查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>保监会
保监会举行“人保财险助推脱贫攻坚”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-30   来源:国新发布
  

  原标题:6月30日保监会举行“人保财险助推脱贫攻坚”主题新闻发布会

  6月30日,保监会举行“人保财险助推脱贫攻坚”主题新闻发布会并回答记者提问。

发布会现场

  保监会办公厅新闻处处长杨坤铁:

  各位嘉宾,上午好!欢迎大家参加保监会新闻发布会。今天的主题是人保财险助推脱贫攻坚。有请人保财险副总裁王德地介绍相关情况。

  人保财险副总裁王德地:

  非常高兴今天与大家见面,感谢大家的支持和关注。

  大家知道,脱贫攻坚是当前党中央、国务院最关心、最重要的一项工作。

  大家也知道,中国人民财产保险股份有限公司是1949年在北京成立,与共和国同龄。是国内最早上市的国有金融企业,目前是亚洲最大的财产保险公司。

  我们公司认真贯彻落实中国保监会、财政部等七部委联合印发的《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》和《中国保监会 国务院扶贫办关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,全力投入国家脱贫攻坚,发挥保险作用助推脱贫攻坚,切实体现保监会提出的“保险姓保,保监会姓监”的服务于人民、服务于国家、服务于社会的初心,并且力争在脱贫攻坚工作中率先垂范,引领保险业、带动保险业。

  大家知道,我们国家的四个现代化建设的短板就是农业现代化。要实现农业现代化,保险业是重要的支撑。为此,我们公司按照保监会的部署,率先在全行业对农业生产的自然风险、疫病风险、市场风险提供了全方位的保障,有效解决了农业这个露天工厂、弱势行业的发展风险问题,全面发挥了保险放大财政补贴资金的杠杆作用,切实缓解了农户、养殖户“因灾致贫、因灾返贫”的困境。

  2007-2016年的十年时间里,人保财险共开办各类农业保险品种200余种,产品数量1300余个,累计为10.36亿户次农民提供了5.37万亿元的农业风险保障,惠及千千万万贫困农民。此外我们还有大病保险、小额人身保险、农房保险、民生保险等,为农民提供了全方位、广覆盖的保险保障。

  在助推扶贫攻坚方面,我们主要开展了以下工作,可以概括为“十二有”。

  一是有组织。

  公司成立助推脱贫攻坚领导小组,公司党委书记、总裁林智勇担任组长,分管领导担任副组长兼办公室主任,统筹协调保险扶贫工作。总公司新设立保险扶贫事业部,负责贯彻落实公司决策部署,精准对接脱贫需求;省、市、县三级机构均成立保险扶贫工作领导机构并设立相应岗位,负责落实和推动相关工作。

  二是有队伍。

  公司的服务网络已覆盖农村地区98%的乡镇和54%的行政村,现有6000个三农营销服务部、2.1万个三农营销服务站、29万个三农营销服务点,共计34万余人服务于县域。同时,为了落实保险扶贫精准到村、到户、到人的全覆盖,我们已经抽调583名脱贫攻坚干部奔赴一线,真正做到“服务面对面、网络连成片”,有效解决了服务“最后一公里”的问题。

  三是有目标。

  公司按照习近平总书记脱贫攻坚战略思想和保监会的要求,与国务院扶贫办签订了《保险扶贫合作协议》,确定了“十三五”期间保险助推脱贫攻坚工作思路与目标。到2020年,全面复制推广“财政扶持撬动+保险融资带动+保险保障全面”的普惠金融发展模式,实现贫困地区保险服务到村到户到人,贫困人口生产生活得到现代保险全方位保障,保险渗透率和服务覆盖面处于行业领先水平。

  四是有产品。

  公司加大了扶贫专属保险产品的开发投入,与高校院所、扶贫基金共同开展专家调研、产品设计等研讨活动,精准对接脱贫攻坚需求。目前,已完善了25个地方性扶贫组合产品,包括“政融保”、“扶贫保”、“特惠保”、“惠农保”、“精准脱贫保”、“黔惠保”、“助农保”、“扶贫惠民保”八大“保”类产品,对于扶贫保险产品允许费率优惠20%。

