查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>国防部
国防部举行第七届世界军人运动会发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-24   来源:国防部网站
  

  原标题:第七届世界军人运动会国防部专题新闻发布会文字实录

  11月24日,国防部举行第七届世界军人运动会专题新闻发布会,对外宣布本届军运会的举办时间、项目设置、赛程安排、备赛进展、场馆建设、综合保障等情况,并回答记者提问。

  第七届世界军人运动会专题新闻发布会现场。(李爱明 摄)

  国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家出席第七届世界军人运动会国防部专题新闻发布会。发布会开始前,我先简要介绍在台上就坐的各位发言人:国际军事体育理事会主席艾尔西诺先生,国际军事体育理事会秘书长科伊塔先生,第七届世界军人运动会执委会副主任兼秘书长、军方新闻发言人贾世江大校,第七届世界军人运动会执委会副主任兼秘书长、地方新闻发言人武汉市副市长刘英姿女士。我是国防部新闻发言人、国防部新闻局局长吴谦大校。

  经习近平主席批准,2015年2月,中国军队向国际军体申请承办2019年第七届世界军人运动会。同年5月,国际军体第70届代表大会决定将承办权授予中国,承办城市为湖北省武汉市。2017年1月,经习近平主席批准成立第七届世界军人运动会组织委员会,由国务院1名副总理、中央军委1名副主席担任组委会主席,组委会下设执委会,负责武汉军运会筹办工作具体组织实施和组委会日常工作。

  根据各方达成的共识,武汉军运会定于2019年10月18日至27日举行,赛期10天,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项。其中,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞5个项目为军事特色项目,其他项目为奥运项目。我们诚挚邀请国际军体各成员国军队派代表团来华参加比赛,我们诚挚邀请其他国家派员来华观摩比赛,我们诚挚邀请世界各国媒体来华采访报道。我们将努力践行“体育传友谊”的国际军体宗旨,围绕“共享友谊、同筑和平”的赛会主题,努力把本届军运会办成各国军人相互学习、相互了解的和平聚会,办成各国军队交流军事理念、军事文化的国际盛会,让每一名参赛军人在军旅生涯中留下与世界各国军人同台竞技的豪迈记忆,让每一名优秀军人在中国武汉留下青春奋斗的亮丽身影,我们也真诚希望通过武汉军运会,让世界各国军人走进中国、走近中国军队,亲眼看一看新时代中国特色社会主义事业的伟大成就,亲眼看一看中国军人追求和平的不懈努力,为促进国际军体事业发展、构建人类命运共同体作出中国贡献。

  下面,欢迎各位记者朋友提问。请大家提问前先介绍自己所代表的新闻机构,以及问题提给哪位发言人。现在开始提问。

  中央电视台记者:

  我是中央电视台记者,我的问题是提给国际军体主席。请问国际军体选择在中国武汉举办第七届世界军人运动会,是出于什么考虑?从2015年武汉获得承办权以来,您对于中方的筹办工作有何评价?对于中国第一次主办世界军人运动会您有怎样的期待?

  国际军事体育理事会主席艾尔西诺:

  这是一个很重要的问题。我认为中国是一个非常伟大的国家,相信中国具有举办此次运动会的能力。武汉满足了举办高规格体育赛事的所有要求,在筹办过程中展现出巨大的合作意愿、热情及期盼。此前,武汉举办过多次高规格的体育赛事,在这方面具有非常丰富的经验。同时,武汉人民热爱运动,有着浓厚的体育氛围。我们相信,武汉在2019年能展现出一届完美的世界军人运动会。此外,武汉的地理位置优越,既是大都市,也是中国重要的军事重镇。总的来说,武汉达到了我们所要求的一切标准。

  同时,我们在进行评估的时候,感到非常吃惊,因为在短短的时间里,武汉已经取得了很大进展。这展现出武汉市委市政府的巨大努力,同时也展现出武汉市民的巨大支持。所以,我们相信武汉能够呈现出一场非常卓越、非常精彩的世界军人赛事。作为国际军体的代表,我非常高兴地看到,现在所有进行中的项目都取得进步,筹办工作进展顺利。

  深圳卫视记者:

  我是来自深圳卫视直通港澳台的记者,我想向刘英姿副市长提问关于军运会志愿者的问题。本届军运会准备招募多少志愿者?志愿者的来源和人员构成是怎样的?我们都知道军运会的志愿服务工作主要是为各国军人运动员服务,与以往相比,本届军运会志愿服务有哪些特色?如何保证志愿服务的专业性?

