查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>台办
国务院台湾事务办公室12月11日举行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-12-11   来源:中国网
  

  国务院台湾事务办公室于12月11日上午10时在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行例行新闻发布会。

国台办新闻发言人范丽青

  范丽青:
  各位上午好,发布会现在开始。我愿意回答大家的问题。

  2013-12-11 10:05:27

  新华社记者:
  发言人,您好!我有两个问题想请教您,第一个问题,关于东海防控识别区,民进党领导人最近再三指责大陆划设东海防控识别区,破坏区域的稳定和平,主张台湾要与美国采取联合行动进行抗议,要求大陆撤回相关举措。不知道您对此又何评价?第二个问题,关于两岸“三通”,今年是两岸启动“三通”五周年,“三通”五年以来取得哪些具体的成就,能不能具体地介绍一下?

  2013-12-11 10:16:38

  范丽青:
  您的第一个问题关于划设东海防空识别区,我们已经多次表明了立场态度。维护中华民族的整体权益,符合两岸同胞的共同利益。民进党一些人别有用心借机挑动两岸对抗,这种丧失民族立场的言行,必然遭到两岸同胞共同反对。[

  2013-12-11 10:17:08

  范丽青:
  您的第二个问题,“三通”五年来的成就,这个主题比较大,因为“三通”包括了航空、海运,还有贸易往来。如果您需要的话,等我们回头总结一下再给您提供。谢谢。[

  2013-12-11 10:18:24

  台湾三立电视台记者:
  我还是要提关于东海防空识别区的问题,因为马英九先生在接受媒体专访的时候提到,设置东海防空识别区无助于两岸关系的发展,他希望未来大陆在设立类似南海识别区时,是不是能够跟台湾先行沟通,对于马英九先生这方面的期待,台办方面是不是有所回应?谢谢。

  2013-12-11 10:19:05

  范丽青:
  划设东海防空识别区,我们已经多次表明了立场态度。我不回应猜测性的说法。我想强调的是,两岸同胞是一家人,应当携手维护中华民族整体利益,共同捍卫老祖宗给我们留下的家业。谢谢。

  2013-12-11 10:20:02

  福建海峡卫视记者:
  有两个问题,第一个问题,台湾年度汉字评选,今年是“假”字,也是这几年来第一次出现负面的字眼。请问发言人对此有何评论?第二个问题,陈德铭访台刚刚结束,郑毅中又去了台湾,两个人的工作行程都非常务实,也都提到了服贸协议、货贸协议等ECFA的后续议题。请问发言人,未来一段时间我们在两岸交流上会主推哪些方面?谢谢。

  2013-12-11 10:20:50

  范丽青:
  您的第一个问题,我看到了报道,注意到参加推荐的一些台湾学者等方面的人士认为,这可能反映了台湾民众对今年曝光的食品安全等问题的担忧和疑虑。

  您的第二个问题,陈德铭会长率海协会经贸交流团赴台参访,延续了两会高层互访的积极势头,增进了对台湾经济发展现状的了解,也探寻了进一步深化两岸经济合作的可行途径。谢谢

  2013-12-11 10:23:43

  台湾“中央社”记者:
  关于防空识别区的问题,刚才发言人说不方便回答假设性的问题。因为台湾不论官方还是民间,他们都希望如果未来大陆再划设防空识别区的话,能够先行跟台湾沟通。我们知道台办并不是主事单位,请问会不会向主事单位转达台湾方面的意愿?谢谢。

  2013-12-11 10:28:43

  范丽青:
  这方面的问题,我刚才已经回答过了。谢谢你。

  2013-12-11 10:33:01

  福建厦门卫视记者:
  “2013海峡两岸媒体前瞻论坛”即将举办,有很多媒体也收到出席的邀请,请您介绍一下具体的筹备情况,比如举办的时间,会有多少媒体会参加论坛?论坛的主要议题有哪些?我们媒体比较关注的开放常驻这样的议题会不会在论坛里涉及到?谢谢。

  2013-12-11 10:34:59

  范丽青:
  据了解,由中央电视台主办的“2013海峡两岸媒体前瞻论坛”将于12月22日在北京举行。这是两岸新闻界首个高端新闻论坛。论坛主题是“两岸关系和平发展:媒体的责任”,两岸70余家主要媒体的负责人及研究两岸关系、新闻传播的知名专家学者将应邀与会,围绕“深化了解与增进认同”、“媒体传播与形象塑造”两个子议题展开讨论,凝集共识,促进两岸媒体交流合作,共同为维护两岸关系和平发展新局面作出新的贡献。

