查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>工业和信息化部
王黎明:各部门要共同努力解决中小企业贷款难
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-07-01   来源:
  

  2009年5月11日上午,中央电视台经济频道打造的“如何破解中小企业融资难”启动仪式在央视梅地亚中心多功能厅举行。工业和信息化部中小企业司司长王黎明出席了发布会并发表了讲话。
  
  王黎明首先介绍了针对中小企业融资难,各部门所做的大量工作。国务院专门印发了解决企业融资的金融九条政策措施,税务、财政也加大了支持力度,财政去年年底专门增加16个亿用于中小企业的融资担保体系建设。去年年底,全国有3729家中小企业的信用担保机构,共为20万户中小企业解决担保贷款6千亿左右。此外,中央金融机构也做了大量富有成效的工作,包括如何增加中小企业贷款总量,如何设立中小企业的信贷部门,如何解决中小企业在实际融资难过程中出现的具体问题等。作为中小企业的主管部门,今年以来,工信部也连续出台了加强企业管理,支持企业防范金融危机的措施,加强技术改造、产业升级和结构调整等,同时工信部将按照国务院的一揽子计划,在扩内需、保增长方面加大力度。
  
  王黎明指出,解决中小企业的融资难问题,也是对解决就业做出极大的贡献。就业是中小企业的主要使命,全国中小企业目前提供的就业岗位是全国城镇就业岗位的75%以上,如果中小企业大面积受到影响,就业产生影响,将对社会的进步和产生不利因素。

  王黎明在讲话中重点分析了中小企业贷款难的问题。他表示,中小企业融资难,主要是由贷款难而影响。从中小企业司的初步测算来看,中小企业融资需求的80%以上是来自于金融机构的贷款,其他的融资渠道狭窄,供应渠道单一,或者是融资总量不足,它的大量的资金来源是靠银行获得的。王黎明称,导致中小企业贷款难主要有三个原因:一是由中小企业的基本特征所决定的。中小企业分布在各个领域、各个行业,无处不在,每天都有成长、每天都有死亡,中小企业的高成长性、高风险性决定了中小企业融资难。第二是由中小企业的发展特征所决定的。对中小企业来讲,面对着市场的急剧变化,每天对资金的需求是不同的,有些可能在阶段性需求大量的资金,有时候在某个阶段,由于市场影响,不一定当即需要。第三是由金融系统的特征所决定的。金融系统对好的客户存在着加剧贷款,扩大信贷规模的情况,这对于小企业来讲,因为融资成本高,造成贷款量小、比例低,所以在成本上、在贷款方式上都需要解决客户的问题。

  王黎明呼吁更多的金融机构对中小企业进行信贷支持、扩大银行的规模,更多地关注中小企业的贷款特征,能够对小企业的贷款给予更多的关注,提供更多的服务,包括金融衍生产品和金融多角度地为小企业解决、破解中小企业融资难,能够想出更多的办法破解。

  解决中小企业的贷款问题,需要金融机构、各有关部门共同帮助解决融资的问题。对此,王黎明表示,工业和信息化部中小企业司将密切关注社会各部门、各个方面,包括金融媒体,对中小企业的贷款难做出的努力,共同为中小企业的融资课题找到破解的方法,使中小企业的贷款能够得以缓解,使中小企业在应对金融危机过程中能够生产更加好转,使中小企业在经济的好转中,在经济社会的发展中做出它应有的贡献。

[责任编辑:王凤娟]
相关链接>>