  第七届世界军人运动会执委会(地方)新闻发言人刘英姿:

  武汉是一座志愿者之城,有着百万大学生,志愿服务在武汉这座城市有着广泛的群众基础。武汉军运会准备招募5万名赛会志愿者,他们主要来自部队官兵、成熟的志愿者组织,还有武汉地区的在校大学生,我们还要招募一些国际志愿者。另外我们还有至少20万的城市志愿者。

  军运会志愿服务有三个特点:第一是有“军味”,第二是更专业,第三是更时尚。“军味”是军运会的最大特点,我们服务军人运动员的志愿者大多数来自部队和部队院校。同时,非军人志愿者我们也希望他有军人的精神,有军人一样吃苦耐劳,能打硬仗,严守纪律的品质。而“专业”的特点将从三个方面体现,一是在选拔的时候优中选优,选择相关的专业,有过城市志愿经验的优秀志愿者。二是系统地培训,培训包括对于军运会、志愿者精神,以及岗位技能的培训。三是实练,从2016年开始,武汉大型文化体育活动都已纳入“与军运同行”系列活动中,每一次活动都是一次实战演练。关于“时尚”这个特点,我们认为志愿不仅仅是奉献,更多是年轻人追求的一种生活方式。武汉军运会志愿者的口号就是“让志愿成为一种时尚”。在我们的志愿文化里,将会有更多年轻人喜欢的时尚元素。

  新华社记者:

  您好,我是新华社记者,我的问题提给贾世江大校。我们知道世界军人运动会被誉为军人的“奥运会”,但实际上对于公众来说,对军运会的熟知程度不如奥运会。我的问题有两个,一是世界军运会本身有着什么样的特点?二是作为中国承办的首届世界军人运动会,武汉军运会最大的亮点是什么?

  第七届世界军人运动会执委会(军方)新闻发言人贾世江:

  非常愿意回答这位媒体朋友提出的问题。在回答这个问题之前,我先介绍一个情况。昨天下午,我和我的同事向国际军体艾尔西诺主席以及他的同事介绍了武汉军运会的筹办情况,艾尔西诺主席听完以后很高兴。他表示:中国特色社会主义进入了新时代,国际军体把2019年军运会放在了中国武汉,也进入了新时代。中国是一个伟大的国家,武汉是一座伟大的城市,国际军体对中国政府、对武汉市的每一点信任,中国政府和武汉市还给国际军体的都是一个大大的惊喜。

  这位媒体朋友问我军运会和奥运会相比有什么不同,简单地说有“两个”:一是参赛对象不同,世界军运会的运动员都是各国的现役军人,这是它的最大不同点。二是项目设置不同,军运会既有综合性的奥运会项目,也有军运会的特色项目。本届军运会进一步突出了军队、军事、军人、军体特色,设置了体现军人特点、贴近军队训练和实战性强的军事特色项目。比如,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞。

  我回答第二个问题,这届运动会能不能办成一个精彩频出、亮点纷呈的运动会,答案是肯定的。届时大家在军运会上会看到先进炫酷的军事装备、各具特色的军人服饰、灵动异彩的舞蹈音乐、不期而遇的体育明星等等。更重要的是大家会亲身感受到,刚刚走过70华诞的中国,以崭新的形象屹立在世界东方;经过改革重塑的中国军队,以威武文明的形象映入世界眼帘;抢抓机遇创新发展的江城武汉,以全新的风貌呈现在世界面前。总之,这届军运会是一个和平的盛会、友谊的盛会、欢乐的盛会,必将会给大家带来精神文化上的盛宴。

  记者:

  我想请问科伊塔秘书长,这届军运会将会给世界、给中国带来哪些影响?请问您在中国这段时间有什么感受?

