查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>发展改革委
发改委就应对气候变化技术开发与转让情况举行发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-10-28   来源:
  

 

发布会主席台

 

 

国家发改委应对气候变化司巡视员高广生

 

    

 

国家发改委新闻办处长文步高主持本次发布会

    文步高 国家发改委新闻办处长:

    各位新闻媒体的朋友们,早上好!欢迎大家参加国家发改委新闻发布会,今天新闻发布会的主题是介绍中国政府和联合国将于下月7号、8号共同举办的应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会的相关情况。

    今天我们很高兴邀请到国家发改委应对气候变化司巡视员高广生同志,为大家介绍此次研讨会的相关筹备情况,并回答各位关心的问题。下面请高司长向大家介绍相关情况。

    2008-10-28 09:55:33

    高广生:

    各位新闻媒体的朋友、女士们、先生们,上午好!我非常高兴能有机会向大家介绍一下应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会的情况。

    为了促进应对气候变化技术开发与转让的国际合作,经国务院批准,中国政府和联合国将于2008年11月7日至8日在北京共同举办“应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会”。这是中国政府在应对气候变化领域举办的一次国际盛会,也是中国政府为全面、有效、持续实施联合国气候变化公约和京都议定书,实施巴厘路线图,以及推动气候变化国际合作进程的一项重要举措。

    2008-10-28 09:57:04

    高广生:

    中国政府高度重视本次研讨会,温家宝总理将出席开幕式,并在开幕式上做重要发言。国家发改委和外交部、科技部、财政部、环境保护部作为中方的联合主办单位,联合国经济和社会理事部作为联合国方面的主办单位,共同主办这次会议。

    此次会议的主题是“促进应对气候变化技术创新与技术转让”,内容包括应对气候变化技术发展的现状和前景、技术转让的需求和障碍,促进技术开发合作与创新的激励政策,推动建立国际应对气候变化技术合作与转让的有效机制,公共和私营部门的合作,政府与市场的各自作用等。会议受到国际社会的广泛关注,将有来自30多个国家的部长级代表和国际组织领导人与会并作发言,与会的代表预计超过500人,分别来自100多个国家的政府、国际组织、企事业、学术界和非政府组织等。

    2008-10-28 09:58:19

    高广生:

    会议为期两天,由全会、高层论坛、并行分会和圆桌讨论等部分组成。2008年11月7日上午,会议将在人民大会堂开幕,届时温家宝总理出席并致辞。开幕式后举办高层论坛,各国部长级代表、国际组织领导人和前政要将发表讲话。并行分会、圆桌讨论及大会闭幕将于11月7日下午和8日在北京国际饭店举行。并行分会将分别讨论:(1)技术和技术转让的现状、障碍和最佳实践;(2)消除技术转让壁垒和障碍的机制;(3)公共和私营部门在技术转让中的作用与合作等议题。圆桌讨论的内容将涵盖低碳经济社会转型的技术需求、解决应对气候变化技术转让资金缺口的新机制以及增强公共和私营部门的合作来推动技术转让等。

    2008-10-28 10:00:25

    高广生:

    此次会议将为参会者提供一个对话的平台,就气候变化技术开发与转让存在的问题、解决的办法等深入交换意见,共同促进技术开发与转让的国际合作。希望通过沟通与对话加深各方的理解、凝聚共识。中国政府也将在此次会议上提出在公约下建立促进国际技术转让机制的主张。

    此次会议将通过一个简短、原则性和反映与会者共识的宣言——《北京宣言》,并由主席对会议情况进行书面总结,会议成果将为年底在波兹南和明年在哥本哈根召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议做出贡献。

    2008-10-28 10:02:21

    高广生:

    此次论坛的召开得到世界各国政府、学术界、企业界、有关国际组织和非政府组织的积极响应和广泛参与,充分表明了国际社会在此问题上的共识。这种共识为今后国际社会加强应对气候变化技术开发与转让的合作,共同应对气候变化奠定了良好的基础。目前研讨会的各项筹备工作进展顺利,我们期待着在美丽的北京与国际各界的友人相聚。我们希望大家充分利用研讨会的机会,加强交流,增进了解,也希望我们在座的新闻媒体朋友们能够积极地参与会议的有关报道,为拓展和深化应对气候变化国际谈判进程作出贡献,为共同应对全球气候变化做出贡献。

