查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>公安部
公安部09年春节电视文艺晚会筹备情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-12-16   来源:
  
    

    

    单慧敏:

    公安部2009年春节电视文艺晚会新闻发布会现在开始。

    各位新闻界的朋友们、同志们,上午好!大家都知道,公安部的春晚倍受社会瞩目,今年的春晚仍然是公安部政治部、中央电视台和北京市公安局联合主办,公安部金盾影视文化中心、北京市公安局政治部联合承办。现在已经到了倒计时的时刻,因为我们25号就要正式录制,现在时间也比较紧张。我们的晚会是在每年大年初二的晚上8点05分准时播出。今天把各位请来主要是想向媒体的朋友们,特别是今天在座的媒体朋友们,对历届春晚都做过积极的报道,所以我们请各位来,再把明年1月27日播出的这台晚会的情况向大家做一个介绍。

    2008-12-16 10:01:28

    单慧敏:

    今天参加发布会的都是平常联系比较多的中央和首都的媒体,我向大家先介绍一下今天在台上就坐的几位同志和领导。我是公安部宣传局局长单慧敏,这位是公安部金盾影视文化中心副主任兼这届晚会的总制片人海蒂;还有这届晚会的导演丛澍,丛澍是国家五一劳动奖章获得者,这次第一次来做我们晚会的导演工作,前一段时间非常辛苦,都累病了。还有这台晚会独家协办的中国工商银行股份有限公司牡丹卡中心的李卫平总裁。

    2008-12-16 10:04:02

    单慧敏:

    下面由海蒂总制片人介绍一下晚会到现在的为止筹备情况,也想请丛澍给我们介绍一下这台节目的总体构想,还请这次节目独家协办的中国工商银行股份有限公司牡丹卡中心总裁李卫平给我们介绍一下他们来参加这次春晚的考虑。下面先请海蒂同志介绍一下晚会的筹备情况。

    2008-12-16 10:06:29

    海蒂:

    各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们,大家上午好!首先我代表公安部2009年春节电视文艺晚会组委会感谢各位领导和记者朋友参加公安部2009年春节电视文艺晚会新闻发布会,希望你们的报道传递一个信息,公安部春节电视文艺晚会已经为全国的观众朋友准备了一台丰富精彩的节目,欢迎大家在2009年1月27日大年初二晚上8点收看在中央电视台一套播出的晚会节目,相信一定会给大家带去震撼,带去激动,带去快乐、喜庆和祝福。

    2008-12-16 10:07:22

    海蒂:

    公安部春节文艺晚会自1987年开始已经成功举办了22届。长期以来,公安部文艺晚会始终坚持警察文化和大众文化的融合,共建警民联欢舞台,着力贴近社会现实生活,充分展示当代中国警察的风采,创出了独有的品牌,以鲜明的公安特色、浓郁的时代气息、欢庆喜庆的风格,吸引着广大的电视观众,成为春节期间备受全国公安民警和家属,以及亿万电视观众期待的一道文化大餐。

    2008-12-16 10:10:22

    海蒂:

    自1997年以来,公安部春节电视文艺晚会一直承载着代表公安机关通过艺术形式向党和人民汇报工作的任务,又承担着公安部向全国公安民警、武警官兵、保卫干部及其家属,以及给予公安机关大力支持的广大人民群众进行慰问的使命,精心打造公安文化品牌,搭建警民关系平台,依然是本届春晚遵循的目标。

    2008-12-16 10:11:46

    海蒂:

    晚会得到了中央有关领导的密切关注,也受到历届公安部领导的高度重视。今年的公安部春节电视文艺晚会由公安部政治部、中央电视台和北京市公安局联合主办,由公安部金盾影视文化中心和北京市公安局政治部联合承办,由中国工商银行股份有限公司牡丹卡中心独家协办。今年7月,由公安部政治部、中央电视台和北京市公安局领导以及公安部相关业务局领导组成的晚会组委会成立。今年10月,由中央电视台文艺中心丛澍和周晓冬同志担任总导演、著名策划撰稿人朱海担任总撰稿的晚会节目组正式成立。11月份完成了晚会总体构思方案,目前节目创编基本完成,在组委会的统一领导下,晚会组织工作已经进入倒计时,正在紧锣密鼓和有条不紊地进行着。