  国际军事体育理事会秘书长科伊塔:

  首先,本次军运会将给中国和武汉带来巨大影响。从一年前,我们就已经开始和武汉市委市政府以及相关机构进行接洽和沟通。我们对武汉市目前准备工作的进展非常满意。从武汉成功申请第七届世界军人运动会的举办权后,我们已经参观了一些目前在建或者已建好的场馆设施,我们对目前的条件和状态非常满意。我们相信届时武汉会给世界带来一场精彩绝伦的赛事,这也是我们军运会的目的。

  今日俄罗斯记者:

  我是来自今日俄罗斯的记者。我想问贾大校一个问题。我们知道,体育赛事的纯洁性是不能够忽视的。武汉军运会会实施相关兴奋剂检测吗?武汉军运会如何保证不被兴奋剂所侵蚀?

  贾世江:

  非常愿意回答你提的这个问题。世界军人运动会是军人的“奥运会”,维护和实现公平干净的竞赛环境是我们承办方的责任和义务,中国政府和中国军队历来坚决反对使用兴奋剂。我们将秉持“零容忍、全覆盖、无死角”的标准,严格执行国际反兴奋剂机构的各项规定,按照国际军体反兴奋剂工作的要求,做好武汉军运会的反兴奋剂工作。我们承诺,将依托国际认证的北京反兴奋剂实验室,投入更多经费、组织更强力量、提供更好保障,周密制定反兴奋剂工作方案,科学设置兴奋剂检测点位,适度增加检测样本数量,加强反兴奋剂宣传教育,确保办一届干干净净的世界军人运动会。

  人民日报记者:

  我是人民日报的记者,我有一个问题想问刘英姿女士,在武汉举办世界军人运动会,我特别想知道武汉在军运会场馆设施的规划和布局上有哪些考虑?有哪些特点?另外,目前场馆建设情况如何?什么时候可以投入使用?

  刘英姿:

  赛事是否成功,场馆的规划建设非常重要。本届军运会所有的比赛项目都将在武汉进行,所以我们在开始筹备军运会的时候就制定了场馆规划和建设的原则,即满足赛事的需要,便于赛事的组织,体现绿色、生态,益于赛后的利用。我们这一次选择了31个场馆,其中新建10个,还有21个是利用现有的场馆提升改造而成,这些改造的场馆大部分是大学、部队场馆。31个场馆根据均衡原则,覆盖在武汉三镇四个片区,既有利于交通的组织、市民的观赛参与,也有利于统一管理。

  关于场馆建设进展情况,31个场馆有11个已经开工建设,20个前期工作基本就绪。按计划,2018年年底有27个场馆可以完工,另外4个场馆工期比较长,比如运动员村、主媒体中心、武汉体育中心主场馆、东西湖体育中心,但是都可以在2019年6月全部完工。

  南方都市报记者:

  南方都市报记者提问,我的问题是提给贾世江大校。请问这一届军运会项目设置的情况是怎么样的?作为一场军人的“奥运会”,您能否给我们推荐一下哪些项目将成为最大的看点?

  贾世江:

  刚才吴谦大校已就这个问题做了相关的介绍,我再做一些补充。经与国际军体友好协商,本届军运会共设置了25个正式比赛大项、316个小项,同时还设置了网球、男子体操2个表演大项、13个小项。25个正式比赛项目为:空军五项、射箭、篮球、拳击、自行车、马术、击剑、足球、高尔夫、柔道、军事五项、海军五项、现代五项、定向越野、跳伞、帆船、射击、游泳(含跳水、水上救生)、乒乓球、跆拳道、田径(含马拉松)、铁人三项、排球(含沙滩排球)、摔跤、羽毛球。其中,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞为军事特色项目,其余均为奥运项目。至于这位朋友问我哪些项目是最大的看点,在我看来每一个项目都很精彩,如果有时间的话,我希望你能全程观看。

  湖北卫视记者:

  我是湖北卫视《湖北新闻》记者,这个问题想提问刘英姿副市长,我们都知道一些大型赛事的场馆建设成本非常高昂,但是我们也看到很多赛事场馆在一次使用以后会陷入运营的亏损,造成资源的巨大浪费。我们武汉市在这31个场馆的后续使用方面会有哪些规划?

