查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>公安部
公安部通报打击电信诈骗犯罪专项行动阶段成果发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-08-31   来源:
  
    

    

    发布会主席台    

    主持人武和平:
    各位新闻界的朋友们,大家下午好,欢迎参加公安部的新闻发布会。今天要向大家通报的是全国公安机关开展打击电信诈骗犯罪活动阶段成果有关情况。为此,我们请来了公安部刑事侦查局副局长黄祖跃先生、刑事侦查局侵财案件侦查处处长陈小坤先生,向大家介绍有关情况,并就这方面的问题回答各位的提问。

    2009-08-31 14:49:05

    主持人武和平:
    近年来,随着手机、互联网等通讯工具的迅速普及,犯罪分子利用手机短信、电话和互联网络等通信手段实施的电信诈骗犯罪活动日益猖獗,不仅对广大人民群众的财产安全构成了损害,引起社会公愤,也影响到社会的和谐稳定。

    2009-08-31 14:50:13

    主持人武和平: 
    公安部对此高度重视,今年6月12日,公安部部署全国公安机关启动了为期4个多月的声势浩大的打击电信诈骗犯罪专项行动,调集警力,集中开展打击整治电信诈骗犯罪活动。目前,专项行动已取得初步成效。现在,请刑事侦查局黄祖跃副局长向大家介绍有关情况。

    2009-08-31 14:50:54

    黄祖跃:
    各位新闻界的朋友们,下午好。

    近年来,利用手机短信、电话和网络等通信手段实施的电信诈骗犯罪活动十分突出,人民群众深受其害,要求打击电信诈骗的呼声很高。为保护广大人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定,今年6月12日,公安部部署全国公安机关开展了为期4个多月的打击电信诈骗犯罪专项行动,集中时间,集中警力,对电信诈骗犯罪予以严厉打击,效果明显。

    2009-08-31 14:51:12

    黄祖跃:  
    一、专项行动的主要成效

    (一)破获了一批电信诈骗犯罪案件,打掉了一批团伙,抓获了一批犯罪嫌疑人。截止目前,全国公安机关共打掉电信诈骗犯罪团伙277个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人1469名,破获电信诈骗犯罪案件4836起,破获公安部挂牌督办案件10串(起),缴获涉案银行卡、存折1万余张、手机卡3万余张及一大批作案工具,追回被骗资金1900万余元。

    2009-08-31 14:51:57

    黄祖跃:  
    (二)犯罪嫌疑人比较集中的6个原籍地面貌初步改观。公安部对河北丰宁县、湖北红安县、大悟县、湖南双峰县、广东电白县和海南儋州市等6个电信诈骗犯罪嫌疑人比较集中的原籍地进行了挂牌整治。6个县市公安机关在当地党委、政府和上级公安机关的领导下,开展集中打击、宣传、帮扶、整改等措施,效果明显。

    2009-08-31 14:52:36

    黄祖跃:  
    现已打掉电信诈骗犯罪团伙78个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人268名,破获电信诈骗犯罪案件706起,捣毁犯罪窝点99个。慑于强大的声势和浓厚的舆论氛围,仅广东电白县日前就陆续有40名电信诈骗犯罪嫌疑人投案自首。目前,6个重点地方不法分子实施“猜猜我是谁”、“冒充黑社会诈骗”、“冒充领导诈骗”、“利用网络诈骗”等的电信诈骗案件明显减少。

    2009-08-31 14:53:01

    黄祖跃:  
    (三)电信诈骗犯罪发案数明显下降,电信诈骗犯罪得到初步遏制。从全国这两个月发案态势看,电信诈骗高发多发、迅猛增长的势头得到初步遏制。各地公安机关110接报警和发案数明显下降。如,北京全市从高发时期的日均发案14起下降到目前的3起左右;上海市从专项行动前周接报警220多起,既遂案件120多起,下降至目前的周接报警82起,既遂案件39起;江苏省专项行动以来发案逐月大幅下降,年初月发案近600起, 至7月发案降至178起,8月以来发案降至10起,近两周全省零发案。