    谢谢!如果大家有什么问题的话,我非常高兴为大家回答。

    2008-10-28 10:03:45

    文步高:

    谢谢高司长的介绍。下面请大家提问。

    2008-10-28 10:04:46

    中国经济导报记者:

 

    高司长,我有三个问题想请教一下。第一个问题,中国在国际气候变化中强调真正的实质性的技术资金转让,一直没有发生。但西方国家却宣称这种资金和技术转让一直在发生,事实上是不是这样呢?我们国家在应对气候变化方面最大的障碍是什么?怎么样才能解决?

    第二个问题,有关长期的技术转让和资金转让的机制,中国政府想要达成什么样的机制?

    另外,在今年的波兹南的TOP会议上,中国政府在气候变化谈判中将有什么样的立场准备?和以往相比会有什么样的变化?在全球金融危机的情况下,资金和技术的转让会不会变得更加困难?谢谢!

    2008-10-28 10:05:02

    高广生:

    谢谢你非常有挑战性的三个问题。我们说公约和议定书对于资金和技术都有非常明确的规定,这个规定就包括发达国家要向发展中国家转让有利于减缓和适应于气候变化的技术,而且这个转让如果要发生资金的话,也是由发达国家向发展中国家转让技术所发生的资金来提供这方面的资金,而且也非常明确的指出,发展中国家在多大程度上履行公约的义务,将取决于发达国家在资金和技术转让相关义务的履行。巴厘路线图也强调要全面、有效、持续的实施公约的各项规定。也就是说,发达国家应该量化的减排,发展中国家也将采取行动。而这个行动的前提条件是发达国家向发展中国家提供资金和转让技术。而且资金和技术的转让应该是可报告、可核查、可测量的。

    2008-10-28 10:06:44

    高广生:

    我们说技术开发和资金的援助,到底履行没履行?发展中国家和发达国家确实有不同的观点。用事实来说话,那就是技术开发和转让的问题,到目前联合国连一个有效的机制都没有建立起来,没有核查机制。发达国家哪些技术应该向发展中国家转让,如何转让,发展中国家要掌握这些技术,需要能力建设,如何提高他们的能力建设,这些全都没有。而且谈起来非常困难,到目前还没有达成相关的协议。所以,我们说公约的技术开发和转让,发达国家没有很好的履行相关的义务,是有事实和依据的。而且不但不转让,就是有利于减缓气候变化的一些商业转让,也有一些国家以这种技术是先进的技术,可能会影响它的竞争力等为理由而设置障碍,使技术转让不能够发生。这就是当前的一个实际的情况,这和公约的要求是有很大的差距的。

    2008-10-28 10:09:50

    高广生:

    关于资金方面更是如此,气候变化不论是减缓还是适应,都需要投入大量的资金。但这些投入,发达国家到底能够资助多少,现在没有具体的实质性的承诺。过去的一些承诺,也没有很好的履行。所以我们很希望在这些方面,在谈判的进程中能够有具体的、相应的一些规定。比如说77国集团和中国就提出来,发达国家向发展中国家提供的应对气候变化资金应该达到国民生产总值的1%左右。实际上这个数字也并不是很大。但是这些都需要在谈判当中来解决,我们非常希望能够谈成。

    2008-10-28 10:12:40

    高广生:

    关于第二个问题,关于技术开发和转让,中国希望形成什么样的机制。这个具体的我们会在会议上进行讨论,我们希望有利于减缓和适应气候变化的技术能够消除障碍进行有效的转让。凡是有障碍的,我们希望能够建立和完善有助于消除技术转让障碍的这样一个机制。