    2008-12-16 10:12:40

    海蒂:

    与往届相比,今年的第23届公安部春晚更具有里程碑意义。无论是对全国人民,还是对于公安民警,2008年都是具有重要意义的一年。这一年,人民警察和祖国人民一起,在党的十七大精神指引下,齐心协力,团结拼搏,共抗冰冻雨雪灾害和地震灾害,喜迎奥运会胜利召开,全力保障平安奥运。这一年,在悲喜交加中,我们看见了遍地英雄的风采,收获了“三基”工程建设的硕果,创造了属于伟大时代最和谐的警民关系。这一年,我们和祖国人民一起,在越挫越勇中,让世界看到了平安的中国,让时代见证了中国公安民警是祖国坚实的脊梁。这一年,我们迎来了改革开放三十年,明年我们又将迎来祖国六十周年华诞。在即将告别2008,跨入2009之际,今年,我们再一次面对《万家灯火平安夜》这一公安部春晚的名称,我们倍感沉重、倍感责任重大。

    2008-12-16 10:14:43

    海蒂:

    这一年赋予我们的主题太多,内涵太丰富,以往轻歌曼舞,明星叠加的表达方式,已经远远不能满足共同携手走过08岁月的全国公安民警和人民群众的情感抒发、心理需求和表达渴望。本届晚会将以“人民警察与人民同心,人民警察与祖国通行”为主题,传达一个信念:作为党和人民的忠诚卫士,我们全体公安民警永远是党和国家的忠诚卫士,是人民群众的贴心人,我们最大的心愿,就是社会的和谐安定,人民的平安幸福。

    2008-12-16 10:16:46

    海蒂:

    本届晚会将延续公安部春晚多年的传统,以语言类节目、歌舞节目为主。节目均围绕抗击冰冻雨雪、抗震救灾、奥运安保、公安“三基”工作和警民关系展开创作,其中不乏以真实的人物和事件为素材,加以艺术化创作的作品,力图集辑和提炼2008这个英雄的岁月中公安战线涌现出来的可歌可泣的人物和典型事迹,并以此折射出中国公安民警的共性特质。

    同时,今年公安部精心组织的2008年全国公安系统相声小品大赛已经告一段落,大赛组委会从全国各地公安系统选送的300多个作品中评选出的部分优秀获奖作品,也将与导演组精心组织创作的其他相声小品一起,纳入整台晚会语言类作品的备选节目。

    2008-12-16 10:19:40

    海蒂:

    作为晚会的一大亮点,年仅三岁半的“敬礼娃娃”小郎铮和来自四川地震灾区并被公安民警或消防战士营救出来的6名小朋友,已经被接到晚会剧组,将以独特的方式参与到这场晚会中。从抗击雪灾、抗震救灾和奥运安保中被表彰的1450名英模和先进个人中选出的几十名代表组成的公安民警“英雄方队”也将参演。作为公安部春晚最具特色的保留节目——一场由100对公安民警新人参加的盛大婚礼,今年将以崭新的方式呈现。为了迎接建国六十周年,将有结婚10年、20年、30年、40年、50年、60年的6对公安民警夫妇,包括鹤发童颜的老民警夫妇参加演出,表演人民警察和祖国同行的历史记忆。目前,重庆市公安消防文工团、内蒙古小鸿雁艺术团、北京市公安局特警队、广东边防总队文工团和260余人的演出队伍已经汇聚北京,准备参与本届春晚的演出。晚会将以谭晶演唱的一曲《平安在线》拉开序幕,宋祖英、殷秀梅、阎维文等一批著名歌唱家,以及孙楠、羽泉等深受青年朋友喜爱的青年歌唱演员,以及陈建斌、侯勇、黄晓明等影视演员将有精彩表演。晚会在100对新人组成的民警集体婚礼中推向高潮,在深情祥和、回味悠长的《万家灯火平安夜》的主题歌中结束。

    2008-12-16 10:20:31

    海蒂:

    每届公安部春晚,都得到了资质品牌俱佳、社会形象良好的企业,尤其是大型企业的大力支持和协助。今年的公安部春晚得到了以中国工商银行股份有限公司牡丹卡中心为主的企业的大力支持和协助。

    在这里我们也诚挚地向本届晚会的独家协办单位中国工商银行股份有限公司牡丹卡中心表示衷心的感谢,希望有更多的机会加强合作。最后诚挚地感谢各位新闻界的朋友们,你们所做的工作也是沟通警民关系的桥梁,谢谢你们一贯的支持和合作,谢谢大家!