  刘英姿:

  本届军运会的办赛理念是“绿色、共享、开放、廉洁”,在前面回答问题时我向大家介绍过整个场馆规划和建设的原则是满足赛事需求,益于赛后利用,所以我们规划之时就考虑了这些场馆未来的使用。未来有27个场馆可以独立承接国际国内大型赛事,而且这些场馆很多是原有的高校体育场馆,可以用于教学、专业训练,未来还会对市民开放,用于全民健身。给大家举两个例子:主媒体中心,未来我们会改成一个冰上项目运动馆,面向社会开放。东湖帆船比赛场馆,未来是帆船运动基地。此外,军事体育项目的场馆会作为国防教育基地。

  我们还有马术项目、射击项目,这些项目的场馆弥补了武汉竞技体育运动场馆的空白,将为市民提供全新的体育体验。刚刚举办的世界飞行者大会就是在跳伞比赛项目的基地进行的,这个基地未来是航空运动项目的基地,也是每年一届世界飞行者大会的赛场。

  贾世江:

  关于这个问题,我再补充一点,这一次依托武汉军队院校建设的场馆,比赛结束以后不仅可作为军事院校教学的实验室,而且还有利于学校开展军事体育活动,对我们今后提高军事院校的体育科研能力、科研水平,提高部队战斗力是非常有益的。

  长江日报记者:

  我是长江日报记者,我的问题想问艾尔西诺主席。感谢您对武汉作出了这么高的评价,我们知道武汉这一届军运会设置了历届最多的项目,也是第一次在一个城市举行,想问一下您对武汉的筹备工作还有哪些具体的建议?

  艾尔西诺:

  非常感谢你这样一个非常好的问题。在我们进行筹备工作之前,已经和武汉市政府相关领导有过沟通,已经给他们提了一些建议。在这几天的沟通当中我们发现,我们所提的所有建议,主办方都已经非常细致地考虑到了,他们甚至还考虑到了我们没有考虑到的一些细节。所以说,通过他们前几天的展示,我们有充分的信心相信此次军运会一定会非常成功。我甚至预言,本次武汉军运会可能会成为史上最佳军运会。我同时也想说,我们非常看重我们与中国军方以及武汉市的交流,我们的合作交流目前为止没有遇到任何的挑战和困难,我们所有提出的建议都有非常好的反馈和支持,我对目前各方合作非常满意。

  我只有一个建议,是提给媒体朋友的,我希望所有的媒体朋友能够携手宣传本次军运会的宗旨,将和平的愿望传递到全世界。这个任务请媒体记者们多费心、多努力。

  中阿卫视记者:

  我是来自阿联酋迪拜中阿卫视的记者,我想提问武汉市副市长刘英姿。刘副市长您好,2019年我们在武汉除了观看世界军人运动会的比赛项目之外,还有哪些值得推荐的内容?

  刘英姿:

  我简单向大家介绍一下武汉的情况,以及武汉哪些地方值得客人去游览。到武汉必须去看长江,因为武汉又称江城,两江交汇、三镇鼎立,地理格局非常独特,山水资源非常丰富。大家一定要在长江上、在长江的两岸看看武汉的城市历史和城市发展。到武汉要到武昌、汉阳、汉口三镇去,每个地方都走到了才能算到过武汉。到武昌一定要去看武昌的古城,昙华林、辛亥革命博物馆,这是武汉人文历史的积淀。武昌有85所大学,每一所都像一个博物馆,每一所都像一个花园;到汉口一定要看中国近现代武汉发展的历史建筑,大汉口历史风貌区是多元文化的融合地,这里是国际建筑的博物馆,有英国、法国、俄罗斯、德国等国家的建筑风格,也是武汉近现代开埠以来一段历史的记忆保存地;汉阳是武汉最古老的地方之一,这里是古琴台知音文化发源地,还有现代的琴台音乐厅、琴台大剧院,更值得推荐的是武汉的工业遗产“汉阳造”。

  要了解武汉,我还有2个推荐,一是在今天正式上线的军运会官方网站上,设有向大家推介武汉的“大美武汉”版块。另一个是武汉旅游的官方网站,里面有武汉的十大景点以及其他丰富的旅游资源。

  2019年10月,武汉还有丰富多彩的文体活动,除了军运会还有琴台音乐节、登山节、世界飞行者大会,同一个时间段可以为游客提供非常丰富的游览、体验活动。

  吴谦:

