查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
山西长治市举行新闻发言人培训班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-31   来源:长治日报
  

  原标题:教学相长 学思践悟 我市举行新闻发言人培训班

  12月29日,全市新闻发言人培训班在市委党校教学楼会议室举行。各县区党委、政府新闻发言人,市直有关部门新闻发言人及发言人助理共计120余人参加了培训。

  新闻发布是政府信息公开的重要形式之一,而新闻发言人则是党和政府联系群众、沟通媒体的桥梁和纽带,站在党的新闻舆论工作第一线,在阐述传播党和政府主张、弘扬正能量等方面扮演着重要角色,承担着重要使命。加强新闻发布工作,建设素质过硬的新闻发言人队伍意义重大、影响深远。

  举办本次培训,既是落实中央和省委、市委关于新闻舆论工作的有关精神,牢牢掌握舆论工作主动权的重要举措,也是加强我市新闻发言人队伍建设、不断提高新闻发布工作水平的具体行动。特邀省政府原副秘书长、新闻发言人,省政协经济委员会副主任刘德政为参训学员作《突发事件处置中的新闻发布和舆情引导》专题辅导。

  培训中,刘德政紧密联系工作实际,结合热点事件,通过舆情案例分析,对新闻发言人的岗位要求和能力准备等内容进行了深入浅出的讲授。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  为使本次培训达到事半功倍的效果,除理论辅导外,还设置实训演练环节。通过真实还原新闻发布环境布景和发布流程,参训人员进行工作角色扮演,模拟现场主动发布、记者即席提问、发言人当面回答等内容,进一步提高组织突发事件新闻发布会、发布突发事件新闻、回答记者提问、媒体应对舆情引导的水平。

  刘德政现场对参训人员模拟演练情况进行了有针对性的点评和指导。

  一天的培训虽短,但内容丰富,干货满满,令全体参训人员受益匪浅。大家一致表示,培训有深度、接地气,要认真消化所学内容,将知识转化为能力,学以致用,练就本领,更好承担起新闻发言人的使命与职责,推动全市新闻发布工作向前发展。

  (记者 解婷)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 福建福州市第十三期新闻发言人培训班开班
  • 湖北武汉市新闻发言人培训班开班
  • 山西运城市举办新闻发言人培训班
  • 四川宜宾市基层党组织宣传委员暨新闻发言人培训班开班
  • 广西南宁市开展新闻发言人媒体素养业务培训