查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>应急管理部
"首届全国安全生产及技术装备展览会"新闻发布会在京召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-07-06   来源:国家安监局网
  

 

  首届全国安全生产及技术装备展览会,将于2005年7月14日上午9时在北京展览馆隆重开幕,为期4天。展览将全面展示我国各地区、各行业和骨干企业为落实党中央、国务院关于安全生产的一系列方针政策、法律法规所采取的措施和取得的成果;以及我国安全生产管理、安全技术创新、安全装备保障和安全文化的发展水平。截至目前,展览的各项筹备工作已基本就绪。 
   

    7月6日,展览组委会办公室在京召开了新闻发布会,国家安全生产监督管理总局副局长、首届全国安全生产及技术装备展览会组委会办公室主任王德学出席了新闻发布会并讲话。

国家安监总局副局长王德学在"首届全国安全生产及技术装备展会"新闻发布会上讲话

   为深入贯彻《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》,大力宣传党和国家安全生产方针政策和为保护人民生命财产安全所做的努力及所取得的成果,体现以人为本、执政为民的理念,综合反映我国安全生产状况、工作成绩和规划思路,进一步促进各行业主管部门、地方各级政府、企业与安全监管监察部门的各项工作不断上台阶,共同构建"政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,全社会广泛支持"的安全生产工作格局,推动全国安全生产形势稳定好转,为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供安全稳定的环境,中共中央宣传部、国家安全生产监督管理总局、国务院国有资产监督管理委员会、国家质量监督检验检疫总局、中华全国总工会、中国工业经济联合会、北京市人民政府将共同主办"首届全国安全生产及技术装备展览会"。

    展览得到了各有关方面的大力支持,组委会有五十余位省部级领导参加。全国29个省(自治区、直辖市)、青岛市、深圳市、公安部、建设部、交通部、铁道部、民航总局、电监会、农业部等7个行业部委, 16家中央管理的企业,13家煤炭骨干企业及35个代表我国安全生产新技术、新产品、新装备的研发制造水平和方向的企业、厂商、科研院所等单位将参加此次展览。总展面积20000平方米,共设综合馆、地方馆、行业和中央企业馆、技术装备馆五个展馆。

    展览期间还将举办"首届中国企业安全生产高层论坛",主题为"遵章守法,关爱生命,构建社会主义和谐社会"。论坛下设"安全生产长效机制与可持续发展"、"煤矿安全--安全生产工作的重中之重"两个分论坛。将邀请从事安全生产监管和政策研究的权威人士以及国内知名专家和大型企业代表结合当前安全生产领域的重点、热点问题,从健全安全生产法律法规、推进安全科技进步、加大安全投入、推动安全文化建设等角度进行高层研讨和交流。

    据介绍,本届展览是建国以来规模最大、参展面最广、规格最高的安全生产领域的展览,是向党中央、国务院做的一次整体汇报,是向社会展示安全生产状况、全面推进安全技术进步和创新的一个窗口。

国家安监总局新闻发言人黄毅主持会议

国家安监总局宣教中心主任
金磊夫在新闻发布会上讲话

新华社瞭望周刊社副总编辑
汤华在新闻发布会上讲话

新闻发布会现场


[责任编辑:高吉保]
相关链接>>