查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>应急管理部
清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人
投资入股煤矿工作取得初步成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-11-02   来源:
  

 111日,中央纪委、监察部、国务院国有资产监督管理委员会、国家安全生产监督管理总局联合召开新闻发布会,通报清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿工作情况。

  

  监察部副部长陈昌智在通报情况时指出,根据中央的要求和国务院的部署,中央纪委、监察部、国资委、国家安全监管总局从8月下旬开始,着手组织清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿问题。各地区、各有关部门认真贯彻落实中央的部署和要求。经过各方面的共同努力,清理纠正工作取得了初步成效。截至1020日,全国共报告登记在煤矿投资入股4578人,其中国家机关工作人员3002人,国有企业负责人1576人,登记入股金额6.53亿元,已经撤资4.73亿元。

  

  陈昌智说,党中央、国务院对清理纠正工作十分重视,中央领导同志多次对这项工作作出指示,要求切实抓出成效。四委(部、局)830日下发《关于清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿问题的通知》后,先后派出两批5个联合督查组,对10个省(区)的工作情况进行了督查。1017日,又组织召开了7省市清理纠正工作座谈会,对抓好工作落实提出了明确要求。各省(区、市)党委、政府高度重视,采取有力措施,认真贯彻落实中央的部署和要求。各地普遍成立了清理纠正工作领导小组和工作机构,认真开展申报、登记和核实工作;普遍于9月下旬至10月中旬开展了督促检查活动,对顶风违纪人员,依照有关规定进行了严肃处理。据对20个省(区、市)的不完全统计,省级清理纠正工作小组共收到群众举报463件,目前,正在逐件进行调查核实。

  

  发布会上,陈昌智通报了几起典型案件,包括:湖南省涟源市两名干部虚假撤资问题,河南省伊川县查处的5名企业负责人在煤矿入股问题,江西省赣县查处的支援铁路建设办公室主任在煤矿投资入股问题,福建省两名干部逾期不报煤矿投资入股情况被处理的问题等。对这些案件的涉案人员均已依法给予了严肃处理。另外,陈昌智还通报了今年87日广东梅州兴宁市大兴煤矿发生的特别重大透水事故,711日新疆昌吉自治州阜康市神龙有限责任公司煤矿发生的特别重大瓦斯爆炸事故的调查处理进展情况。

      

  陈昌智强调,下一步,要组织各地抓紧完成登记申报情况的核实和处理工作,特别是要查清投资入股人员撤资情况,防止出现弄虚作假、“明撤暗持”问题。同时,要明确政策界限,实事求是地对存在的问题进行处理。四委(部、局)将组织联合督查组,深入到问题比较突出的地方进行督查;集中时间和力量,查处一批未按规定登记申报的典型。对逾期未登记申报的,私自将股份转予他人或私下退股的,采取各种形式继续持有股份的,以及通过“干股”形式参股的,一经查实,一律就地免职,并依据有关规定严肃查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。加强制度建设,着力探索建立防治煤矿安全生产中违纪违法问题的长效机制,从源头上预防和减少腐败问题的发生。

      

  安全监管总局局长李毅中在会上通报了安全监管系统开展清理纠正工作的情况。他说,四委(部、局)通知下发后,安全监管总局多次召开会议,研究分析问题,加强工作指导,同时也抓了安全监管和煤矿安全监察系统的清理纠正工作。他指出,煤矿安全生产领域的腐败现象,除了国家机关工作人员和国有企业负责人在小煤矿投资入股外,还有的暗中自办煤矿或庇护亲属违法办矿;有的收受矿主贿赂,纵容、包庇煤矿违法生产经营,甚至参与隐瞒事故等。关于下一步工作,他强调,国家安全监管总局要积极配合有关部门巩固完善联合执法机制,以“清纠”工作作为切入点,在查处安全事故中注意揭露腐败问题。建立完善举报奖励制度,鼓励群众对国家机关工作人员和国企负责人投资入股煤矿问题进行举报。落实防范措施,严肃查处安全生产领域违纪违法问题。

      

  中央纪委常委、秘书长、新闻发言人干以胜主持会议。国务院国有资产监督管理委员会纪委书记黄丹华出席会议。

 

来源:中国纪检监察报

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>