    第三个问题,关于参与波兹南和哥本哈根的会议有哪些准备。一,中国将一如既往的抱着非常积极的态度参与这两个重要的缔约方会议。二,我们将抱着与所有国家合作的态度参与会议,因为我们认为气候变化是一个全球的问题,需要全球各个国家共同参与才能够解决。三,我们抱着建设性的态度参与会议。我们会积极的提出建设性的议案、提议、建议等。

    2008-10-28 10:14:47

    高广生:

    总的一个立场,中国坚持公约、议定书以及巴厘路线图所作出的规定。要按照巴厘路线图所确定的路线和内容进行,不希望节外生枝。也就是说,要坚持公约的主渠道作用,要坚持发达国家和发展中国家共同但有区别的责任原则。在减缓方面,发达国家应该承诺2012年之后的量化的减排指标。这个量化的指标应该是可报告、可测量、可核实的,而且所有发达国家的减排努力要具有可比性。实际上我们中国已经采取了很多行动,我想在这里也可以透露一下,明天中国政府要发布《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,会系统的介绍我国在发布应对气候变化国家方案之后所采取的行动和做出的成绩。

    在应对气候变化方面,包括中国在内的发展中国家已经作出了巨大的努力,我们希望发达国家切实履行承诺,采取进一步的减排行动,并且为发展中国家应对气候变化的努力提供资金、技术转让和能力建设方面的帮助,使发展中国家能够在可持续发展的框架下采取更多更有效的行动。谢谢!

    2008-10-28 10:19:17

    新华社记者:

 

    发达国家和发展中国家在携手合作保护环境方面有过先例,比如在消除氟利昂方面有过很好的合作,您认为这样的合作是否能起到示范作用?谢谢!

    2008-10-28 10:26:56

    高广生:

    感谢您的问题。正好我们中国第一次参加伦敦修改的《蒙特利尔议定书》,我也参加了第一次会议。控制消耗臭氧层物质的《蒙特利尔议定书》之所以能够有效实施、见到很好的成效,其中一个重要的原因就是有技术转让和资金的机制。《蒙特利尔议定书》明确规定:第一,发达国家必须提前十年淘汰,发展中国家可以拖后十年;第二,对发展中国家的淘汰作出规划,发达国家有一个基金负责额外的支出,而且也提供相应的技术、能力建设等等。我们认为这也是一个非常好的一个先例。我们在公约的谈判进程当中,也多次试图要借鉴这个好的先例。但是,不幸的是发达国家反对采用同样的机制。温室气体的减排远远复杂于消耗臭氧层物质的削减,更需要关于技术转让和资金机制的安排。但公约里面只有原则性的规定,没有非常具体的、详细的可操作的规则。谢谢!

    2008-10-28 10:27:26

    路透社记者:

 

    我有三个问题。第一个问题,能不能介绍哪些国家的代表会参与这个会议?会不会有美方的代表参与?第二个问题,您刚才讲到中国所要公布的技术转让的机制,和目前的复杂体制完全不同吗?还是完全是一个新的体制?第三个问题,中方是否担心目前全世界的金融危机在技术转让、资金转让的过程中是否会形成障碍?今后在技术转让的问题上,如果没有新的进展、没有加快速度的话,会产生什么样的后果呢?

    2008-10-28 10:31:53

    高广生:

    非常感谢你这样有建设性的提问。我没有带来参加会议的名单,但我可以告诉你,主要国家都会有代表来,比如说欧盟、德国、法国、丹麦等等很多国家都会来参加会议,美国也会有代表来参加会议。主要的发展中国家也都有代表来参加会议。因为我们和联合国一起主办,我们用一个非常广泛和有代表性的方式邀请,所以各个方面都会来参加。比如说77国集团的主席国、非盟主席国都会来参加会议。

