查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
天津市委党校举办全市新闻发言人专题培训班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-25   来源:中央党校网站
  

  为进一步推动天津市新闻发布工作,提升领导干部新闻发布、媒体应对和舆情处置能力,天津市委党校在市委组织部和市委宣传部的大力支持和配合下,举办了全市新闻发言人专题培训班。第一、二期培训已圆满完成,来自全市16个区、19个委办局的党政主要负责同志参加培训。

  此次培训是贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述精神的一次培训。天津市委主要领导高度重视,亲自审定培训方案并提出明确要求,市委组织部、市委宣传部分管市领导对办好培训作出批示,天津市委党校常务副校长刘中为培训作开班动员并小结。

  培训班对课程设置作了精心安排,以“实战”信息发布、现场提问应答、回放观摩点评为教学主线,邀请了新华社国家高端智库学术委员会原专职副主任、天津大学新媒体与传播学院院长陆小华教授和中国浦东干部学院周光凡副教授作指导点评。津云平台、天津日报、天津电视台、今晚报、天津广播电台派出记者参演[参与]提问。我校社会学教研部和市委宣传部对外新闻处共同组建演练教学组,科学设计案例、认真组织教学,培训特点突出、效果明显。

  一是完全按新闻发布实战谋划设计。此次培训,按照应急事件新闻发布实战需要,以实际发生的新闻事件为素材,通过突发疫情、强拆事件、安全隐患排查、行政区划调整、地铁电梯事故等案例发布演练,组织学员上台面对镜头,全程采用身临其境的真事件、真记者、真提问,仿真模拟新闻发布会形式开展培训。二是围绕突发事件媒体应对开展培训。重点训练新形势下做好新闻发布工作的实战技能,临场公布案例、临时分组学员,不预设问题、不搞“剧透”,力求在事件突发第一时间将学员置于紧急应对媒体的第一线,结合专家点评和研讨交流,增强培训实效。三是针对领导干部应对媒体问题实施训练。9场发布会和2场录像回放点评,使学员们更加清楚自己的现场表现和改进方向,在演练中体验,在体验中提高。

  专家和学员纷纷表示,本次培训无脚本实战演练形式新颖,通过演练发现了短板、找到了问题、学会了应对、提高了能力。

  (津文)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 山西长治市举行新闻发言人培训班
  • 福建福州市第十三期新闻发言人培训班开班
  • 湖北武汉市新闻发言人培训班开班
  • 山西运城市举办新闻发言人培训班
  • 四川宜宾市基层党组织宣传委员暨新闻发言人培训班开班