    2008-12-16 10:23:06

    单慧敏:

    刚才海蒂提到了朱海,朱海是晚会的总撰稿,因为昨天晚上赶一个改革开放30周年中央电视台的稿子,弄到今天早上,现在正在往这边赶,给他留一个位置。下面请丛导介绍一下晚会总体节目的构想。

    2008-12-16 10:24:12

    丛澍:

    刚才海主任已经介绍得非常全面了,从节目的结构、主题以及到一些亮点设计,开头结尾的设计,海主任介绍得非常全面。09年公安部的春节晚会经历了筹备建组、创立实施,转眼间进入了倒计时的关键时刻。今年的春晚得到了各级领导的充分和高度重视,其中,中央电视台的领导就对此次晚会提出了一个前所未有的高水准的要求。首先从人员的配备上,中央电视台文艺部老中青三代导演骨干加入到导演组,摄制组也在紧锣密鼓地在各自的岗位上忙碌着,今天我作为一个代表跟各位见面。

    2008-12-16 10:25:10

    丛澍:

    在创意班底上,刚才也介绍了朱海老师,他是现在国内策划界经验非常丰富的策划师、撰稿人,历年的春晚,包括08年所有的大事件,他都经历过了,我们都在一起战斗着,包括抗冰雪、抗震、奥运,我们都在一起并肩战斗,经验非常丰富。另外,舞蹈总监,这也是一个重要的创意角色,我们力邀了国内的主力编导,首先是经验非常丰富,参加了历年春节晚会的主力。同时08年在奥运会的开幕式上承担工作任务某些编创人员也成为编导成员。另外在灯光、音响、服装、化妆、道具,所有这些关键环节我们都是集中了有着历年合作经验的国内一流的创作班底。我们将尽心尽力完成这场晚会的创作,把《万家灯火平安夜》专属于公安系统的文化品牌继续发扬光大,让它深入人心。我们期望用更多的努力让这台晚会对得起190万公安民警在08年这么艰难、这么困难的情况下付出的全部的心力,这也是我们所有工作的一个目标和出发点。也希望在座的新闻界的各位同仁跟我们一起期待这样一台专属于公安系统的文化大餐。谢谢!

    2008-12-16 10:27:37

    单慧敏:

    十分感谢丛导和整个导演组的编创人员,从组建这个班子以来,他们就夜以继日地采访、组织节目,对这次晚会的主题思想进行挖掘,查阅了很多很多资料,无论是朱海还是丛导,很多编撰人员都很认真地看这些资料。我们也感谢中央电视台给我们派了这么强的创作班底,派了这么强的导演。丛导这段时间因为组织这台晚会,夜以继日地工作,已经病倒了,今天还来。我们非常感谢中央电视台给我们安排这么好的导演组织这台晚会。我们相信,在公安部领导的关怀之下,在我们全体和晚会有关的工作人员的努力之下,我们能把这台晚会办好,能够以上乘的艺术水准奉献给广大的观众。因为我们知道,我们的广大观众非常喜爱这台节目,我们190万警察更期待这一天,我们会竭尽全力把这台晚会办好。

    下面请中国工商银行有限公司牡丹卡中心李卫平总裁给我们介绍一下,今年这台晚会牡丹卡中心参与我们这台晚会的考虑。因为前几天我们在一起做了一个很好的交流,也请李总裁给我们介绍一下他们的想法。大家欢迎!