    第二个问题,要建立的机制是不是新的?我想肯定是要有创新的。之所以大家同意讨论,或者是把技术转让作为《巴厘行动计划》里的重要内容之一,就是认为目前的机制是不适应应对气候变化的需要,所以需要建立创新的机制。当然这个新的,不是抛开现有的国际机制。比如我们说技术开发和转让,并不是要否认知识产权,而且还要更好地保护知识产权。问题就是在保护知识产权的前提下,有没有办法有效地技术转让?有。刚才说到《蒙特利尔议定书》也并没有否认知识产权。而且我们希望这种新的机制的建立,更有利于知识产权的保护,而且也更有利地鼓励大家开发新技术,只有这样我们才能够很好地应对气候变化。因为在应对气候变化方面,技术需求的面非常非常广,而且应对这种挑战,还必须依靠新的技术。这是我想说明的。

    2008-10-28 10:32:36

    高广生:

    第三个问题,关于金融危机对气候变化或者对于技术转让会有什么样的影响?我认为这个问题比较复杂,我不是搞金融的,具体的金融方面的问题我无法回答,但我认为在目前的金融危机的情况下,对于应对气候变化的技术开发和转让,既是挑战,也是机遇。为什么这么说?因为我们知道目前金融危机对经济的影响会促使大家调整经济结构。向哪个方面调整?我认为要向低碳经济的方向发展。这样会更有效地促进大家研究和开发新的有利于应对气候变化的技术。比如说,中国最近几年,可再生能源的发展速度是远远的大于其他能源。以风电为例,中国2006年、2007年以及今年都是以超常规的速度发展,2006年和2007年的年增长率都超过100%。我们在应对金融危机、促进经济发展的形势下,更应该发展这样的产业、这样的技术。所以我说金融危机对于应对气候变化的技术开发和转让,既是挑战,也是一个机遇。关键是各国能否拿出诚意来有效地进行合作,促进技术开发和转让的实现,抓住这个机遇。谢谢!

    2008-10-28 10:35:41

    经济日报记者:

 

    我想围绕高司长刚才提到的几个问题再提两个小问题。刚才您也讲到,在谈判中发达国家对提供技术和资金方面一直没有达成共识,但全球的气候变化变得越来越糟糕,而且这是我们全球应该共同面对的一个迫切需要解决的问题,我们在谈判中为什么还要一再强调,必须是先由发达国家提供技术转让和资金作为前提条件?第二个问题,我们中国也有很多先进的技术,中国是否也愿意将这些先进的技术转让给其他的国家?谢谢!

    2008-10-28 10:37:48

    高广生:

    关于技术转让,我想你可能也知道,不是说发展中国家一点技术都没有,但先进的技术90%以上都掌握在发达国家的手里。而且从造成气候变化的责任来说,当前大气中的温室气体中80%以上是由发达国家的累积排放造成的。所以在气候变化的问题上发达国家负有主要责任。同时它也拥有技术能力,发展中国家的技术能力弱,这点是毋庸置疑的。要应对气候变化,必须使先进的技术能够通过技术转让在全球有效的实施。

    我举一个例子,可能也有点说服力。中国在1994年,制定了《中国21世纪议程——中国人口环境和发展》白皮书,提出了可持续发展战略,同时也提出了优先发展的技术清单,强调在中国要发展IGCC(整体气化联合循环发电技术)。这个技术当时美国已经研发出来了,美国的技术拥有者也同意向中国转让,我国有关部门也和他们签署了转让的协议。但是,最后美国政府认为这个技术太先进了,没有批准这个协议。我们试想,如果那个时间中国能够有这样高效发电的技术,它的能耗比我们当时掌握的技术低1/3以上,那我们在这十几年高速发展的过程中所建的发电厂就能够大规模的应用这种技术,从而大量减少温室气体排放。这就是技术转让的重要性。而且技术转让也不是中国一家的需求,是广大发展中国家的共同需要。

    2008-10-28 10:39:25

    高广生:

    关于中国有没有技术,目前从总体上讲,中国的技术水平还是相对落后的,国家也在加大这方面的投入。如果中国有某些先进、适用的技术,我们也会与其他发展中国家进行合作。但有一点要说明的是,作为一个发展中国家,向其他国家转让技术不是我们在公约下的义务,而是我们的主动行动。《京都议定书》和公约中规定了发达国家向发展中国家提供资金和转让资金的义务。我们希望他们其实履行义务。谢谢!

