查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>国防部
国防部就美军舰擅入我西沙领海发表谈话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-11   来源:国防部网站
  

  原标题:国防部新闻发言人就美国军舰擅自进入中国西沙群岛领海发表谈话

  10月10日,美国海军“查菲”号驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军“黄山”号导弹护卫舰和两架歼-11B战斗机、1架直-8直升机紧急应对,对美舰予以警告驱离。

  中国政府早在1996年就根据《中华人民共和国领海及毗连区法》公布了西沙群岛的领海基线。美方派军舰再次擅自进入中国领海挑衅,侵犯中国主权和安全利益,损害中美两国两军战略互信,破坏地区和平稳定,极易引发意外事件。中国国防部坚决反对。

  中国军队将针对美军的一再挑衅行动,进一步加强海空战备建设,提高防卫能力水平,坚定捍卫国家主权和安全利益。当前,中美两国两军关系正处在发展的重要时期,我们要求美方采取切实措施改正错误,为两国两军关系的发展增添正能量。

[责任编辑:鲁芳 李沫]
相关链接>>
  • 国防部举行9月例行记者会
  • 国防部就歼-20飞机、第二代军人保障卡等问题答问
  • 国防部就中国军队在渤海湾附近开展演练答记者问
  • 国防部举行8月例行记者会
  • 国防部就印方全部撤回越界人员和装备答问
  • 国防部就美舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域发表谈话
  • 国防部就日本发布2017年度《防卫白皮书》发表谈话
  • 国防部就中美进行搜救美舰落水水兵行动协调答问
  • 国防部就庆祝建军90周年阅兵答记者问
  • 国防部就美军机抵近我东海上空侦察答问