查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
旁征博引——王惠纵论新闻发言人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2004-11-23   来源:长城在线
  

00049519.jpg

  11月22日下午,北京市政府新闻办主任王惠在培训班上以“如何面对记者”为题为受训学员做了丰富、生动的讲解。  

    在授课中,她结合自己在工作中总结和体会出的一套经验,通过大量的事实分析,针对如何认识新闻发布会、如何认识记者和新闻发言人、如何提高新闻发布会的质量等问题做了详细的讲解。 

    新闻发布会是媒体了解信息的快速通道、信息平台和沟通桥梁。政府新闻发言人是政府的代言人,他代表着政府的形象,他必须以务实负责的态度对待新闻发布工作。作为新闻发言人,他首先是消息的权威人士,同时也是驾驭舆论的人,是专家,也是战士,是利用媒体这一桥梁向世界传递信息的人。要想成为一名优秀的新闻发言人,他必须具备面对媒体的能力,他要有政治家的沉着、坚定、清醒的头脑;要有科学家的逻辑性、准确度、和严谨性;要有外交家的开放意识、交往能力和见识;要有记者的敏锐反应;要有艺术家的感染力和表达能力。

    王惠主任的精彩讲解,赢得了全体受训学员的一致赞赏,他们表示通过此次讲解,使大家对新闻发布工作有了更加深刻的认识,对自己今后的新闻发布工作将起到很大的帮助。

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>
  • 中国第三次集中培训政府新闻发言人
  • 兰州在甘肃省率先实施新闻发布制度
  • 河南首期新闻发言人培训班开课
  • 中国开始对省级政府新闻发言人进行集中培训
  • 首期河北省新闻发言人培训班今日开班
  • 国新办一局新闻处华清处长为学员授课