    2009-08-31 14:53:37

    黄祖跃:  
    (四)开展多种形式的宣传活动,人民群众防骗意识有所提高。各地公安机关一手抓打击治理,一手抓宣传防范。在宣传部门、新闻媒体的大力支持配合下,采取公安局长、刑警队长上电视接受采访、邀请记者随警作战、案例报道、派员讲法制课、制作发放宣传单、张贴横幅,以及向社会滚动播放、公布涉案电话、涉案账号等措施,集中介绍当前电信诈骗犯罪各类手法,揭露犯罪伎俩,宣传防骗知识,迅速形成强大的舆论声势和良好的社会氛围。

    2009-08-31 14:54:36

    黄祖跃: 
    如,今年以来,上海市公安局已向辖区居民信箱投放警方提示1050万份,组织中老年人集中观看防范宣传片、动员治安积极分子与社区老人“结对子”、开展民警“亲友团”、校园学生“小手牵大手”等“全覆盖、面对面”的宣传。杭州市共设立防范宣传点550余个、悬挂警示标语横幅660余条、发放防范宣传资料42万余份,成功防范了固定电话诈骗案件97起,减少群众损失百万元以上。通过广泛深入的防范宣传,人民群众对此类电信诈骗犯罪的知晓度大幅提高,防范意识普遍增强。

    2009-08-31 14:55:24

    黄祖跃:  
    二、电信诈骗犯罪活动的新特点

    随着各地公安机关打击治理工作的深入推进,打击力度逐渐加强,境内外诈骗团伙纷纷躲避风头、变换手法,当前电信诈骗犯罪活动出现了一些新的情况和特点:

    2009-08-31 14:56:20

    黄祖跃: 
    (一)诈骗窝点向中西部和境外转移。主要表现在大陆诈骗团伙纷纷从沿海地区向中西部转移,诈骗窝点多设在城市高档社区商品房内。台湾诈骗团伙纷纷转移到东南亚一带,雇佣大陆无业人员以旅游签证的方式分散出境,在当地租用别墅设立窝点,从事诈骗活动。

    2009-08-31 14:56:46

    黄祖跃:  
    (二)诈骗犯罪团伙呈现公司化、集团化管理。诈骗犯罪团伙组织严密,分工明确,话务组、办卡组、转账组、取款组,相互独立、相互分散;采取组长负责制,根据业绩进行分成。目前,台湾诈骗犯罪团伙还出现了派吸毒人员赴大陆充当“车手”负责取款的苗头。

    2009-08-31 14:57:28

    黄祖跃:  
    (三)作案手段更趋隐蔽。利用VOIP网络电话批量自动群拨电话和利用网上银行转账的情况比较突出,操作的服务器和IP地址大多在境外。工作中还发现,近期携带U盾从“小三通”出境的人员大量增加。

    2009-08-31 14:58:03

    黄祖跃:  
    (四)诈骗手法逐步升级。据统计,当前活跃在社会面上的电信诈骗形式将近30种,有中奖诈骗、汽车退税诈骗、冒充熟人诈骗、直接汇款诈骗、电话欠费诈骗等等。诈骗内容有专门点子公司精心策划设计,针对不同受害群体量身定做,步步设套,一段时间冒出一个新手法,目前有升级的趋势,诈骗不成,便向恐吓、勒索方向转变,危害比较突出。

    2009-08-31 14:58:30

    黄祖跃: 
    三、下一步工作措施

    针对电信诈骗犯罪出现的新变化、新特点,为进一步扩大战果,实现预期目标,下一步,公安机关将进一步加大工作力度,采取更加有力的措施,对电信诈骗犯罪进行严厉打击。第一是坚持以打开路,强化破案攻坚;第二是会商境外警方,开展跨境联合打击行动;第三是加大追赃力度,最大限度地为人民群众挽回经济损失;第四是深化治理措施,坚决铲除犯罪窝点;第五是会同银行、电信等行业主管部门,堵塞监管漏洞;第六是继续加大宣传力度,提高人民群众防范意识等,以有效遏制电信诈骗犯罪猖獗的势头,有效维护人民群众的财产安全。

    2009-08-31 14:59:08

    黄祖跃:  
    在此,我还要提醒社会公众注意提高对电信诈骗犯罪活动的防范意识,我简单概括为三不一要:一是不轻信,就是不要轻信来历不明的电话和信息,不管诈骗分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信。要及时挂掉电话,不回复短信,不给诈骗分子进一步布设圈套的机会。二是不透露,就是要筑牢自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。三是不转账,要学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。

    2009-08-31 15:00:26

    黄祖跃: 
    我们曾经做过抽样调查统计,从受害者性别上看,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人超过70%。因此,中老年人和妇女同志要格外引起注意。还有一些公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让诈骗分子得逞。最后,万一上当受骗了或听到亲戚朋友被骗了,要及时报案,可直接拨打110报案,并提供骗子的账号和联系电话等详细情节,以便公安机关开展侦查破案,挽回损失。

    我要通报的情况就是这些,谢谢!