    2008-12-16 10:38:04

    李卫平:

    尊敬的各位领导,新闻界的朋友们,大家上午好!我参加过很多新闻发布会,但是这样的新闻发布会,或者是以这样的身份参加新闻发布会还是第一次。刚才单局长、海蒂主任和丛澍导演介绍了公安部的牛年春晚,我想对春晚方面的有关情况就不多说了。

    我着重介绍一下,或者跟大家说一说我们作为一个独家的协办单位,与公安部合作筹办牛年的春节晚会,主要是基于三个方面的考虑:

    第一,工商银行想为构建和谐社会、构建良好的警民关系尽责尽力,或者说承担我们应该承担的社会责任。我们都知道,公安机关为我们的社会稳定、为中国的改革开放事业、经济发展的大局和老百姓的生命财产安全承担着非常巨大的压力和责任。办好这台晚会也是为190万人民警察以及他们的家属,包括亿万电视观众献上一台丰富的文化大餐、一台精品的文艺晚会。我想这台文艺晚会必将为构建良好的警民关系,为人民警察更好地为他们承担的责任尽心尽责、奉献他们的力量起到良好的作用。我们在这方面做出一点我们应该做的事情,我觉得从这个角度来看,我们也为他们担当起一定的社会责任,从而能为构建和谐社会做出我们应有的努力。

    2008-12-16 10:41:19

    李卫平:

    第二,更好地推进工商银行与公安机关的合作,以此来为我们共同的客户和全社会的公民提供良好的金融服务,提供更多的安全、便捷的金融产品。我们跟公安机关的合作历史非常悠久,合作的深度和广度也在不断推进。工商银行牡丹卡中心本身就是公安部的公用卡的产品提供者,同时我们与北京市公安部门、交通管理局合作发行牡丹交通卡,为广大驾驶员和北京市这么多市民提供非常好的金融产品,也为公安机关便民执法提供了良好的渠道。与此同时,我们也得到了公安机关的大力支持,特别是在打击金融犯罪、打击银行卡犯罪的过程中,公安部门给了我们很多帮助和支持。所以我们和公安机关联手,跟公安部门的合作,将会对整个社会,对我们的广大客户,对我们众多的持卡人改善、提高我们的服务水平,改善、提高公安机关的执法水平。这是我们的共同点,也是我们这次独家协办的重要考虑。这也是为了更好地宣传工商银行,宣传我们的信用卡。

    2008-12-16 10:44:41

    李卫平:

    大家都知道,中国工商银行现在是全世界,或者全球上市银行当中市值最高的商业银行。工商银行经过25年来的改革发展——今年是工商银行成立25周年,从无到有,从小到大,已经成为全球市值最大的商业银行。我们拥有众多的客户,拥有规模庞大的网点,拥有最先进的IT技术,我们为我们的中国公民、为中国的老百姓提供着良好的金融服务。大家知道,工商银行是可信赖的银行,我们通过这样一种形式,更好地宣传工商银行,同时也更好地宣传工商银行的牡丹信用卡。我们都知道,工商银行的牡丹信用卡现在的发卡量接近4000万张,今年年度消费额突破2500亿元。我们是中国最大的发卡银行,我们金融卡的客户占整个市场的1/3,我们也是全球所有发卡银行当中唯一一个超过3000万张信用卡、年度消费超过两千亿的发卡银行。这么多的持卡人信任工商银行,成为我们的客户。我们通过这样一个平台、这样一个渠道来更好地宣传工商银行,介绍工商银行更多的产品。为持卡人提供安全、便捷、真挚的服务,这也是通过这次活动提升我们的品牌形象,更好地打造中国第一卡,基于这一个方面的考虑,我们决定作为公安部牛年春晚独家的指定的协办单位。通过这样一种渠道,通过这样一个场合和朋友们介绍一下我们三个方面的考虑。因为参加这样的新闻发布会,我也知道各种各样的信息会通过在座的朋友们传递到方方面面,我希望今天参加新闻发布会的媒体朋友们注意把握好我们的宣传口径,特别是我们是作为协办方,作为一个合作伙伴,我不希望在我们所有的宣传口径当中出现赞助商这样的角度,在整个商谈当中我们都是以协办方出现的。我们在整个宣传过程当中,将来在晚会现场,我们会减轻商业化倾向,在现场我们不会做过多的商业化的广告宣传,这确实是为了承担我们的社会责任,为了服务客户,为了提升我们的品牌形象,所以今天的新闻发布会我是以这样的身份,最后还要跟大家作这样的说明,也是希望大家能够理解我们跟公安部门合作的关系。

    2008-12-16 10:49:08

    李卫平:

