查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
兰州在甘肃省率先实施新闻发布制度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2004-05-23   来源:人民网
  

  近日,81名分别代表兰州市各县区、市直各部门和单位的新闻发言人已经全部产生,经过培训后将持证上岗,这标志着《兰州市新闻发布制度》的全面实施,突发事件今后将由政府及时发布有关情况。兰州市实施新闻发布制度在甘肃省尚属首次。

  为解决兰州市媒体与有关部门沟通不畅,导致宣传报道不得力,特别是遇到突发事件时,缺乏统一正常渠道及时发布有效信息的问题,兰州市委宣传部制定并负责实施了新闻发布制度。原则上,新闻发布会每个季度举办一次,如果遇到突发事件,将随时召开。新闻发布会的内容包括市委、市人大、市政府、市政协的重大决策和重要工作部署;全市经济社会发展情况;全市举办、参加重大节会的有关情况;重大突发事件及处置情况;媒体和群众关心的社会热点问题;各部门、各县区需要向新闻媒体通报的有关情况;其他需要发布的事项等。6月初,兰州市委宣传部将对由各区县选送的81名新闻发言人进行培训,此后,这些新闻发言人将持证上岗。

[责任编辑:郎宁]
相关链接>>
  • 中国第三次集中培训政府新闻发言人