查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
中国开始对省级政府新闻发言人进行集中培训
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2004-11-03   来源:新华网
  
  为了进一步完善各级政府新闻发布制度、提高新闻发言人素质,国务院新闻办举办的全国省级政府新闻发言人培训班今天在北京开班。

  来自各省、自治区、直辖市以及部分省会和重点城市的77名新闻发言人和新闻官员报名参加了这次为期一周的培训班。

  这是国务院新闻办举办的第二期全国新闻发言人培训班,来自66个中央和国家机关单位的100多名新闻发言人和新闻官员参加了9月22-27日在北京举行的第一期全国新闻发言人培训班。

  国务院新闻办汪兴明局长说,举办政府新闻发言人培训班的目的是为了使新闻发言人熟悉新闻发布事务、掌握工作技能,从而正确地履行职能,进一步推动新闻发言人工作的规范化、制度化建设,以利于政府部门建立有效、畅通、权威、快捷的新闻传播和沟通渠道。

  据了解,在上期培训班上,国务院新闻办主任赵启正、外交部发言人孔泉以及有关政府部门、清华大学和新闻媒体的资深官员、专家学者讲授了全球新闻传播与新闻发布,新闻发言人制度,新闻发布会的准备与媒体公关,面对媒体的语言艺术和心理技巧,新闻发布策划和案例分析等课程,受到参加培训人员的普遍好评,特别是最后进行的模拟新闻发言人答记者问和专家点评给学员们留下了深刻的印象。

  本次培训班课程安排与上次基本相同,国务院新闻办主任赵启正将在4日下午亲自为学员们授课,此外,还新邀请了原驻法国大使、现任外交学院院长吴建民、中央电视台著名记者白岩松等为来自各地的学员们授课。
 
  1983年中国开始正式建立政府新闻发言人制度,以外交部发言人为代表的中国政府发言人已经成为国内外媒体和大众了解政府相关政务信息的重要渠道。

  相对于中央国家机关新闻发言人制度的逐步健全完善,中国各地方政府的新闻发言人制度建设起步较晚,各地发展也不平衡。

  今年1月9日,北京市出台了《关于在各部委办局、各区县设立新闻发言人规范发布制度的意见》,规定各政府序列的局级以上单位都要设立新闻发言人制度;今年6月3日,上海市启动政府发言人制度,规定每两周举行一次新闻发布会,将市政府所作的重要决策、通过的重要决定以及近期的安排及时地向社会各界发布;四川省近期也发文要求省直机关和各市(地)、州都要建立新闻发言人制度。

  据了解,广东、云南、安徽、重庆、福建、山东、河南、吉林和南京、西安等地也已经或正在积极制定和实施新闻发言人制度。
[责任编辑:高吉保]
相关链接>>
  • 河南首期新闻发言人培训班开课
  • 兰州在甘肃省率先实施新闻发布制度
  • 中国第三次集中培训政府新闻发言人