查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
天津市举办新闻发言人培训班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-03-18   来源:北方网
  
  为进一步做好新闻发布工作,提高新闻发言人的水平,3月14日至18日,国务院新闻办公室、中共天津市委宣传部、天津市人民政府新闻办公室联合举办了天津市首期新闻发言人培训班。国务院新闻办公室副主任王国庆,市委常委、市委宣传部部长肖怀远分别出席培训班开班和结业仪式,并就为什么要建立健全新闻发布机制,怎样当好新闻发言人和如何做好新闻发布工作提出要求。
天津市举办首期新闻发言人培训班

  对新闻发言人进行政治业务素质的培训,是本市贯彻落实党的十六届四中全会和中央对外宣传工作会议精神,建立健全新闻发布机制总体部署的一个重要环节。这次培训班的主要任务是系统学习新闻发布的基本理论;了解掌握新闻发布的基本常识和技能;提高新闻发言人的整体素质;提升本市新闻发布工作的质量和水平,对外树立天津经济发展、对外开放、社会和谐的良好形象。参加这次培训班的有本市确定的首批新闻发言人及联络员,开发区、保税区、新技术产业园区和本市主要涉外部门和单位的有关负责人等,共70余人。培训期间,国务院新闻办的有关领导,清华大学、复旦大学的专家学者,以及国际著名公关公司的专业人士分别就政府发言人制度的建设,政府公共关系与新闻发言人,发言人如何面对记者,新闻发言人的传播策略与语言艺术,新闻发布与传播效果,危机时刻的媒体沟通等专题进行授课,并专门组织了现场模拟新闻发布,由专家对模拟录像进行点评。

  这次培训班规格层次高,内容丰富,形式多样,针对性、互动性、操作性强。参加培训的学员普遍反映,通过这次培训,进一步明确了自己作为新闻发言人肩负的责任,开阔了视野,增长了知识,增强了做好工作的信心,是一次务实的培训和有收获的培训,为进一步做好本市的新闻发布工作奠定了良好的基础。

  据了解,这次培训班是我国政府新闻发言人培训班首次对境外媒体开放,来自美国华尔街日报,法新社和香港有线电视台等媒体的记者来津现场观摩采访。

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>
  • 央视主持人白岩松讲述他眼中的新闻发言人
  • 史安斌谈新闻发言人制度的相关理论及务实
  • 思路纵横 智慧闪烁——曹景行谈新闻发言人
  • 学者的睿智 精辟的讲解——董关鹏研究员的授课
  • 旁征博引——王惠纵论新闻发言人
  • 国新办一局新闻处华清处长为学员授课
  • 首期河北省新闻发言人培训班今日开班
  • 中国开始对省级政府新闻发言人进行集中培训
  • 河南首期新闻发言人培训班开课
  • 兰州在甘肃省率先实施新闻发布制度