查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>发展改革委
发改委价格司负责人就相关价格问题答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-12-15   来源:发改委网站
  

    近期,国家发展改革委有关负责同志就当前价格形势、重要商品价格走势和价格改革相关问题回答了记者提问。

    一、粮食价格

    1、今后一段时期粮食价格还会不会继续上涨?

    答:为促进粮食生产发展,保障国家粮食安全,保护农民利益,国家将继续加强粮食市场调控,引导市场粮价温和上升。我国粮食连续六年丰收,库存充裕。目前国有粮食企业原粮总库存超过4500亿斤,库存消费比达40%以上,大大超过国际公认的17—18%的安全线水平,库存结构也很合理,分布比较均衡,粮食市场供应是完全有保障的,国内粮食价格不会出现持续大幅度上涨的情况。

    2、有媒体称,近几年粮食价格上涨,加工企业等中间环节是最大的受益者,而农民却没有得到太多好处,对此您怎么看?

    答:近几年来,国家逐步提高小麦、稻谷最低收购价,加强粮食市场调控,在粮食连年丰收的情况下,粮食价格始终保持了温和上升的良好态势,避免了谷贱伤农情况的发生。应该说,农民是实实在在地享受到了粮食价格上涨带来的实惠。据我委监测,2007年、2008年和2009年1-11月,小麦收购价格分别上涨8.1%、8.2%和12%,稻谷收购价格分别上涨6.3%、9.5%和5.4%,粮食收购价格上涨,受益者主要就是农民;同期面粉零售价格分别上涨5.9%、6.5%和3.3%,大米零售价格分别上涨4.6%、5.1%、4.2%。从数据中可以明显看出,成品粮涨价幅度是小于原粮收购价格上涨幅度的。这说明加工等中间环节加价不仅没增加,而是减少了。之所以出现这种情况,主要是因为我国大米、面粉加工销售是一个竞争性市场,企业间竞争激烈,原粮涨价增加的成本难以通过成品粮涨价完全顺出去,也就是说粮食加工企业自行消化了一部分粮食收购价格上涨因素。

    3、国家将采取哪些措施对粮食价格进行调控?

    答:粮食价格一头关系到农民的切身利益,另一头关系到消费者的承受能力。因此,国家调控粮食市场的目标,是使市场粮价温和上升,以补偿农民种粮成本增加,调动农民种粮积极性,促进农民增产增收,同时又不对居民生活和物价总水平造成太大影响。具体措施:一是发展生产,增加供给。这是稳定粮价的基础。国家已决定实施全国新增1000亿斤粮食生产能力规划,继续提高2010年稻谷和小麦最低收购价,继续对玉米、大豆等实施临时收储政策,进一步加大对种粮农民的补贴力度,引导市场粮价合理上升,保护农民种粮积极性。二是完善储备吞吐和进出口调节机制。根据国内市场粮食供求形势,把握好粮食拍卖、轮换等投放时机和数量,把握好进出口时机和节奏,保证国内供给,稳定市场价格。三是加强产销衔接。组织好“北粮南运”和粮食运输调运,充实主销区和库存薄弱地区的粮食库存。四是加强监测预警。密切跟踪国内外市场供求和价格动态,完善应急预案,加强信息引导,维护正常市场秩序,避免局部地区粮食市场出现异常波动。

    二、食用油价格

    1、近期国内食用油价格有所上涨,请您简要介绍一下今年以来食用油价格变化情况及近期食用油价格上涨的原因?