    2009-08-31 15:01:34

    主持人武和平:
    刚才,黄祖跃副局长就公安机关开展打击电信诈骗犯罪活动阶段成果有关情况向大家作了介绍。下面,请各位记者朋友就公安机关打击电信诈骗犯罪有关工作情况提问。

    2009-08-31 15:02:35

    南方都市报记者:
    我看到这次通报的一个成果,追回被骗资金1900余万元,我知道受害人的分布范围非常广泛,通过现在网络科技手段作案手法多一些。这1900多万元通过什么样的途径返回给被害人?

    2009-08-31 15:03:11

    黄祖跃:
    打击电信诈骗,公安机关最终的目的是把案件破获,把窝点摧毁,把犯罪嫌疑人绳之以法。还有一点很重要:把赃款及时追回,返还给受害人。在专项斗争中,以及在前几年打击诈骗犯罪的工作中,公安机关都追回了大量赃款,及时地返还给受害人了。

    2009-08-31 15:05:29

    黄祖跃: 
    现在返还赃款的问题上也面临着一些困难和问题,比较突出的有两个方面:第一,这些诈骗团伙好多跨区、跨境犯罪,比如说在东南亚一带等境外的地方,诈骗了钱财以后很多都通过地下钱庄汇到境外,所以在追赃上确实有很大的难度。第二,即使这些赃款没有汇到境外,因为犯罪团伙作案的动作非常快,有的通过网上银行,最快的几分钟以内就可以把两三百万的赃款分散到很多的银行卡上,分头再取。鉴于这种案件的特点,公安机关破案以后,确实有大量的赃款很难追回来,而且即使是冻结了银行账户上的帐号,也不是公安机关说返还就可以返还。因为要按照法律的规定做,等法院对这个案件判决之后,赃款才可以追回来。在返还赃款的问题上,只要公安机关一追缴到就返还给受害人。现在公安机关在加大力度追缴,国内国外的警方在加大合作,尽可能地把这些赃款都追回来。

    2009-08-31 15:06:53

    中国日报记者:
    
    我想问两个问题,第一个问题,刚才提到现在很多诈骗窝点向境外转移,而且有些网络服务器在境外,包括一些赃款都是通过地下钱庄汇至境外。我想问在和境外警方合作上有没有具体的计划,和哪些国家的警方合作打击犯罪?第二,刚才说到妇女和上了年纪的人更容易成为受害人,能否分析一下这方面的原因?还有在地域的分布上,是不是经济发达地区和沿海地区受骗的人会更多一些?

    2009-08-31 15:08:58

    黄祖跃: 
    关于第一个问题,我刚才在通报的时候讲到了,我们要跟国际上有关的境外警方合作,共同打击电信诈骗犯罪。因为电信诈骗犯罪幕后老板很狡猾,躲在东南亚国家骗中国大陆,在中国大陆骗东南亚国家,我们要彻底打掉他,彻底摧毁他,要与国外的警方加强合作,共同采取行动。最近几年来,我们不停地进行这方面的合作,尤其这次专项斗争,我们要坚决打掉几个跨境团伙,把他们幕后的老板绳之以法,这样才可以减少这类案件的增加和发展。