  五是有办法。

  公司将八大“保”类产品的特点与各地方的实际情况相结合,形成了河北阜平、广西河池、四川凉山、江西会昌及陕西、宁夏等保险扶贫的经验模式。同时,公司研究制定了《人保财险开展保险助推脱贫攻坚工作实施方案》,从农业保险、涉农保险、民生保险、巨灾保险、大病保险、保证保险、支农融资、精准统计、激励约束等方面提出了20项工作举措,全面对接脱贫攻坚多元化的保险扶贫需求。

  六是有经验。

  早在2006年,公司即率先在福建龙岩市上杭县试点开办了由政府财政资金采购的自然灾害公众责任险业务。通过多年的努力与积累,仅这一个保险产品,就已覆盖全国300多个县市,保障人数超过2亿人,有效地分散了农村和欠发达地区居民家庭因灾致贫、因灾返贫的风险,减轻了政府灾害救助的财政负担,赢得了良好的社会口碑。

  七是有协作。

  公司协助国务院扶贫办开展了2016年 “部分省(区、市)保险扶贫工作座谈会”;参加国务院扶贫办2016年举办的“金融精准扶贫培训班”并做典型发言介绍;与中国保险报合作协办“保险扶贫图片展”;推动新华社、人民日报对保险扶贫典型案例进行报道;参加中保协2017年保险扶贫“先锋榜”评选活动等。同时,已有25家分公司与25个省的省级扶贫部门签署合作协议,深度参与地方脱贫攻坚方案制定。

  八是有重点。

  在定点扶贫方面,黑龙江桦川、陕西留坝、江西乐安和吉安是我们公司四个定点扶贫县,我们在派驻扶贫驻村干部的同时,给予保险项目和帮扶资金支持,其中江西乐安、吉安已定点帮扶15年。

  在教育扶贫方面,我们参与设立了“中央财办-中国人保剑河县教育扶贫基金”、“中联部-中国人保行唐教育扶贫基金”,为贫困地区学生提供奖学金和助学金等支持。

  在产业扶贫方面,我们参与中国保险业产业扶贫投资基金,就投资与保险联动、技术援助和支持等方面展开合作;与中合三农集团签署战略合作协议,深度参与“100万头肉牛”+“100万头肉驴”的“双百万”产业扶贫项目推动计划;推动与陕西省扶贫办、陕西供销集团的全面战略合作;参与广垦小额贷款公司股权重组计划;联合全国社会保障基金理事会,推进内蒙古乌兰察布扶贫点重点项目等。

  九是有亮点。

  今年公司专门针对建档立卡贫困人群,率先在行业内开发了第一款“政府扶贫救助保险”专属产品。这个产品可以提供自然灾害、意外事故、医疗全方位的救助保障,基准保费88元(8+7+73),保障限额13.2万元,可以灵活组合。今年截至5月底,这款产品已累计为社会提供了近3万亿元的风险保障,已决赔款和未决赔款合计近5000万元。其中,公司刚刚与辽宁省扶贫办联合下发《关于开展扶贫保险工作的通知》,仅一个月的时间,保险已覆盖贫困人口10余万人,为当地政府扶贫工作目标的实现提供了有力的保障和支持。

  十是有担当。

  公司要求每个省级分公司党委书记抓一个扶贫点,公司每个党支部选择一名帮扶对象,各级党组织拿出一部分党费用于扶贫工作,这“三个一”工作正在进行中。目前,全公司联系扶贫点近400个,帮扶对象近4500人。同时,公司还安排每个省级分公司3-5名年轻后备干部到辖内贫困县、贫困乡和贫困村挂职,推动“人往扶贫一线走”。

  十一是有创新。

  经保监会批准,我们尝试开展200多亿元的支农资业务,这项业务是以农险业务为基础、保证保险提供担保,发行保险资管产品募集资金,地方政府提供补贴支持,多方协作共同开展的保险资金支农、惠农的资金融通业务。

  以河北为例,我们在阜平通过“政府政策支持+保险资金融资+保险风险保障”,直接向农业保险客户提供融资支持,进一步降低贫困农民的资金成本,有力的参与和推动了保险扶贫工作。

  2016年,已有23家省级分公司开展支农融资业务,有力参与和推动了金融扶贫工作。

  十二是有收获。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。习近平总书记曾说,齐心协力打赢脱贫攻坚战,是走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。

