查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>发展改革委
发展改革委召开绿色照明工程实施成果新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-06-19   来源:中国网
  
  为了向全社会介绍中国绿色照明工程实施10年来取得的成果和经验,宣传推广绿色照明的重要意义,不断提高公众的节能意识和参与绿色照明工程的积极性,推动中国绿色照明工程的可持续发展,国家发展改革委于2006年6月17日在北京召开了“中国绿色照明工程实施成果新闻发布会”。

    中国绿色照明工程是我国实施的一项重点节能示范工程,目的是推广应用高效照明产品,节约用电,保护环境,有益健康。工程实施10年来,受到社会各界的广泛关注,得到联合国开发计划署和全球环境基金的支持,取得了明显成效。目前照明用电占社会总用电的12%左右,采用紧凑型荧光灯替代白炽灯可节电60-80%,节电潜力巨大。

    中国绿色照明工程取得的成绩主要包括以下四个方面:

    第一,高效照明产品市场占有率不断提高,取得显著的经济和社会效益。抽样调查显示,2004年高效照明电光源产品国内销售量由1995年的5010万只增加到8.2亿只。据专家测算,1996-2005年,中国绿色照明工程累计节电590亿千瓦时,削减大量电网峰荷,相当于减少二氧化碳(碳计)排放1700万吨,减少二氧化硫排放53万吨。

    第二,推动照明电器产业规模不断扩大,产品结构趋于优化。2005年中国电光源产量达100亿只,居世界第一位,荧光灯与普通白炽灯的生产比例由1995年的1:6.25上升到1:1.5,中国照明电器产品出口持续增长,年均增幅超过20%,出口额达到80亿美元;

    第三,行业技术装备水平逐步提高,具备了制造不同类型电光源生产设备的能力,并逐步由原来的手工、半自动化操作转向机械化、自动化流水线生产。产品质量不断改善,2003年紧凑型荧光灯的产品产量合格率由1998年的49.5%提高到95.1%,平均光效每瓦提高了5-8流明;平均寿命提高了4000小时,国内照明企业实力增强,涌现了一批知名品牌。

    第四,中国绿色照明工程应用示范了大宗采购、需求侧管理、合同能源管理、质量承诺等多种节能新机制,并在示范中广泛调动了生产商、经销商、消费者以及技术人员的积极性,为深入实施绿色照明工程打下了坚实的社会基础。

    绿色照明工程是“十一五”期间国家组织实施的10大重点节能工程之一,重点在公用设施、宾馆、商厦、写字楼、体育场馆、居民住宅中推广高效节电照明系统、稀土三基色荧光灯,对高效照明电器产品生产线进行自动化改造。

    我国将在以下几方面继续推动中国绿色照明工程的可持续发展:

    第一,加快照明电器行业结构调整,鼓励企业通过联合、兼并以及合资、合作生产等方式做大、做强,推动结构重组和产业升级,提高照明电器行业的整体竞争力。以企业为主体,产学研相结合,加快企业技术创新,促进照明电器行业整体技术水平不断提高。

    第二,严格市场准入,加强监督管理。在不断完善照明产品和建筑照明设计有关标准的同时,加大力度开展专项检查和国家监督抽查。达不到强制性能效标准的产品,不得生产、销售。要继续组织实施照明产品节能认证,规范认证行为,同时,积极研究照明产品实施能源效率标识制度的可行性。

    第三,建立激励机制,加快推广应用。认真落实财政部和国家发展改革委发布的《节能产品政府采购实施意见》,推动政府机构优先采购高效照明节电产品。要将高效照明产品纳入《节能产品目录》,研究提出鼓励高效照明产品生产、使用的财政税收政策。要在试点的基础上,稳步推进需求侧管理、大宗采购、合同能源管理和质量承诺等基于市场的照明节电新机制。在推广这些新机制的活动中,中央政府将会同地方政府研究支持这些活动的鼓励政策。

    第四,加大宣传力度,提高节约意识。继续动员广大新闻媒体利用多种渠道向社会各界展示中国绿色照明工程取得的成果,采用多种形式,宣传绿色照明的重要意义,不断提高公众的节能意识和参与绿色照明工程的积极性。要大力宣传示范项目的经验和典型案例,以点带面,逐步推广,让用户真正了解使用高效照明产品及高效照明系统带来的实惠和好处。 

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>