    2009-08-31 15:10:14

    黄祖跃: 
    第二个问题,中老年人和妇女确实比较容易受骗,原因何在?可能跟平常她们接触的社会信息少一点,看报、看电视、上网这方面比较少有关系。现在是信息时代,大家要多上网、多看看电视,多了解一些防骗的知识和技能。因为现在的犯罪分子特别狡猾,现在的犯罪是高科技、高智能的犯罪,用现代化的通信技术和现代化的网络技术作案,一般人特别容易上当。实际上也不是中年人、妇女上当受骗,别的人就不上当受骗,甚至有些工程师、老师也上当受骗。因为这些诈骗专业性很强,还有专门的点子公司量身订做,可能你不贪图小利,但是说你涉及洗钱,你欠费,或者说你的孩子被绑架了,出车祸了,这种骗术还是很多的。不光是中老年人和妇女,希望大家都了解一些社会信息,了解一些骗术。公安机关会及时将破案中发现的最新的骗术上报、上电视、上网,及时向社会公布。骗子骗术最大的特点就是害怕阳光,一旦把骗术公开了,好多人就不会上当受骗了。刚才也提出“三不”、“一要”,希望大家不要上当受骗。

    2009-08-31 15:11:21

    黄祖跃: 
    从受害人的地区分布来讲,沿海稍微多一点,但是现在犯罪活动慢慢向中西部地区发展,中西部受害比例也在增加。实际上从受害人更宽泛的角度来讲,除了被骗的人以外,没有被骗的人也不胜其烦,实际上也是一种骚扰,对正常人生活工作的骚扰。

    2009-08-31 15:14:32

    新京报记者:
    两个问题,关于境外的问题,说很多的境外大老板来自东南亚,目前有没有抓到过真正的作案老板,他们的身份是什么样的,大陆的还是境外的?第二,案例中说到有一个服务器可以设置任何号码,从技术上讲公安机关有没有办法可以解决这个问题?比如我们看到一个号码是银行打过来的,我们可能有点轻信。

    2009-08-31 15:15:06

    黄祖跃: 
    电信诈骗犯罪嫌疑人的构成既有内地的犯罪分子也有境外的,有台湾的犯罪团伙。我们在这次专项行动中间也抓获了不少台湾的犯罪嫌疑人。两方面的都有,随着专项斗争的深入,还会抓到更多的犯罪嫌疑人。

    第二个问题,关于虚拟电话号码,比如说铁通的一线通、400电话、网络电话等,它确实具有很强的欺骗性。接到骗子打的电话,在你的手机上可能显示工商局、税务局甚至是银行的电话,实际上都是假的,虚拟的,都是经过技术手段处理显示出的骗人的电话。但是这种显示出来的电话号码,一方面使国家机关的形象、公信力很受影响,另一方面,也容易让受害者相信,容易上当受骗,这是很突出的问题。

    2009-08-31 15:15:55

    黄祖跃: 
    现在随着网络技术的发展,可以任意显号,骗子想显示什么号就显示什么号,技术上主要是通信部门需要加强一些监管。据我所知,任意显号技术上叫做“透传”,这种技术在电信行业里也是违规的,不被允许的。你给人打电话、发短信,应该显示主叫号码,胡乱显示或者冒充国家机关电话号码来显示,是违规、违法的,不允许的。我们在打击电信诈骗专项斗争推进过程中也发现这个问题,公安机关正跟有关部门加强联系,共同想办法,尤其是跟通信部门沟通怎样加强监管,特别出对二三级运营商的管理,保证电信有一个良好的秩序,不要被犯罪分子用来诈骗。这方面我们要做很多的工作,包括各地公安机关都要及时跟电信部门、银行建立起会商的制度,针对犯罪问题及时从技术上研究打击的对策。有的人可能问,这么多骗人的短信发出去为什么不堵截掉,让它到处骗人呢?好多地方公安机关都采取了很好的对策,抓住它骗人的关键词进行过滤,把这些诈骗的短信尽可能地封堵掉,不要骚扰社会。还有很多工作要做,主要还得靠技术部门和通信部门加强工作。

    2009-08-31 15:17:50

    香港有线电视记者: 

  我想请教一下,那么多诈骗的方法,哪一类受害人受骗率最高?还有,在犯罪团伙、受骗人当中有没有港澳人士?