    答:我国食用植物油消费60%依靠进口,国内食用油价格受国际市场影响较大。2008年国际市场油脂油料价格先涨后跌,大幅震荡,2009年价格在去年下半年大跌后的水平上低位波动。2009年国内市场食用油价格走势与国际市场基本一致,但波动幅度要小于国际市场。近两个月,国际市场大豆、豆油价格上涨较多。12月上旬芝加哥大豆、豆油期货价格分别比9月下旬上涨13%、16%。由于国际市场大豆、豆油价格上升,国内食用油加工成本增加,影响近期国内食用油价格上涨,目前价格水平总体上仍比上年下降较多。据我委监测,12月上旬36个大中城市大豆调和油价格平均为每桶(5L)52元,比去年12月份的56.7元低8.3%,比去年3月份最高价71.3元低37%。今年1-11月平均,36个大中城市豆油和菜籽油零售价格仍分别比去年同期下降28%和23%。

    2、请问您是如何看待后期国内食用油价格走势的?

    答:预计后期国内食用油价格将在目前的价位上波动,波动的幅度不会太大。首先,从国际市场看,2008/09年度全球油料市场供大于求,价格下跌较多,2009/10年度世界大豆产量预计增产近4000万吨,增幅达19%,将创历史新高。全球油料市场将继续呈现供大于求的局面,后期国际市场油料油脂价格上涨空间有限。需要说明的是,由于国际市场油料油脂价格受石油价格变化、美元币值升降、投机资金炒作等因素影响较大,也不排除某一时期价格出现较大幅度波动的可能性。其次,从国内市场看,今年以来我国大豆进口总量增加较多,1-10月累计进口大豆3488万吨,比去年同期增加13.2%,12月我国大豆单月进口量将创历史新高,目前油脂加工企业原料和成品库存均比较充裕,国内油料油脂市场供应是有保障的。第三,去年以来,国家对大豆、油菜籽实行临时收储政策,在保护农民利益的同时,国家掌握了大量油料库存,食用油市场调控能力进一步增强,有利于保持国内食用油市场和价格的基本稳定。

    我委将继续加强食用油市场价格监管,加强监督检查力度,严肃查处散布涨价信息、串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等不正当价格行为,维护正常的市场秩序,保护消费者利益。

    3、近期部分城市调整了城市供水价格。请问供水价格调整的原因是什么?主要是为解决什么问题?

    答:调整城市供水价格重点是解决污水处理费偏低的问题。

    近些年来,为改善水环境,解决水污染问题,我国大规模建设污水集中处理设施,污水处理率明显提高,化学需氧量污染减排工作取得显著成效。根据住房和城乡建设部统计,截至今年9月底,全国设市城市、县及部分重点镇建成污水处理厂1792座,日处理能力约9904万立方米,分别比“十五”期末增长了46%和51.8%。污水处理率由2005年底的52%增加到2008年底的66%左右,有望提前完成“十一五”确定的70%的目标。

    但是,目前我国仍有约1/4的设市城市和71%的县城未建成污水处理厂,相当一部分已建成的污水处理厂负荷率不足30%,其中70%是由于资金不到位、污水收集管网不配套造成的。目前仍有很多地区污水处理费不足以弥补治理成本。按照我国多数污水处理厂的处理标准1级B计算,污水处理的平均成本约1.1元/吨(不包括管网建设和污泥处置成本),而截至2008年底,全国36个大中城市对居民收取的污水处理费平均只有0.7元/每吨,尚未达到国务院2007年《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》中规定的“污水处理费吨水原则上不低于0.8元”的要求。同时,随着排放标准的提高和污泥处置费用的增加,污水处理成本仍有可能上升,现行污水处理费标准总体依然偏低,这是近期部分城市调整水价的主要原因。

    此外,近些年来,我国水资源费征收标准有所提高,水资源的稀缺程度有所体现,也是水价调整的一个重要因素。个别城市确因供水价格长期偏低,企业亏损较大的,也可以适当调整,但要尽可能通过加强管理、减少跑冒滴漏、提高效率解决。

    4、我们注意到,到12月9日距离上次国内油价调整的时间已经有22个工作日,请问近期油价会调整么?