  2013-12-11 10:36:01

  中国台湾网记者:
  据了解,最近人力资源和社会保障部出台了相关规定,在大陆就业的台湾居民,在失业以后可以享受到失业保险待遇,能否请您介绍一下相关具体情况?谢谢。

  2013-12-11 10:36:55

  范丽青:
  为更好地保障台湾居民在大陆就业的相关权益,人力资源和社会保障部于今年11月出台相关举措,规定台湾居民在大陆常住地稳定就业满6个月,并依法参加社会保险的,失业后如本人自愿,可到公共就业服务机构办理失业登记,享受就业服务和相应的失业保险待遇。

  2013-12-11 10:37:44

  中国国际广播电台记者:
  大陆四家商业银行12月10日在台北同步发行“宝岛债”,规模合计67亿元人民币,在岛内受到了投资人以及业主的追捧,也被视为是两岸金融合作新的里程碑。我们想请问发言人对此作何评论?谢谢。

  2013-12-11 10:38:38

  范丽青:
  这次在台湾发行“宝岛债”的是大陆四家银行在香港的分支机构。“宝岛债”的发行和交易由市场主体驱动,有利于两岸贸易和投资的便利化,也是两岸互利双赢的好事。谢谢。

  2013-12-11 10:39:31

  台湾东森电视台记者 :
  第一个问题,延续“2013年海峡两岸媒体前瞻论坛”的会议,这是首次的,之后会不会变成是每年长期举办?是不是有可能在台湾举行?第二个问题,这个活动完了之后,台办方面是不是有下一步的计划,推动两岸电视在台湾或大陆常驻的计划?谢谢。

  2013-12-11 10:40:26

  范丽青:
  这个论坛是中央电视台主办的,他们与台湾很多媒体进行了接触,大家都很有兴趣,共襄盛举。经过大家商量,以后也许会有机会继续办下去,而且到台湾去办。

  2013-12-11 10:43:32

  范丽青:
  第二个问题,媒体常驻问题也是两岸媒体长期以来的呼吁,希望实现两岸新闻采访的正常化,我们对此一向是支持的,也积极地加以推动。谢谢。

  2013-12-11 10:44:42

  人民政协报两岸经合周刊记者:
  自去年两岸经贸机构互设办事处以后,日前有媒体曝出海贸会将在台北设办事处,台湾电电工会将在大陆设办事处。请发言人证实并介绍相关情况?谢谢。

  2013-12-11 10:45:36

  范丽青:
  昨天两岸经合会第五次例会在台湾举行,很多媒体也都报道了。经合会在双方共同商议以后,对经贸社团互设办事处的问题也有一个新的决定,也就是说,将会尽快启动第二家经贸社团互设办事机构。具体的意向,正如您刚才所说的,一个是海贸会,一个是台湾的电电工会,将争取明年上半年挂牌。谢谢。

  2013-12-11 10:47:20

  中央电视台海峡两岸记者:
  2014年春节马上就要到了,我们在这里请教发言人,今年2014年春节加班机计划到现在为止有没有确定,具体的安排是怎么样的?谢谢。

  2013-12-11 10:49:03

  范丽青:
  春节期间有大批台湾同胞返台过节,所以春运的客流量高度集中。我们历来都十分重视台湾同胞返乡过年的需要。上次发布会,我也介绍过,大陆的有关方面积极了解航空公司和民众需求,以及研究大陆繁忙机场的时刻问题。最近,我有好消息可以告诉大家,现在为了进一步地为群众提供更多的便利,两岸民航“小两会”协商决定,2014年春节加班机的安排已经确定了。具体的情况,我这里有一些可以给大家介绍一下,更多的情况大家可以想航空公司来查询。

  2013-12-11 10:49:56

  范丽青:
  总体而言,2014年春节加班的期限是1月17日到2月14日,加班总量不限,部分台商、台胞需求集中的大陆机场加班额度较去年有所增加。比如说,上海浦东,今年将会达到双方航空公司各105班,这个数字跟去年相比,大幅增加了一倍多。另外,南京不再设定加班上限。第一批春节加班将会在12月19日以前核准,这样可以方便旅客订票以及及早安排行程。

  2013-12-11 10:50:32

  范丽青:
  此外,航班的增加也会有助于稳定票价,民航主管部门将会对春节期间两岸直航票价加强监控,同时积极倡导两岸航空公司来提供优惠票价。谢谢。

  2013-12-11 10:51:02

  福建海峡导报记者:
  发言人,您好!请教您两个问题。首先,海协会陈德铭会长日前在参访台湾的过程中表示,他希望两会第十次会谈能够在春节前举行。现在离春节就剩下1个多月,请问发言人是否已经有具体的时间安排?第二个问题,台湾旅游主管机构日前决定,从12月1日起,赴台个人游的每日配额上限从2000人上升到3000人,这是为了要争取更多的赴台个人游人数。请问大陆未来对于赴台个人游进一步开放试点城市有何新的规划?谢谢发言人。