  中国人民财产保险股份有限公司,是在中国共产党的领导下,为人民服务的保险公司,助推脱贫攻坚,助力民族伟大复兴,是我们义不容辞的责任。

  在扶贫的工作中,我们有付出,也有收获。我们收获了攻坚克难的信心,收获了众志成城的决心,更坚定了那始终如一的赤子之心。

  大家知道,在人们的生活、生产、经营活动中,风险无处不在。预防、防范、化解风险越来越引起人们的重视。经济越发展,保险越重要,保险越发展,社会越进步,人们的生活质量越提升。

  简单的说,保险就是花小钱、办大事。保险扶贫是我们公司重要的工作之一,我们的业务范围还涵盖了车险、船货险、健康险、医疗保险等多个领域,其中绿色保险、影视保险都是我们正在致力于研究的内容。

  今天时间有限,期待再与各位朋友一同研究学习。

  谢谢大家!

  保监会办公厅新闻处处长杨坤铁:

  为进一步了解今天的发布会内容,下面进入提问环节。

  上海证券报记者:

  请问支农融资业务给农户带来哪些实惠?下一步的计划?

  王德地:

  人保财险今年在农业保险推广过程中的重要举措。长期以来,农民面临融资难、融资贵的问题。根据这一情况,人保财险向保监会申请融资试点,期望解决农民融资难、融资贵的问题。总体来说,在试点地区推广过程中得到农民的喜爱。

  举例来说,在养殖业,一名猪养殖农户打算将5头猪扩大到100头猪。这个过程中就需要资金计划,那么人保财险就通过农村保险机构来帮助其制定办理保险融资计划。

  在种植业方面,重点抓住农业大户,我们贷款利率较低,数额从5万到20万不等,缓解农民融资难、贷款难的问题。

  同时,对涉农保险业务,还要加大与当地政府沟通,共同推广该模式。另外,我们还推进定向扶贫,支持引领大户带动脱贫致富的步伐。

  下一步,我们还要关注食品安全,保证消费者“从田间到餐桌”的安全。目前我们正在与有关院校和机构合作,预计今年就能推出绿色食品安全系列保险产品。

  财新记者:

  支农融资业务中,如何做好风险管控?

  人保财险农村保险事业部总经理魏柏林:

  人保财险之所开展该项支农惠农试点,出发点在于解决农户融资难、融资贵的问题。我们服务于“三农”项目的资金来源于保险公司自有资金,风险全部由自身消化。

  例如,被贷款人的农产品由于自然灾害造成的损失由农业保险覆盖;由自身原因致使身体无法参加农业劳动,则由意外健康险覆盖。

  也就是说,风险均转化到保险产品上。我们农险业务本着保本微利的经营理念,做到世界第二的规模。截至目前,支农支小业务达到二三十亿元的水平,但无一坏账。该项业务无担保、无抵押,全靠“以真心换信用”。能够做到无一坏账,主要是由于前期尽调做的好。未来,我们还会继续服务于“三农”,助推农业现代化短板的解决。

  每日经济新闻记者:

  请问人保财险关于期货保险的运作模式?该保险在惠农过程中起到哪些作用?

  魏柏林:

  保险+期货的模式是按照保监会要求推出的,满足农产品服务于供给侧改革的需要,满足于农产品价格形成机制改革的需要。

  人保财险率先在国内进行玉米、鸡蛋的保险+期货模式。从2015年下半年开始到目前的2年时间内,产品扩展到白糖、棉花、橡胶。

  若农户购买价格保险,风险发生时,保险要赔付给农户,然后期货公司赔给保险公司。对于农户来说,可以保护农民收入,引导其致富。但这其中,保险公司大部分的保费收入要用于向期货公司购买期权。总体来说,保险+期货模式将会有个更广阔的天地。

  杨坤铁:

  本次新闻发布会到此结束,感谢关注!

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 保监会就内地与香港保险业交流合作等答问
  • 保监会就《保险公司章程指引》答记者问
  • 保监会就调整保险消费投诉情况通报答记者问
  • 保监会“2016年保险市场发展情况”新闻发布会
  • 保监会中国保险企业社会责任蓝皮书(2016)发布会
  • 保监会就《财产保险公司产品费率厘定指引》答问
  • 保监会就《财产保险公司保险产品开发指引》答问
  • 保监会就网络互助平台有关问题答记者问
  • 保监会就强化人身保险产品监管工作情况答问
  • 保监会就《中国保险业发展“十三五”规划纲要》答记者问