  我想刘副市长已经尽可能地把她的回答变得简短,但武汉实在是太美丽了,值得了解的地方很多,我们需要用一个专题来介绍。

  中评社、中评网记者:

  我是香港中评社、中评网记者,我的问题提给贾世江大校。我们知道,举办大型活动最重要的是安保,请问武汉军运会目前在安保方面做了哪些工作和安排?谢谢。

  贾世江:

  我们将借举办军运会的机会,邀请很多国家的政要,预计有一万多名运动员和嘉宾参加,参赛规模将很大,赛事周期也比较长,安保工作任务艰巨、责任重大。我们深深感到,武汉军运会能否成功举办,关键在安保。我们已经把安保工作摆在了各项工作的突出位置,贯穿筹办工作全过程、融入赛事各方面,围绕“平安军运、和谐军运”,突出赛事活动主体,以警卫安全、反恐防爆为重点,采取“高位协调、军地联合、归口统筹、分工负责、整体联动”模式,构建“国家、省市、赛区”三级军运会安保指挥体系,形成“综合治理、立体防控、圈层过滤”的安保格局,确保与会中外政要、赛事官员、运动员绝对安全,确保各项赛事活动顺利进行。

  解放军报记者:

  我是来自解放军报的记者。我的问题想提给贾世江大校。随着本届军运会吉祥物和会徽的发布,武汉军运会的脚步越来越临近,请问目前中国军旅健儿的备战情况是怎样的?

  贾世江:

  众所周知,中国军队历来高度重视世界军人运动会。自2015年我们取得第七届世界军人运动会主办权以来,全军官兵倍受鼓舞、倍感振奋。在国家和军队的强力支持和推动下,我们军队运动队基本上形成了“五个一”的备战格局:第一,建立了一个高效运行的备战训练组织领导机构。第二,制定了一套科学完善的备战参赛计划方案。第三,组建了一支实力雄厚的运动员、教练员和各类保障人员队伍。第四,启动了一批训练场馆和保障条件建设。第五,展开了一系列真打实备的练兵活动。目前,我军各参赛运动队备战工作进展顺利。广大军体健儿以坚定的意志决心、满格的精神状态、顽强的奋进姿态积极备战。我和我的战友们期待着2019年在中国武汉与世界各国运动员同场竞技、切磋交流,共享友谊、同筑和平。

  中央电视台、中国国际电视台记者:

  我是中央电视台、中国国际电视台记者,我有两个问题。第一个问题提给刘英姿副市长,为了在运动会期间能够更好地接待来自世界各地的参赛代表团以及媒体朋友,武汉市已经开始了哪些准备工作?第二个问题我想提给艾尔西诺主席,为什么您认为世界军人运动会,还有国际军体进入了新时代?

  刘英姿:

  军运会不仅仅是体育的赛会,更是一个增进友谊、交流文化的重要平台。我们预计到2019年有一百多个国家代表团来参加武汉军运会,人数将超过一万人,我相信这其中很多人可能都是第一次来到武汉。有朋友自远方来,激动高兴的同时,我们希望这些朋友对武汉留下美好的印象。武汉有着“高山流水”的知音文化,我们将以喜迎天下客的真情实意,来接待海内外的朋友。

  对运动员来说,因为来自不同国家、不同地区、不同文化、不同宗教,在统一的国际赛事接待标准下,我们在新建运动员村时考虑了这些因素,尽可能给予他们更多的个性化服务。军运村中还有购物、休闲、医疗等配套场所,这是专门为运动员代表团新建的配套设施。

  运动会办得好不好,媒体朋友们的感受非常重要。我们希望大家能感受到这座城市的诚意,感受到这座城市的管理水平、办赛能力。

  在媒体服务方面:我们将为媒体提供专业化的服务。我们修建了一个近5万平方米的主媒体中心,主新闻中心(MPC)、国际广播电视中心(IBC)都在这里面,而且它距离主场馆非常近。媒体住宿酒店也将紧靠主媒体中心。另外,在每一个场馆都设有分新闻中心。媒体保障团队将为记者提供每天的赛事信息、高质量的影像资料,特别是国际信号传输的服务。考虑到媒体记者的工作特殊性,在餐饮、交通方面,我们承诺提供最优质的服务。