    大家都知道,中国工商银行现在是全世界,或者全球上市银行当中市值最高的商业银行。工商银行经过25年来的改革发展——今年是工商银行成立25周年,从无到有,从小到大,已经成为全球市值最大的商业银行。我们拥有众多的客户,拥有规模庞大的网点,拥有最先进的IT技术,我们为我们的中国公民、为中国的老百姓提供着良好的金融服务。大家知道,工商银行是可信赖的银行,我们通过这样一种形式,更好地宣传工商银行,同时也更好地宣传工商银行的牡丹信用卡。我们都知道,工商银行的牡丹信用卡现在的发卡量接近4000万张,今年年度消费额突破2500亿元。我们是中国最大的发卡银行,我们金融卡的客户占整个市场的1/3,我们也是全球所有发卡银行当中唯一一个超过3000万张信用卡、年度消费超过两千亿的发卡银行。这么多的持卡人信任工商银行,成为我们的客户。我们通过这样一个平台、这样一个渠道来更好地宣传工商银行,介绍工商银行更多的产品。为持卡人提供安全、便捷、真挚的服务,这也是通过这次活动提升我们的品牌形象,更好地打造中国第一卡,基于这一个方面的考虑,我们决定作为公安部牛年春晚独家的指定的协办单位。通过这样一种渠道,通过这样一个场合和朋友们介绍一下我们三个方面的考虑。因为参加这样的新闻发布会,我也知道各种各样的信息会通过在座的朋友们传递到方方面面,我希望今天参加新闻发布会的媒体朋友们注意把握好我们的宣传口径,特别是我们是作为协办方,作为一个合作伙伴,我不希望在我们所有的宣传口径当中出现赞助商这样的角度,在整个商谈当中我们都是以协办方出现的。我们在整个宣传过程当中,将来在晚会现场,我们会减轻商业化倾向,在现场我们不会做过多的商业化的广告宣传,这确实是为了承担我们的社会责任,为了服务客户,为了提升我们的品牌形象,所以今天的新闻发布会我是以这样的身份,最后还要跟大家作这样的说明,也是希望大家能够理解我们跟公安部门合作的关系。

    2008-12-16 10:49:08

    李卫平:

    大家都知道,中国工商银行现在是全世界,或者全球上市银行当中市值最高的商业银行。工商银行经过25年来的改革发展——今年是工商银行成立25周年,从无到有,从小到大,已经成为全球市值最大的商业银行。我们拥有众多的客户,拥有规模庞大的网点,拥有最先进的IT技术,我们为我们的中国公民、为中国的老百姓提供着良好的金融服务。大家知道,工商银行是可信赖的银行,我们通过这样一种形式,更好地宣传工商银行,同时也更好地宣传工商银行的牡丹信用卡。我们都知道,工商银行的牡丹信用卡现在的发卡量接近4000万张,今年年度消费额突破2500亿元。我们是中国最大的发卡银行,我们金融卡的客户占整个市场的1/3,我们也是全球所有发卡银行当中唯一一个超过3000万张信用卡、年度消费超过两千亿的发卡银行。这么多的持卡人信任工商银行,成为我们的客户。我们通过这样一个平台、这样一个渠道来更好地宣传工商银行,介绍工商银行更多的产品。为持卡人提供安全、便捷、真挚的服务,这也是通过这次活动提升我们的品牌形象,更好地打造中国第一卡,基于这一个方面的考虑,我们决定作为公安部牛年春晚独家的指定的协办单位。

    2008-12-16 10:49:08

    李卫平:

    通过这样一种渠道,通过这样一个场合和朋友们介绍一下我们三个方面的考虑。因为参加这样的新闻发布会,我也知道各种各样的信息会通过在座的朋友们传递到方方面面,我希望今天参加新闻发布会的媒体朋友们注意把握好我们的宣传口径,特别是我们是作为协办方,作为一个合作伙伴,我不希望在我们所有的宣传口径当中出现赞助商这样的角度,在整个商谈当中我们都是以协办方出现的。我们在整个宣传过程当中,将来在晚会现场,我们会减轻商业化倾向,在现场我们不会做过多的商业化的广告宣传,这确实是为了承担我们的社会责任,为了服务客户,为了提升我们的品牌形象,所以今天的新闻发布会我是以这样的身份,最后还要跟大家作这样的说明,也是希望大家能够理解我们跟公安部门合作的关系。

