规章明确了电子数据的法律地位。

    第二从企业信息化的程度来看,绝大多数现代化的企业,生产、物流,已经实现了信息化的管理,同时传统的纸质的文件,商业单证、凭证、票据,企业相关的商事往来的函电等等,包括产品的说明书等等,也越来越多的被电子的方式所替代。除贸易企业外,物流企业,大型港口、码头已经实现了和正在实现,和海关的电子联网。这些都为海关启动无纸化试点奠定了基础。

    第三个,从海关与有关进出口的管理部门数据交换来看,根据我国进出口货物的有关管理规定,部分商品需要有关主管部门的批准,并且出具许可证件,我们叫做监管证件。比如商务部的进出口许可证;质检总局进出口货物的检验检疫通关单,我们都实现了联网。这些条件也都基本具备了,可以说多个监管证件出证部门已与海关实现了电子的联网。这次能够启动这个改革的试点,是因为上述的原因已经具备了条件,所以我们于今年8月1日准备在12个海关开展通关作业无纸化试点。谢谢!

    [人民日报记者]我是人民日报的记者。您刚才讲实行通关无纸化改革的企业在12个海关选择部分AA类和A类企业进行试点,我想了解一下,海关对于企业进行AA类、A类这种分类管理的标准是什么?在实践中这些A类企业和AA类企业有无违规走私的类似的行为?如何出现了这样的行为,海关怎么处理?谢谢!

    [李伟]海关对AA类、A类企业这个标准在中华人民共和国海关企业分类管理办法中规定的。这是2011年1月1日修订实施的,海关总署令第197号,这个办法明确规定了A类、AA类、C类、D类企业的标准。对AA类企业,在上一年度进出口报关差错率应该在3%以下,对于A类企业规定上一年度进出口报关差错率应该在5%以下,要是高于这个差错率,要对企业进行降级。谢谢!

    [解放日报记者]我是解放日报的记者,我接着上一个问题继续追问一下。因为您刚才介绍的内容当中提到这一次试点的过程当中是选择部分的AA类和A类企业进行试点的,具体的企业名单由各个试点企业海关选定的,这边想了解一下上海海关这方面的情况,是不是已经确定了试点的一些企业的范围,然后我们选择的这个标准是怎样的?谢谢!

    [闻学祥]按照总署通关无纸化作业改革方案的要求,我们上海海关初步选定了有6家企业作为第一批的试点企业,初步选择了宝钢、巴斯夫、美蓓亚等6家高资信企业开展首批试点企业。这6家企业都是AA类企业,都是参与了海关分类通关改革试点,同时这6家企业也涵盖了钢铁、化工、电子等等,包括家具这些行业多方面的代表都有,这些是上海海关第一批启动的海运进出口企业。

    [上海商报记者]我是来自上海商报的记者,有一个比较细节化的问题,如果参与试点的企业,它的报关员对于无纸化方式申报不是特别熟练的话,我们海关是不是能够继续接纳它的纸质报关?谢谢!

    [李伟]我们希望报关员能够尽快的熟练使用无纸方式的申报和办理手续,尽可能采取无纸化的方式。在启动试点之前,海关和中国电子口岸也要对相关报关企业和报关员进行培训,但是在这种情况下面,如果实在不行,在试点的前期阶段我们也允许企业进行了有纸的报关。谢谢!
    
    [新京报记者]我是新京报的记者,我有两个问题,新闻稿当中提到极端情况下面企业最多的随附单证可达到一千张左右,我想请问一下这个极端的情况是指的什么?第二个想知道在北京海关具体试点的企业名单以及咱们海关选择这些企业的标准是什么?谢谢!

    [李伟]随附单证最多达到一千张,有一些都是高技术型的产品,它的合同有的能达到一千张。关于北京海关选择哪些试点企业参加,还得进一步的向北京海关去了解,尽快答复你。谢谢!

    [新华社记者]我是新华社记者,请问李司长这个首批12家海关确定的考虑是什么?这12家海关去年的进出口占全国外贸进出口的比例是多高?12个海关一共有多少家AA类和A类企业成为首批的无纸化通关的试点企业?第二个问题问闻关长,上海开展的情况来看,目前AA类企业和A类企业还是比较少的,但按照全国的规划在三年左右要全面推开,主要挑战是什么?我觉得诚信应该是,分类通关是无纸化通关的前提,今后三年面临的主要障碍是什么?谢谢!

    [李伟]我们对12个海关分别区分各关的业务,就是他们主要的业务重点是在哪一方面,我们就选择在这一方面进行试点。比如上海,它主要业务更突出的是海运进出口业务,比较全面,我们就选择了上海试点海运。北京主要是空运进出口业务,那么我们就选择北京空运进口的业务。还有宁波和杭州,杭州很多是货物转关到宁波,所以我们选择杭州和宁波实施转关的这种通关无纸化的试点,等等。就每一个关区进出口贸易量,我现在没有具体的数据,但是我可以告诉你一个总的数据,这几个海关进出口量占全国进出口贸易量的80%左右。谢谢!

