查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
湖北武汉市新闻发言人培训班开班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-17   来源:长江日报
  

  原标题:共同讲好武汉故事 及时回应民众关切 我市集中培训新闻发言人

  海量信息、高速舆情、百变舆论的5G时代,如何打造一支敢于发声、善于发声的新闻发言人队伍?12月15日至16日,由武汉市委宣传部(武汉市人民政府新闻办公室)主办、长江日报报业集团承办的2020年武汉市新闻发言人培训班开班。

  15日上午,中国传媒大学教授、中国传媒大学培训学院院长、中国公共关系协会副会长董关鹏,以《5G全媒体时代,重大公共突发事件处置与舆论引导之新平台+新战略+新标配》为题,为参训的全市各区、各系统近200名新闻发言人梳理了5G全媒体时代舆论工作面临的新挑战,对5G全媒体时代的重大公共突发事件舆情处置案例进行了解析,并系统介绍了5G全媒体时代舆论引导、舆情处置工作的原则和方法。

  “武汉长什么样,各位发言人来决定”“从一个城市新闻发布的细节可以看出对人民的态度”“在暂时的质疑声中保持定力和自信”“用海量事实真相来挤压、包围、对冲、淹没谣言”……3个小时的讲解中,董关鹏“金句”频出,多次赢得学员们阵阵掌声。

  董关鹏认为,5G全媒体时代给舆论宣传工作带来了很多新的挑战,各级政府部门应紧跟新时代传播规律的变化,配齐“一网”“一端”“三微”和发言人团队,坚持以人民为中心,及时回应民众关切。

  15日下午,参加培训班的学员分成多个小组,轮流上台模拟演练了4场新闻发布会。华中师范大学新闻传播学院副院长喻发胜教授等嘉宾对各小组演练情况逐一作了点评。16日,还举行了3场突发事件新闻发布会实操模拟。

  会后,学员们纷纷表示,培训内容干货满满、收获颇丰,模拟演练让大家都走到了台前,理论与实践结合,精准有序,今后发布新闻时更有信心了。

  (记者 杨荣峰 李爱华)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 福建福州市第十三期新闻发言人培训班开班
  • 山西运城市举办新闻发言人培训班
  • 四川宜宾市基层党组织宣传委员暨新闻发言人培训班开班
  • 广西南宁市开展新闻发言人媒体素养业务培训
  • 2020年陕西咸阳市新闻发言人培训班开班