    2009-08-31 15:21:05

    黄祖跃: 
    我个人感觉,这个骗人的方法也在不断变化。最早是“猜猜我是谁”,“你中奖了”,现在随着我们宣传力度的扩大,一说是中奖了就知道是骗人的,就不上当了。我感觉受骗率更高的估计涉及到个人、家人的信息,比如说家人出了交通事故、家人被绑架,犯罪分子还会放录音,比如说小孩反抗的声音,弄得惟妙惟肖,仿真程度很高,这种方法更容易上当受骗。说谁家孩子被绑架了,爸爸妈妈肯定急坏了。而且骗子的骗术不停地翻新,有一个点子公司专门量身订做,考虑什么样的骗术更能打动人心。开头给你一点好处,现在人不贪财,不要好处,就采取恐吓,说自己是黑社会,用这样的办法。

    第二个问题,受骗人的范围很广,包括内地、台湾的、东南亚的。在我的印象里,港澳人士受骗的也有,但不是太多,更多的是内地的人士。

    2009-08-31 15:21:43

    香港有线电视记者:
    犯罪分子有没有港澳人士?

    2009-08-31 15:24:36

    黄祖跃: 
    目前还没有。

    2009-08-31 15:25:07

    中国青年报记者:
    有一个问题请问黄局长,刚才讲到针对目前电信犯罪出现的新变化、新特点,公安机关下一步将采取加大工作力度采取很多措施,还专门提到会会同银行、电信等行业主管部门堵塞监管的漏洞。您认为监管的漏洞主要体现在哪些方面?第二个问题,您刚才讲,经过两个多月的专项行动,一共抓获1469名犯罪嫌疑人,这些犯罪嫌疑人当中缉捕的有多少?此外,公安机关在办理类似的案件当中,在法律适用当中有没有什么障碍?比如说要电子取证有没有最新的新情况?

    2009-08-31 15:25:16

    黄祖跃:
    第一个问题,关于行业监管的漏洞问题,这种电信诈骗犯罪是高科技、高智能的犯罪,事实上要根治这种犯罪需要社会各个行业、各个部门,尤其是银行、电信部门加强监管,需要跟公安机关进行配合。问题主要存在三个方面:第一,银行帐户的实名制,在一些地方的执行中间有一些折扣。比如有的犯罪分子可以拿别人的身份证到银行里批量开卡,甚至到民工中间租一个身份证,给民工50、100元,可以一次开50张、几百张银行卡。有些银行没有认真核实开卡人的身份信息,也没有留存开卡人的清晰照片。甚至同一个人可以在同一个商业银行办理多张卡,这些监管中间的问题对犯罪增加确实起到了一定的作用。

    网络虚拟的主叫号码,也就是任意显号,捆绑了电话,这方面监管的力度不大,在互联网范围内可以随意进行交易。这是第二方面。

    2009-08-31 15:26:19

    黄祖跃: 
    第三方面,个人买车、购房、保险、网上购物等各种各样的消费信息也有的被批量出售,流入到犯罪分子的手里面。有关部门、商家对这些信息没有起到很好的保管作用,随意泄漏出去,这些信息都成为犯罪分子骗人的很重要的工具。

    2009-08-31 15:27:58

    黄祖跃:  
    第二个问题,关于公安机关专项斗争中间抓获的这么多犯罪嫌疑人,一共是1469人。对这些人,办案单位都会按照法律程序办事,该批捕的批捕,该起诉的起诉。

    第三个问题,关于法律的适用问题。总体来讲对电信诈骗打击的法律还是有力度的,像银行冻结赃款返还中间有一点障碍,按照国家法律的规定,犯罪嫌疑人死亡或者法院已经判决案件生效,只有在这两种情况下,赃款才能解冻。针对现在这种诈骗犯罪猖獗的情况,我们也在跟相关部门一起研究,怎样更好地解决冻结赃款的问题,尽快地把赃款返还给受害人民群众。

    2009-08-31 15:28:36

    香港商业电台记者:
    我提的问题跟今天的主题有点远。距离国庆到现在为止可能只剩下一个月时间,国庆之前这段时间在北京会派出多少公安警力,会不会继续加强市内的执法行动?第二,香港新闻台有两位记者早前到成都采访的时候,遭到成都的公安到酒店里搜查,里面有部分公安没有佩戴证件,没有戴证件的情况算不算违法执法?我们已经向港澳办反映了这个情况,他们说正在跟公安部沟通,公安部现在调查这个事情进入到怎样的程度了?

