查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
首期河北省新闻发言人培训班今日开班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2004-11-22   来源:
  

2x.jpg

培训班现场

4x.jpg

张群生在培训班上讲话

3x.jpg

 汪兴明在培训班上讲话

  11月22日上午,首期河北省新闻发言人培训班在省会石家庄市正式开班。省委常委、宣传部长张群生、国务院新闻办公室人事局局长汪兴明出席开班仪式并讲话。培训班的主要任务是:系统学习新闻发布的基本理论,了解掌握新闻发布基本常识和技能,提高新闻发言人的整体素质,提升我省新闻发布工作的质量和水平。此次培训是我省落实中央对外宣传工作会议精神,建立健全新闻发布工作机制,推动我省政府系统新闻发布工作的实际行动,也是扎实推进党的执政能力建设,增强引导舆论的本领,掌握舆论工作的主动权的重要举措。来自省直62个部门和11个设区市的外宣局局长共140余人到班参加培训。此次培训班为期5天,共10个专题讲座,邀请国内新闻发布方面一流专家学者前来授课。
   
    省委常委、宣传部长张群生在开班动员讲话中表示,河北省环绕京津,地理位置十分重要。省委、省政府十分重视新闻发布工作。2003年9月,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于加强和完善我省政府系统新闻发布工作的意见》,确立了我省政府新闻发布工作的整体框架。目前,省直62个部门设立了新闻发言人和新闻发言人联络人,政府的新闻发布工作不断得到加强,省政府新闻办召开新闻发布会19次,收到了良好的社会效果,受到社会各界的广泛关注。
   
    关于这次培训工作,张群生要求,要将此次培训班办成高规格、高层次、高水平、高质量的培训班,为今后的新闻发言人培训工作打下一个良好的基础。同时他要求,要以此为契机,扎实推进河北省的新闻发布工作,更好地服务于省委省政府的中心工作。最后,他对培训班提出了三点希望和要求:一是要进一步提高认识,统一思想,把新闻发布工作落到实处。各市、省直各有关部门一定要把新闻发布工作作为落实政务公开、信息透明的一项重要措施和有效手段来认识,把新闻发布工作作为全局工作的一个不可分割的重要组成部分来认识,把新闻发布工作提高到塑造和维护党和政府形象的高度来认识。各级党委和政府和各单位党委、党组要对新闻发布工作真正重视起来,加强领导,把工作做深、做实,做到本单位、本部门新闻发布制度健全、人员到位、工作落实;二是要加强组织协调,确保导向正确。各部门新闻发言人要与省政府新闻办保持密切联系,接受省新闻办的统一协调,利用省新闻办提供的统一新闻发布平台,做好新闻发布工作。各市的新闻发布活动也要在市委宣传部的统一指导和管理下进行。对于重大方针政策、重要法规制度、经济社会发展的重要情况,特别是涉及到社会稳定、灾情、疫情等重大新闻内容的发布,主要领导要亲自关心、严格把关、确保舆论导向的正确和原则立场的坚定;三是要增强新闻发布的针对性、主动性和有效性。各部门要围绕政府重视、群众关心、媒体感兴趣的问题,积极策划、精心选题,做好新闻发布这篇大文章,要精心做好新闻发布事前、事中和事后的各方面工作,提高新闻发布的实效和专业水平,增强新闻发布的吸引力和影响力。

 

来源:长城在线

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>
  • 中国开始对省级政府新闻发言人进行集中培训
  • 河南首期新闻发言人培训班开课
  • 兰州在甘肃省率先实施新闻发布制度
  • 中国第三次集中培训政府新闻发言人