    2008-10-28 10:50:59

    科技日报记者:

 

    请问高司长,第一个问题,中国希望从发达国家获得在技术转让方面的资金支持有没有大致的数额?希望这些钱是以什么样的方式、从哪儿来?另外,国内是否有相关的资金支持应对气候变化方面的技术开发?向CDM收取的基金现在有没有具体怎么花的打算?还有一个问题是在适应和减缓两方面的技术上,我们更倾向于获得哪方面的技术?谢谢!

    2008-10-28 10:58:30

    高广生:

    第一,我想说我们强调要资金技术,在资金的支持方面,目前我没有数字,估计专家们也很难拿出一个数字。但是,我在这里想举例说明为什么技术转让还要提供资金。日本在90年代末的时候,与中国合作开展了一个中日绿色援助计划,其中有一个项目叫“干熄焦”,日本向中国转让了这个技术,同时还提供一比的资金为中国培养了相应的技术人才,此外在项目建设时,还给予一定的日元贷款支持。所以,新的技术,特别是应对气候变化、减少温室气体排放技术,一般来说都目需要额外成本或高成本,所以这类技术的转让必须伴随相应的资金支持。中国在这方面有没有投入?我想,大家也非常清楚,是有投入的。

    2008-10-28 10:58:53

    高广生:

    我给你只举几个方面的例子。第一,中国发展无碳的能源,所谓可再生能源。中国首先有《可再生能源法》,这个法就给了很多优惠政策。比如说风电,从价格上来说,它的上网价就比其他的价高很多,甚至近一倍。如果是太阳能发电,那就更高。高出来的一倍的钱就摊在了各个用户当中。也就是中国的老百姓要掏钱。这就是中国付出的代价。再比如说,我们推广节能灯,大家都看到了,各级政府给予资金支持,让老百姓掏比较少的钱,这样才能把它推广开。这就是中国花的钱。

    另外,提问的这位记者是科技日报的,也知道科技部把应对气候变化作为科学研究的重要内容。为了落实国务院实施中国应对气候变化国家方案,我们科技部也编了科技的行动方案。在这类方案里,也讲了中国如何支持减缓了适应气候变化技术的研发,这就是中国政府的投入。

    在节能减排上,我们发改委也举行过好几次新闻发布会,你们可能也很清楚,我不想再多讲。

    2008-10-28 11:03:49

    高广生:

    关于中国建立了清洁发展机制基金,这个基金的收入主要来自清洁发展机制项目。这部分的所得是比较少的,基本上我们鼓励的领域都是只有2%的收益交给政府。目前这些做项目应该有“核证”的检查之后才能有一定的收入,目前这部分收入还比较少,现在发改委和财政部也正在一起研究资金使用具体管理办法。有一点我可以说的是,这部分资金要完全用在中国应对气候变化的能力建设,也就是说要促进中国应对气候变化方面的事业开展。主要是这方面,不会用在其他方面。

    2008-10-28 11:05:28

    新京报记者:

 

    请问高司长两个问题。刚才您提到,希望应对气候变化的资金量占GDP的1%左右,请问中国现在的数据是怎样的?这个数据和发达国家主要数据有什么差距?另外,我们也知道公共和私营部门的合资也比较困难,这方面的障碍在哪儿?特别是中国的情况怎样?因为中国主要还是政府主导。谢谢!

    2008-10-28 11:06:15


    高广生:

    关于我说的1%,是发展中国家提议发达国家在支持发展中国家应对气候变化的资金应该达到发达国家GDP的1%。

    2008-10-28 11:06:38

    新京报记者:

    现在的数据达到了吗?