  我们接待工作的理念是宾至如归,让每一位来武汉的客人都能感受到这座城市的大气和美丽,感受到武汉市民的热情和友好。

  艾尔西诺:

  1948年,国际军体成立,当时二战刚刚结束,自此以后国际军体不断发展,目前已有100多个成员国,每年都会举办单项竞赛。1995年,我们在意大利首次举办世界军人运动会,2019年将会是第七届。可以说,现在我们军运会的理念宗旨已经传遍全球,并且受到了广泛认可。我们向全世界传递“维护和平、共创和平”这个清晰理念,这是国际军体迎来新时代的第一个原因。

  当然,还有一个重要的原因,我们在举办第七届军运会时,汇聚了中国的力量,将呈现出卓越的组织筹办能力和高超的运动竞技水平。我们希望通过体育来传递友谊,来共创和平。我们相信,中国有能力支持我们办好这个赛会。我相信,未来将会是一个更加美好的时代,这次军运会将是一次精彩绝伦的运动会,对于武汉来说,这也是一个珍贵的机会。

  凤凰卫视记者:

  我是凤凰卫视记者,我想问这次军运会的办赛模式是什么?和之前相比有什么优势?

  贾世江:

  我来回答这位媒体朋友的提问。这届军运会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,积极践行军民融合发展大战略、充分运用双拥共建大平台,科学确立了“国家支持、军地联合、军方主导、地方承办、社会参与”的办赛模式。

  这位朋友问和往届相比,这届军运会办赛到底有什么优势。我感到优势很多,概括起来有五个方面:一是有体育强国的战略优势,媒体朋友们都知道,刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记明确提出加快推进体育强国建设,要求我们举办好国内外重大体育赛事,推动全民健身活动广泛开展,这是我们办好军运会的最大优势。二是有集中力量办大事的体制优势,中国每逢国内国际重大活动,都能够在最短的时间内动员最广泛的资源、凝聚最磅礴的力量,把这些大事办得很漂亮。三是我们有军政军民团结的政治优势,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,这是中国人民解放军从胜利走向胜利,战胜一切艰难险阻的重要法宝。武汉是全国双拥共建模范城,我们相信有武汉市委、市政府的高度重视,有千百万武汉市民的热情参与和无私奉献,军运会必将形成军民戮力同心、众志成城的生动局面。四是有武汉国际都市的城市优势,武汉市的经济科技实力非常强劲,历史文化底蕴非常丰厚,办赛基础条件非常优越,广大市民热爱体育、钟情军运,热情非常高,能够举全市之力搞军运、办大赛。如果媒体朋友有时间,不妨到武汉的大街小巷去走一走、看一看,你就会感同身受。五是有军事竞技体育的实力优势,中国人民解放军参加了前六届世界军人运动会,拿到了4个亚军、2个季军,涌现出了一大批优秀的运动员。武汉军运会我们有信心、有能力取得更好的成绩,争取更大的荣誉,为国际军体事业发展写下华彩篇章,留下中国印记。

  吴谦:

  由于时间关系,今天的专题新闻发布会就到这里。在此,感谢各位发言人,感谢中外媒体朋友,感谢为这次专题新闻发布会付出辛勤努力的工作人员、翻译,还有志愿者朋友,谢谢你们!

  专题新闻发布会的结束还不是我们系列信息发布活动的结束。今天下午,我们会邀请中外媒体朋友参观军运会的场馆,我希望朋友们能够享受美丽的武汉,享受一个明亮的星期五。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 国防部举行10月例行记者会
  • 国防部就美军舰擅入我西沙领海发表谈话
  • 国防部举行9月例行记者会
  • 国防部就歼-20飞机、第二代军人保障卡等问题答问
  • 国防部就中国军队在渤海湾附近开展演练答记者问
  • 国防部举行8月例行记者会
  • 国防部就印方全部撤回越界人员和装备答问
  • 国防部就美舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域发表谈话
  • 国防部就日本发布2017年度《防卫白皮书》发表谈话
  • 国防部就中美进行搜救美舰落水水兵行动协调答问