查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>应急管理部
国家安全生产监督管理总局举行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-05-12   来源:国家安监局网
  

 

  辽宁阜新孙家湾海州立井“2.14” 特别重大瓦斯爆炸事故和陕西铜川陈家山煤矿“11.28”特别重大瓦斯爆炸事故发生之后,社会各界非常关注。2005年5月12日,国家安全生产监督管理总局与监察部共同举行新闻发布会,向媒体公布“2.14” 事故的事故调查处理情况以及“11.28”事故调查情况。

国务院“2.14” 事故调查领导小组组长王显政通报“2.14” 特别重大瓦斯爆炸事故调查处理情况

  国家安监总局党组副书记、副局长、国务院“2.14” 事故调查领导小组组长王显政,监察部副部长、国务院“2.14” 事故调查领导小组副组长陈昌智,国家安监总局政策法规司司长、新闻发言人黄毅参加了发布会。会议由黄毅主持。会上,王显政通报了辽宁阜新孙家湾海州立井“2.14” 特别重大瓦斯爆炸事故调查处理情况。事故直接原因是:冲击地压造成3316工作面风道外段大量瓦斯异常涌出,3316风道里段掘进工作面局部停风造成瓦斯积聚,致使回风流中瓦斯浓度达到爆炸界限;工人违章带电检修架子道距专用回风上山8米处临时配电点的照明信号综合保护装置,产生电火花引起瓦斯爆炸。

  事故的间接原因,主要是海州立井在生产、安全和机电管理等方面存在较多管理上的问题:1.海州立井改扩建工程及矿井生产技术管理混乱;2.孙家湾煤矿海州立井“一通三防”、机电管理混乱;3.孙家湾煤矿海州立井劳动组织管理混乱,缺乏统一、有效的安全管理制度;4.孙家湾煤矿海州立井管理混乱,有章不循;5.阜矿集团公司及孙家湾煤矿重生产、轻安全,片面追求经济效益,忽视安全生产管理;6.辽宁省煤炭工业局未认真落实安全第一、预防为主的安全生产方针,未能正确履行工作职责;7.辽宁煤矿安全监察局辽西分局(原阜新办事处)在监察执法工作中,对孙家湾煤矿的安全监察不到位。根据事故调查结果,事故调查领导小组和事故责任追究领导小组依照有关规定,对33名事故责任者提出处理建议。国务院5月11日召开常务会议,同意事故调查领导小组和事故责任处理领导小组的建议。

国家安监总局副局长、国务院"2.14" 事故
调查领导小组组长王显政讲解事故现场示意图

  随后,王显政介绍了陕西铜川陈家山煤矿“11.28”特别重大瓦斯爆炸事故调查情况。这起事故发生后,井下灾区又接连发生四次爆炸。由于井下瓦斯和有害气体严重超标,煤层着火,决定采取注水灭火措施。截至3月28日,累计注水44.3万立方米,井下灭火完成,从4月6日开始抽水。4月16日-17日总局抽调5名专家配合地方政府到陈家山矿下井勘查,初步了解井下415灾区仍有积水约35万方,瓦斯积聚量大,浓度高达90%。据此,专家组认为目前仍不具备下井调查的条件。

  王显政指出阜新和铜川两起特别重大瓦斯爆炸事故充分暴露出煤矿安全工作一系列突出矛盾和问题:1. 一些地区和煤矿不能正确处理安全与生产的矛盾,受利益驱动超能力生产严重;2. 安全投入不足,欠帐较大,装备水平低,基础薄弱;3. 安全管理弱化,干部作风浮漂,各项规章制度不落实;4. 从业人员素质下降,违章作业、违反劳动纪律的现象时有发生。针对这些矛盾和问题,王显政强调,为加强煤矿安全生产工作,今后将采取以下措施:第一,坚持“先抽后采、监测监控、以风定产”12字方针,加大瓦斯治理工作力度;第二,督促煤矿加强现场管理,落实各项管理制度;第三,加强煤矿技术管理,落实技术管理责任制;第四,建立预警机制,加强应急处置;第五,坚决关停整顿不符合安全标准的小煤矿。

  最后,陈昌智代表监察部表示,在事故调查处理过程中,根据党中央、国务院领导同志的指示和有关法律法规,国务院成立了“2.14”事故调查领导小组和以监察部部长李至伦为组长的事故责任处理领导小组。下一步监察部将按照管理权限,对事故相关责任人做出处理。

监察部副部长、国务院“2.14” 事故领导小组副组长陈昌智出席新闻发布会

国家安监总局政策法规司司长、新闻发言人黄毅主持新闻发布会

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>