  2013-12-11 10:58:05

  范丽青:
  您的第一个问题,关于两会领导人第十次会谈,我们希望双方朝着明年春节前举行的方向努力。具体时间、安排和会谈内容,这些部分都有待两会沟通确定。

  第二个问题,赴台个人游总体情况良好,对台湾方面有利于促进赴台个人游进一步发展的举措,我们持欢迎态度。

  2013-12-11 10:59:45

  中央电视台记者:
  有两个问题,第一个问题,据悉,国台办将于本月举行台协会长座谈会,请您介绍一下相关情况,这个座谈会会不会每年都举行?第二个问题,进入12月以来,大陆的中东部地区出现了雾霾天气,刚刚有所好转,昨天台湾媒体就报道,在台湾地区也出现了微悬浮颗粒,也就是霾和扬沙天气的出现。对于现在共同面临的极端天气,海峡两岸有没有采取一些措施共同加以应对和治理?谢谢。

  2013-12-11 11:00:57

  范丽青:
  我办定于12月23日在河北省石家庄市召开台湾同胞投资企业协会会长座谈会。会议主题是“围绕全面深化改革新机遇,促进台资企业持续健康发展”。会议将邀请有关方面专家介绍大陆全面深化改革的部署,探讨对台资企业发展带来的新机遇。会议期间,与会台商还将考察、了解河北经济发展情况,探讨如何通过交流合作来共同实现经济的转型升级。

  2013-12-11 11:01:54

  范丽青:
  您的第二个问题,在经济社会发展过程中,两岸都要高度重视环境保护问题,不断采取措施积极治理环境污染。我们支持两岸有关方面就环境保护问题加强交流与合作,共同努力减排防污。谢谢。

  2013-12-11 11:03:15

  范丽青:
  在这里我顺便给大家介绍一下台资企业协会的一些情况。自从1990年北京市台资企业协会成立以来,目前在大陆26个省区市已经成立了134家台协。各地台协服务台商,参与当地经济发展,为促进两岸经济交流合作,推动两岸关系和平发展做出了积极贡献。我办每年都会举行全国台协会长座谈会,邀请各地台协会长、全国台企联主要负责人与会,就台协发展和台商关切的问题来进行交流,探讨解决途径。

  2013-12-11 11:03:15

  人民政协报两岸经合周刊记者:
  日前,台湾方面“松绑”大陆商务专业人士到台湾的规定,大陆商务人士赴台停留最长期限由以前的14天放宽为一个月,请问发言人对此有何评价?谢谢。

  2013-12-11 11:08:31

  范丽青:
  凡是有利于两岸民众往来交流的举措,我们都欢迎。谢谢。

  2013-12-11 11:10:24

  台湾《工商时报》记者:
  延续两会第十次会谈的议题,此前海协会会长陈德铭在访问台湾前,曾经对媒体公开表示,两会目前的情况,以“租税协议”来看走的比较快,已经接近完全达成一致。请发言人介绍一下,目前“租税协议”的具体情况,“租税协议”会不会是陈会长接任海协会会长一职后签署的第一个两会协议?谢谢。

  2013-12-11 11:10:47

  范丽青:
  关于两会领导人第十次会谈的议题,在第九次会谈中双方已经有了一定的共识,但会谈具体安排和内容,还有待于两会商定。有关两岸避免双重征税的议题,其实上次发布会我们也都介绍过了。目前双方正在进行业务沟通,进展还是很顺利的。谢谢。

  2013-12-11 11:11:32

  范丽青:
  今天的发布会就到这里,谢谢大家。

  2013-12-11 11:12:04

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 国务院台湾事务办公室11月27日举行新闻发布会
  • 国务院台湾事务办公室10月30日举行新闻发布会
  • 台办新闻发言人范丽青就近期两岸热点问题答问
  • 国务院台湾事务办公室9月13日举行新闻发布会
  • 国务院台湾事务办公室6月26日举行新闻发布会
  • 国务院台湾事务办公室6月9日举行新闻发布会
  • 国务院台湾事务办公室5月29日举行新闻发布会
  • 国务院台湾事务办公室5月15日举行新闻发布会
  • 国务院台湾事务办公室4月24日举行新闻发布会
  • 国务院台湾事务办公室4月10日举行新闻发布会