    2008-10-28 11:06:57

    高广生:

    现在几乎没有,因为没有建立起这样的机制。政府和企业的合作,我们认为在应对气候变化技术开发与转让方面尤为重要。因为我们承认技术主要是掌握在私营企业的手里。但政府应该促进它履行公约里规定的义务。所以要使得它发生,就必须有政府的政策引导和支持,如果没有政策的引导和支持,仅仅依靠企业是做不到的。所以这就需要各自很好地发挥各自的作用。

    对于企业来说,我可以不太客气地说,它的天职就是赚钱。因为不赚钱的话,企业就生存不下去。而应对气候变化需要多花钱,如果没有政府的政策,肯定这件事情就做不下去。比如说,风电,如果没有政府允许它的价格比火电高出一倍,那谁去建风电呢?中国宣传发展可再生能源很多年了,但是为什么他们搞不成呢?其中就有政策问题、经济问题。中国的经验说明,应对气候变化和进行先进技术的推广,需要政府和企业有效地合作,这个合作方式是多种多样的,可以靠政策,可以靠鼓励,也可以靠限制。我不允许你这样高耗能的企业发展,我可以给你加税,我可以让你强行地淘汰进行节能,这都是政府和企业的一种关系,合作的关系、制约的关系都是关系。应对气候变化就需要把这些问题处理好。谢谢!

    2008-10-28 11:07:12

    文步高:

    由于时间关系,最后一个提问。

    2008-10-28 11:08:51

    NHK日本广播协会记者:

 

    中国的三中全会精神是发展农村,农村从现在开始可能造成很大的污染源,中国有什么具体方案给农村?另外,这次11月7日到8日举行的会议,如果中国没有得到什么实质性的进展,中国会有什么打算?谢谢!

    2008-10-28 11:09:06

    高广生:

    谢谢你的问题。我也是在农村长大,是农民的孩子,所以很关心农村问题。关于农村,现在说中国是农业国还是恰当的,所以“三农”问题非常重要。现在农民也慢慢富裕起来,他就要进行一定的建设,在这种建设当中,我个人认为就需要建设一种新农村,所谓新农村就是要环境友好、协调发展的农村,脏乱差不能是新农村。在半个多月之前,我抽出一个礼拜天去河南商丘的农村调查了一下,我认为他们在新农村建设方面也有很多值得借鉴的方面。我在很多场合都说过,污染物本身是一个物质,你没有放对地方,合理使用,那就是污染物,它本身是一个资源。比如说农村沼气,我认为是一个很好的变废为宝的利用手段。在商丘就建立了很多现代化的沼气池,能够建立一个服务系统,从沼气池的上料、出料,都有相应的技术支持。这就应该得到推广,当然也需要政府政策的协调、资金的支持。这既能够消除污染,又能够提供给农村清洁的能源。这对于应对气候变化来说,也是一个福音。因为这些东西不利用的话,都会排到空中,都是温室气体。另外,农村需要使用能源,再烧煤的话,又增加了温室气体的排放。所以我认为这是一个既解决农村能源,又减少环境的污染,还减少温室气体排放非常有效的方面。所以我认为作为政府来说,应该推广这种做法,为应对气候变化作出努力。

    2008-10-28 11:09:23

    高广生:

    对于11月份的会很多国家都有积极性,我们有这个基础,肯定会在会上形成一定的共识,我对此抱有充分的信心。会议提供了一个交流的平台,使大家充分地讨论应对气候变化的有关技术问题,对于有分歧的问题大家也会进一步地研究,从而更有效地达成协议。当然,我们这个会议不是达成协议的地方,我们是希望在哥本哈根的会议能达成协议。我们这个会议只要能够达到交流的目的,达到形成一定共识的目的,那我们这个会议就是圆满的、成功的。谢谢!

    2008-10-28 11:12:50

    文步高:

    各位记者朋友,应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会将于11月7日、8日在北京举行,欢迎各位媒体记者采访报道会议。要采访报道会议,请和我们新闻办报名。

    在11月8日下午高级别研讨会结束之后,我们将再次举行一个新闻发布会,将邀请国家发改委和联合国的有关官员介绍这次高层研讨会的进展情况以及取得的成果,欢迎各位媒体记者参加。

    谢谢大家参加今天的新闻发布会,本次发布会到此结束。

    2008-10-28 11:17:04

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>