    [闻学祥]我回答一下关于上海口岸为什么第一次选择6家企业的问题,从上海海关来讲,我们开展通关作业无纸化的试点,基于这样考虑,八个字可以概括“稳步推进、逐步扩大”。我们第一批选择6家企业以后,我们会及时的予以跟踪、分析和完善,然后在年底之前我们将进一步扩大,而且争取在明年我们要在空运的进出口上面再进行试点。谢谢!

    [上海电视台记者]您好!我是上海电视台的记者,讲到现在讲无纸化通关提供的便利,具体操作当中大家预估有什么风险性的东西,操作难度在哪里?第二个想问问,因为刚刚一直希望在说单证的减少,操作的减少,有没有一个统计,在通关时间上面会不会也有一个减少和一个便利呢?谢谢!

    [李伟]海关在通关无纸化试点的同时,加强风险分析。这个首先是以守法企业管理为核心,选择资信程度高的企业参加第一批试点,并且综合各类风险要素,海关计算机系统对报关单及随附单证进行风险分析和人工监控,提高挑选低风险和高风险的准确性,降低伪报电子数据等等情况。再一个,海关还要加强对报关单电子数据进行批量的复审,并且加强企业的稽查,并且还可以调阅企业的合同、发票等等电子的或者纸质的资料,以核查是不是有伪报的问题。谢谢!

    [中央人民广播电台记者]您好!我是中央人民广播电台的记者,想问您一下,就是进行了无纸化通关改革之后,通关的时间比之前会节省多少?有这样一个预计,或者在试点当中有计算过吗?谢谢!

    [李伟]从海关综合评估来看,经过三年的分类通关改革,2011年全国出口平均通关的时间为1.5小时,比09年节省了25分钟。进口平均通关时间为17.9小时,比改革前节省了15.3小时,就是比09年节省了15.3小时,这个体现分类通关改革的成果。那么通关无纸化改革,减少了企业到海关递交纸质单证这个环节,我们认为这个通关的时间还可能进一步的提高。谢谢!

    [经济日报社记者]您好!我是经济日报社的记者。我注意到咱们12个试点的海关,从今年上半年整个外贸形势来讲中西部地区的情况比全国好得多,我们这个试点下一步有没有可能在中西部地区的海关选择作为试点单位?第二个问题今年上半年广州海关启动了“三个一”通关的,也是监管便利化的措施,再加上无纸化通关,今年下半年监管领域有没有其他更多的便利于企业出口的这么一些措施出台?谢谢!

    [李伟]关于通关无纸化试点海关的选取,我们确实是主要选取了东部的海关,这些海关业务量比较大。在今年试点的基础上,我们明年准备选取中西部地区的企业,中西部地区的海关参加试点。今年我们在通关作业这项改革当中,主要就是推行通关作业无纸化。刚才我也说到了,通关作业无纸化实际上是和有关管理部门,口岸管理部门密切相关的。广州海关和广东省检验检疫局已经实现了在一个口岸,是南沙口岸,实现了三个一,就是一次申报、一次查验、一次联网放行。 谢谢!

    [中央电视台财经频道记者]谢谢主持人。中央电视台财经频道记者。我们想了解一下,之前我们也了解了,我们有一些试点企业,此前已经在海关的指导下进行了我们无纸化通关流程的演练。我不知道我们这边现在有没有一个评估,就是像通关的,比如说验放,或者整个通关流程的时间上面跟我们原来用人工相比,这个节约的时间大概是什么概念?或者这种效率上面有没有具体的数据能给到我们?谢谢!

    [李伟]首先海关改革是海关通关流程的优化,这个通关流程的优化,刚才我介绍了,减少了企业往返海关递交纸质单证的时间,相关的成本也相应的降低。我们通关无纸化试点以后,我们也要全面的了解这12个海关具体的通关时间,在分类通关改革的基础上面到底降低多少,我们将会进行评估。谢谢!

    [王桦]好,今天的新闻发布会就到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 海关总署支持横琴新区开放开发新闻发布会
  • 海关总署就2011年以来缉毒情况举行媒体吹风会
  • 海关总署召开“诚信兴商宣传月”活动新闻发布会
  • 全国海关知识产权保护工作会议
  • 海关总署支持北京奥运会措施新闻发布会实录
  • 海关总署举行发布会介绍打击毒品走私犯罪等情况
  • 海关总署召开发布会介绍06年来打击毒品走私情况