    答:按照《石油价格管理办法(试行)》规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格,也就是说,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国内成品油价格才可能调整。11月10日国内成品油价格上调以来,国际市场油价高位震荡后出现回落,但国内成品油价格调整参考的国际市场原油连续22个工作日移动平均价格仍有所上涨,与11月10日调价时相比,涨幅为1.85%。因此,国内油价不具备调整需要的条件。

    另外,需要说明的是,今年4月份以来,国家对成品油价格进行了适当调控,压缩了成品油价格上涨的幅度,11月10日上调后的成品油价格对应的国际市场原油价格仅为67美元左右,比同期国际市场原油价格低7-8美元。如果与现行国内价格对应的原油价格相比,目前这个价差不仅没有缩小,而且还有所扩大。

    5、目前我国天然气价格存在的问题及改革进展?

    答:我国天然气资源相对匮乏,近年来国内天然气需求快速增长,天然气市场供应紧张。目前国内天然气价格存在以下几个突出矛盾:一是国产气价格与可替代能源价格相比偏低,各地纷纷进行煤改气、油改气,争上以天然气为原料的加工项目,导致部分地区天然气供求矛盾较突出。二是随着进口气量的增加,进口高气价与国产低气价的矛盾日益显现,即使价格较低的中亚进口气价格也比现行西气东输一线门站价高出一倍左右。三是价格体系不尽合理,部分气田还存在价格“双轨制”现象,对用户按类别分别定价,不能体现公平的原则等。四是为适应管道快速发展形成多气源、多路径网络供气的形势要求,天然气价格机制急需完善。

    为此,国家正着手研究,拟进一步改革和完善国内天然气价格形成机制。

    6、最近,社会上有些人认为水、电、油、菜、肉等价格相继上涨,预测明年会出现明显通胀。请问您如何看待这个问题?

    答:如您所言,近期受多方面因素影响,我国部分地方粮食、蔬菜、猪肉等食品价格出现不同程度上涨,水、电、成品油等政府管理价格也有一定幅度调整,但据此断言明年会出现明显通货膨胀依据不足。

    一是在总需求相对不足的情况下,特别是某些行业存在比较严重的产能过剩情况下,单纯的货币供应快速增加引发实体经济通胀的可能性较小。二是近期粮食价格上涨主要是国家适当提高最低收购价、实行临时收储政策等综合措施作用的结果,猪肉、食用植物油等商品价格上涨主要是前期价格下降过多后的恢复性上涨,蔬菜价格上涨主要是季节性波动以及前段时间恶劣天气的影响。应该说,农产品价格适度上涨,有利于缓解农民生产效益偏低的状况,有利于促进农民增产增收。目前,我国粮食、猪肉、食用油都已建立了较为完备的储备体系,库存和供应都是充足的,继续大幅上涨的可能性不大。三是政府管理价格占社会消费品零售总额的比例较小,且在出台调价措施时政府注意采取多种方式缓解价格上涨对物价水平、居民生活特别是低收入群体生活的影响,政府管理价格的调整对价格总水平的影响不大。今后,国家在调整水价、电价、气价时,还将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足群众基本需要的部分实行优惠价格,也能够减缓价格总水平上涨的压力。

    综合上述因素,我们认为今后一段时间居民消费价格总水平将继续保持基本稳定的态势,出现明显通货膨胀的可能性不大。(政策研究室子站)

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 发改委就4万亿元投资计划执行情况答记者问
  • 国家发改委召开抑制行业产能过剩和重复建设发布会
  • 两部委就调整固定本地电话等业务资费管理方式有关问题答问
  • 发改委就《中国图们江区域合作开发规划纲要》答问
  • 国家发展改革委就4万亿元投资计划执行情况答记者问
  • 发改委就引导产业健康发展等情况举行发布会
  • 国家能源局就关停小火电有关情况举行新闻发布会
  • 发改委就《奶业整顿和振兴规划纲要》答问(全文)
  • 发改委就应对气候变化技术开发与转让情况举行发布会
  • 发改委就2008年第一季度宏观经济运行情况举行发布会