    牛年即将到来,这台晚会将会呈现给我们非常精彩的节目,牛年春晚一定成功;同时,我们牛年的生活一定会更精彩,牛年的经济也有望进入牛市。谢谢大家。

    2008-12-16 10:55:57

    单慧敏:

    您说的话股民特别爱听。刚才李总发表了热情洋溢的讲话。牛年的脚步已经来了,明年是个牛年,我们国家现在遇到了一个特殊的时期,大家都感觉到有一些压力。但是正像李总说的,我们希望明年我们的经济、我们的国家,我们每个人的生活能够越走越好。明年的晚会正好是工商银行牡丹卡中心来协办,我们觉得意义很好也很重大。刚才李总的一番话,我们当时签这个协议的时候也做了一个交流,这次牡丹卡中心协办我们这台晚会,意义不仅仅是这台晚会,因为我们今后是一个战略性的合作伙伴,我们今后还有更多的工作要做。刚才李总介绍4000万的持卡用户是我们作为公安机关——当然我想在座的每一个朋友都可能有牡丹卡,可能也有别的卡,但我想牡丹卡每个人都有,所以这也是作为公安机关一个很好的服务对象。因此我们之间的这种合作还要延展,还要延伸。将来我们对牡丹卡持卡人在公共安全这方面的信息和内容的服务,我们应该有一个更好、更紧密的联系。希望每个持卡人放心用牡丹卡,金融方面的服务非常到位,我们希望安全服务方面也能够为持卡人有一些针对性的服务,这方面我们还有很多合作,所以非常感谢工商银行牡丹卡中心这次跟我们一起合作。我们也希望明年中国银行的业务发展得更好,希望牡丹卡持卡人越来越多,我们共同的服务也让老百姓满意。这本身也见证了警民和谐、警民合作的事实。再次感谢李总,感谢工商银行总行对牛年晚会的支持。

    2008-12-16 10:56:58

    单慧敏:

    再说点题外话,快过年了,新一年快来了,把祝福先说说,今年一年各位新闻界的朋友给公安机关很多支持。大家都知道,今年一年特别不平凡,国家不平凡、老百姓不平凡,警察也比较辛苦。我们在这一年的报道当中,由于媒体的帮助、朋友的支持,为公安机关在重大的自然灾害和奥运安保之中的工作,在宣传方面、在沟通警民方面做了很多努力、做了很多贡献。作为公安部和公安部的领导及具体部门工作的同志们,心里都有数。我们准备在今年春晚结束后,在春节之前,还要跟朋友们搞一次联欢,把我们一年的工作再系统地跟大家做一个汇报。另外也想听听大家的意见,看看明年整个公安宣传工作怎么搞。

    2008-12-16 11:00:56

    单慧敏:

    给大家透露一下,今年9月份公安部开了一个会,从9月份开始到明年,甚至更远一点,公安部的三大建设之一——公安的信息化建设、公安部的金盾工程,就是信息化管理这方面,工程一期已经做完了,国家投入很多,各个地方已经有了明显的效果。我们做金盾二期也是提升科技强警,提升警察的作战能力和警力一个很好的工程。我们提出来公安工作的信息化建设。还有一个是警务工作的规范化,这也提到了日程上。作为警察执法工作有很多规范,但是随着社会的发展,随着经济、文化各个方面的发展,我们在执法过程中也有很多新的规范提出来,所以要求公安机关进一步推行警务工作的规范化。这本身也是老百姓的期待和要求,因为我们警察在规范化方面还存在一些不足,所以在这方面提出了若干个规范化的要求。

    2008-12-16 11:04:17

    单慧敏:

    再一个是警民关系。我们叫做三大建设,信息化、规范化和警民关系。这些都有很多报道内容和素材,我们会积极向媒体朋友提供,也希望大家关心这三大建设,报道这三大建设。

    下面请这台节目的总策划、总撰稿朱海先生给我们介绍一下这次春晚的主题设置。

    2008-12-16 11:06:37

    朱海:

