查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>发展改革委
国家能源局召开全国能源经济形势发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-01-25   来源:
  

    1月22日国家能源局召开能源经济形势发布会。

    会上发布的数据显示,2009年全国原煤产量29.6亿吨,同比增长12.7%。全年发电量36506亿千瓦时,增长7%。原油产量1.89亿吨,相比2008年的1.8973下降0.4%,原油净进口1.99亿吨,增长13.6%。天然气产量829.9亿立方米,增长7.7%。煤层气抽采量达到71.8亿立方米,利用量23.5亿立方米,分别增长23.8%和36.6%。

    同时,在原油总用量3.88亿吨中,进口原油占比(原油对外依存度)为51.3%,也是首次突破50%警戒线。

    资料显示,在这个总产量中,中国石油天然气股份有限公司占80%,中石化和中海油分别占10%。

    随着中国经济在2009年的强劲复苏,中国2009年的原油消耗量3.88亿吨较2008年的3.686亿吨增长了5.26%,然而由于中国的老油田——大庆油田和胜利油田的产量逐渐下滑,再加上2009年的台风对中海油海上采油设施的破坏,一定影响了2009年中国原油产量的数据。(文章来源:中国能源网)

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 发改委抑制部分行业产能过剩引导产业健康发展发布会
  • 发改委价格司负责人就相关价格问题答记者问
  • 发改委就4万亿元投资计划执行情况答记者问
  • 国家发改委召开抑制行业产能过剩和重复建设发布会
  • 两部委就调整固定本地电话等业务资费管理方式有关问题答问
  • 发改委就《中国图们江区域合作开发规划纲要》答问
  • 国家发展改革委就4万亿元投资计划执行情况答记者问
  • 发改委就引导产业健康发展等情况举行发布会
  • 国家能源局就关停小火电有关情况举行新闻发布会
  • 发改委就《奶业整顿和振兴规划纲要》答问(全文)