查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>公安部
公安部召开社会治安“冬季行动”新闻通气会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-02-25   来源:中华网
  

    2月24日,公安部召开社会治安“冬季行动”新闻通气会,通报战果,公布一批典型案例。

    ·打黑除恶·

    公安部:2009年共铲除恶势力3977个

    自2009年12月公安部部署开展社会治安“冬季行动”以来,各地公安机关深入推进打黑除恶专项斗争,及时侦破一批严重影响社会秩序的涉黑涉恶案件,成功打掉涉黑组织56个,铲除恶势力610个,抓获犯罪嫌疑人3000多名,破获各类刑事案件4300余起,缴获各类枪支100多支。

    ·网络扫黄·

    打击网络淫秽色情专项行动成果显著

    截至目前,中国公安机关通过开展专项行动,有力地打击了网络淫秽色情违法犯罪活动,境内网上淫秽色情信息明显减少,通过手机网络传播淫秽色情信息的势头得到有效遏制。[详细]

    ·打击“两抢一盗”·

    全国公安机关严厉打击“两抢一盗”成效显著

    2009年,全国公安机关严厉打击“两抢一盗”犯罪,共破获抢劫案件20.4万起,抢夺案件6.7万起,盗窃案件144万起,有力地维护了社会治安大局的持续稳定。

    ·打击严重暴力犯罪·

    公安部公布一批严重暴力犯罪典型案例

    自2009年12月公安部部署开展社会治安“冬季行动”以来,各地公安机关刑侦部门快侦快破各类严重暴力犯罪案件,有力维护了岁末年初社会治安大局稳定。

    ·打拐·

    公安部“打拐”行动共解救妇女儿童逾万人

    截至2009年底,全国公安机关打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动共解救被拐卖儿童3455人、妇女7365人,合计超过万人。

    自2009年12月公安部部署开展社会治安“冬季行动”以来,全国公安机关持续加大打击、解救力度,共侦破拐卖儿童案件229起,拐卖妇女案件398起,组织未成年人、残疾人违法犯罪案318起;共打掉121个犯罪团伙,抓获在逃人员182人,解救被拐妇女儿童1084名。

    ·治爆缉枪·

    公安部打击防范涉枪犯罪专项行动共破获案件12000多起

    公安部治爆缉枪专项行动收缴炸药近5000万公斤

    公安部治安管理局副局长闫正斌24日在公安部社会治安“冬季行动”新闻通气会上介绍说,2002年至2009年,全国公安机关在治爆缉枪专项行动中共收缴炸药4947.6万公斤、雷管5467.6万枚、导火索4.1亿米。

    ·打击倒票·

    公安机关抓获倒卖火车票违法人员8000余名

    公安部治安管理局副局长闫正斌24日在公安部社会治安“冬季行动”新闻通气会上介绍说,打击倒卖火车票违法犯罪活动专项治理取得积极成效,据不完全统计,截至2月23日,全国公安机关共查获倒卖车票案件7585起,抓获倒卖火车票违法人员8000余名。

    自1月21日起至3月10日,公安部部署各地公安机关开展打击倒卖火车票违法犯罪活动专项治理工作。目前,专项治理取得了积极成效,据不完全统计,截至2月23日,全国公安机关共查获倒卖车票案件7585起,抓获倒卖火车票违法人员8000余名。

    ·打击电信诈骗·

    公安部:电信诈骗案件高发多发势头得到初步遏制

    公安部刑侦局副局长赵启明在24日召开的公安部社会治安“冬季行动”新闻通气会上表示,截至目前,全国打击电信诈骗犯罪专项行动共破获电信诈骗案件25137起,全国电信诈骗犯罪发案明显下降,案件高发多发的势头得到了初步遏制。

    ·整治网络赌博·

    集中整治网络赌博违法犯罪活动专项行动初见成效

    自集中整治网络赌博违法犯罪活动专项行动开展以来,截至2月20日,各地公安机关已侦破网络赌博刑事案件210起、抓获918人,侦破行政案件122起、查处351人。

    网络赌博违法犯罪活动严重扰乱社会秩序和经济秩序,人民群众反映强烈。自2010年2月集中整治网络赌博违法犯罪活动专项行动开展以来,截至2月20日,各地公安机关已侦破网络赌博刑事案件210起、抓获918人,侦破行政案件122起、查处351人。

    ·大型群众性活动安保·

    春节期间中国大型群众性活动安全顺利

    中国公安部治安管理局副局长闫正斌24日在公安部社会治安“冬季行动”新闻通气会上介绍说,春节期间全国大型群众性活动安全顺利,未发生拥挤踩踏等各类治安灾害事故和重大治安案(事)件。

    ·金融机构安报·

    元旦春节期间我国银行业金融机构安全稳定

    公安部治安管理局副局长闫正斌在24日召开的公安部社会治安“冬季行动”新闻通气会上介绍说,自开展金融安全大检查活动以来,全国各银行业金融机构安全稳定,未发生恶性暴力抢劫银行既遂案件,抢劫银行案件悉数防范成功。一月份,盗窃、抢劫银行案件总数比去年同期略有下降。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 公安部就《机动车驾驶证申领和使用规定》召开发布会
  • 公安部打击整治发票犯罪专项行动成果发布会
  • 公安部召开发布会通报打击假币犯罪“09行动”有关情况
  • 公安部通报打击电信诈骗犯罪专项行动阶段成果发布会
  • 公安部09年春节电视文艺晚会筹备情况新闻发布会
  • 公安部就《第二批认定的“东突”恐怖分子名单》举行发布会
  • 公安部新闻发言人通报公安机关抗震救灾有关情况
  • 公安部发布会通报新疆公安机关破获两起策划实施暴力恐怖活动案件有关情况
  • 公安部公布拉萨“3•14”事件最新侦破情况及受害人情况发布会
  • 公安部新闻发布会通报公安机关侦破拉萨“3·14”事件中两起纵火案的有关情况