    2009-08-31 15:31:14

    主持人武和平:
    这位女士问到了国庆安保的问题。新中国成立六十年是举国同庆的盛大节日,全力做好庆祝“六十周年”的安保工作,维护我们国家的稳定和社会的安定及老百姓的安居乐业,是党和人民赋予我们公安机关的重大责任。公安部对“六十年”的安全保卫工作高度重视,在8月17日召开了全国公安机关的电视电话会议,对相关工作提出了明确的要求,做了全面部署。当前,各级公安机关广大民警切实把国庆安保工作作为首要工作来抓,全警投入,扎扎实实落实各项措施,确保国庆期间全国社会治安秩序的稳定。

    2009-08-31 15:34:56

    主持人武和平:
    还要给大家介绍一些情况,国庆安保在今年上半年以来先后组织了多项专项整治,包括黄局长给大家介绍的,涉及民生问题,涉及群众财产利益的打击电信诈骗的专项斗争,还有整治网络淫秽色情专项斗争,还涉及到治爆缉枪。关于打黑除恶,近期会向大家公布相关的战果,希望大家关注。

    我还想说,对国庆安保工作,在确保安全的前提下,人民警察要坚持以人为本,执法为民,在执勤当中坚持理性、平和、文明,规范执法,同时要增加我们的亲和力,营造欢乐、祥和的节日气氛。我们也提出更严格的要求,在思想上严而又严,作风上要实而又实,纪律上要遵纪守法,依法执行警务,措施上细而又细。

    关于你刚才讲到的个案,我还不太知晓,我们需要马上了解,会后请留下你的联系方式,我们尽快答复你。

    2009-08-31 15:38:00

    路透社记者:
    我们了解到现在有3万以上边民到了云南,能否讲一下那边的工作情况?

    2009-08-31 15:44:41

    主持人武和平: 
    缅甸果敢地区边民涌入境内的事件受到了关注,昨天云南省委、省政府已就相关问题召开了新闻发布会,做了很多具体的介绍。具体的问题,你可以向云南地方,或者是向国家有关部门询问。我告诉你的是,现在的边境秩序已经恢复正常。谢谢!

    2009-08-31 15:45:28

    主持人武和平: 
    今天发布会由黄祖跃局长介绍了情况。拜托大家,关于电信诈骗的问题侵害群众的利益,涉及到很多老百姓的财产,这项工作怎样解决,怎样打击,我觉得有三方面的工作:

    第一,打击团伙。这由公安机关根据群众的举报,侦查破案,依据法律,适用法律,打击犯罪。

    第二,防范。这个防范主要是让老百姓了解到花样翻新的诈骗犯罪的各种手法,也就是要对犯罪手段大揭底。今天给大家披露一些犯罪方法,今后我们将把侦破此类案件的案例介绍给记者朋友,使我们老百姓脑子里都有一个警察,帮老百姓扎好篱笆,防止野狗钻进。

    第三,管理。互联网时代的到来,给广大人民群众带来了方便,同时也给犯罪分子造成了可乘之机。各有关部门,包括政府的行政管理部门和运营部门,都要加强综合治理,加强管理,齐抓共管,堵塞各种犯罪活动。

    特别强调,管理是打击和防范中间的重要环节,通过管理发现漏洞,提示公众;通过管理发现犯罪的线索,提供给公安机关。这样打击、防范和管理结合起来,我们就能解决这种对老百姓侵害非常大的犯罪活动。同时也拜托各位媒体界的朋友,把今天的发布会向公众进行宣传,特别是典型案例,请大家告知我们的受众,再次感谢诸位光临我们的发布会。

    谢谢大家。

    2009-08-31 15:46:23

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>
  • 公安部09年春节电视文艺晚会筹备情况新闻发布会
  • 公安部就《第二批认定的“东突”恐怖分子名单》举行发布会
  • 公安部新闻发言人通报公安机关抗震救灾有关情况
  • 公安部发布会通报新疆公安机关破获两起策划实施暴力恐怖活动案件有关情况
  • 公安部公布拉萨“3•14”事件最新侦破情况及受害人情况发布会
  • 公安部新闻发布会通报公安机关侦破拉萨“3·14”事件中两起纵火案的有关情况
  • 公安部就2007年禁毒斗争形势举行新闻发布会
  • 公安部就《大型群众性活动安全管理条例》贯彻情况举行发布会
  • 人民银行、公安部新闻发布会
  • 公安部通报破获重大跨国犯罪等案件有关情况