    晚会的情况刚才各位领导都已经介绍了,我说点感受。今年因为大事特别多,表现在公安队伍承担的责任,从抗冰雪,到抗震救灾,到奥运会,一系列大事件,在公安系统,从四川、南方地区到北京,体现得非常丰富。今年这个晚会是比较难的,这次参加有一个体会,往年我们都要去寻找一些相应的和“万家灯火平安夜”这个主题相吻合的事件,今年非常丰富,今年不存在题材不够的问题,而在于怎么去挖掘,怎么去发现,怎么去提炼。今年方方面面的事迹也让我们非常感动。从主题设置上讲,一是叙事的角度和立意超过往年。二是在形态的表现上面,特别强调了遍地英雄。今年我们初步统计,这几年来英模的奖最多,如何把公安春晚做成让人爱看,从而从这场晚会中感受到时代的风采,同时感觉到英雄团队的出现,我们是花了工夫的。节目刚才导演已经介绍了,我们做一个表态,力争让今年的晚会在前两年不断创新的基础上,有更大的突破和创新。争取让今年的春节晚会在整个央视播出的四台春节晚会系列中,既能保持公安的特色,又能够让老百姓满意,还能够让全国人民看完以后,觉得这是给中国改革开放30年交上了一份合格的答卷,也是为明年迎接60年大庆,我们做了一个很好的铺垫。谢谢。

    2008-12-16 11:07:28

    单慧敏:

    感谢朱海老师,这三年朱海老师都是我们这台晚会的总策划、总撰稿,非常辛苦。大家都知道,写一年的回顾,用短短的100分钟,又要有各种大的文艺形式,确实不容易。朱海老师每次都会在消化我们大量的材料,从领导的讲话,到我们的经验,到民警的一些事迹,花费了很多很多心血,耗费了他很多精力,但是每次晚会都是精彩纷呈,妙语连篇,使晚会增色不少。我们期待今年的晚会有更多亮点,让观众更喜爱;我们也希望在座的媒体朋友能够关注我们这场晚会,通过你们的笔墨向我们的读者、向我们的观众、向我们的听众介绍这场晚会,让大家有一种期待。等到初二的时候,大家都高高兴兴坐在电视机前看这台晚会。我们这台晚会倾注了中央电视台和所有文艺工作者的心血,这些大腕来,都没有高额的报酬,他们都是给我们尽自己作为一个艺术工作专业人员的责任。作为公安部来讲,主要还是希望通过这个晚会来搭建警察和普通群众之间的一种沟通的桥梁,所以我们每次的晚会都这么潜心来做。公安机关在这一年与老百姓的配合上有哪些不足,希望大家能够谅解,也希望通过这台晚会,通过这些节目能够把我们愿意为群众服务,愿意为社会提供安全服务的心情表达出来;也把我们一年的工作当中一些不足,特别通过相声、语言类的节目做一些喜剧性的批评或者是点评,也是把这个意思表达出来。还有希望通过这个晚会向观众表达一种谢意。由于一年来全国的人民群众对公安工作的支持,才有了公安工作的成绩。

    2008-12-16 11:11:34

    单慧敏:

    刚才朱海老师讲,无论冰雪灾害也好、地震灾害也好,还是奥运安保也好,警察尽了最大的努力,也做了自己的牺牲和奉献,但是我们在自然灾害中展示警察的形象和风采,实际上都是因为有了广大群众对我们的支持,我们才能够战胜困难,才能够履行职责。在任何时候,在我们的工作当中,或者艺术的表现中,都离不开广大群众给我们的支持。像奥运安保,广大志愿者和街道的大爷大妈积极参与到安保工作中。把所有的警察力量都调动起来,也是在13亿当中很小的一部分,而国家这么大、情况这么复杂,单靠警察是不行的。三大建设中很重要的就是警民关系,有和谐的警民关系。我们经常讲,警力有限,民力无穷,所以人民群众群众是我们最大的靠山。而这台晚会也是这个思想。晚会的内容是有限的,可是我们作为公安机关,这种愿望和心情都是饱含在节目当中的。我们也感谢新闻界的朋友们多年来对公安工作和百万警察的支持;也特别感谢中央电视台,在座的朱海老师和丛导一直以来对公安工作的关注和支持,特别是为这台晚会付出的心血,感谢你们辛勤的努力,让我们共同期待牛年的晚会更精彩。

    新闻发布会到此结束,谢谢大家!

    2008-12-16 11:17:48

    

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>