查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
广东省消防救援总队联合暨南大学应急管理学院举办新闻发布能力提升培训班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-24   来源:广东省消防救援总队
  

  原标题:广东:总队联合暨南大学应急管理学院举办新闻发布能力提升培训班

  7月20日下午,由总队主办、暨南大学应急管理学院承办的2020年新闻发布能力提升培训班在广东省社会主义学院正式开班。杨焕龙副总队长出席开班仪式并做动员讲话,暨南大学应急管理学院副院长李伟权做开班致词,总队新闻宣传处全体人员及各支队新闻发言人、新闻宣传负责人参加培训。

  开班仪式上,李伟权副院长表示,希望参训学员以此次能力提升培训班为契机,端正学习态度,强化新闻意识,提高宣传专业能力和新闻综合素养,不断刷新自身知识的储备与增量,做到学有所得、学以致用,真正为广东消防宣传工作发展添砖加瓦。

  会上,杨焕龙副总队长对全省新闻宣传工作给予了充分肯定,并就提升今后新闻宣传工作提出三点意见:一是提高思想站位,充分认识新闻培训的重要意义。要牢固树立宣传也是战斗力的意识,塑造“救民于水火、救民于危难”广东消防救援队伍的良好形象。二是加强思考学习,确保培训有所得、见实效。要清醒认识到当前宣传工作存在的短板,紧密联系实际,并与上级工作要求有机结合起来,立足本职、真抓实干,不断提升个人综合能力素质。三是做到学以致用,切实提升新闻发布能力。要通过新闻发布传递正能量,传播有利于广东消防事业发展的好声音。同时,培训期间,各学员要珍惜学习机会,严格要求、服从安排,提高学习的主动性和自觉性。

  开班仪式结束后,李伟权副院长以《沟通与共赢——政府官员的媒体策略与危机应对》为题,紧贴新闻宣传工作和消防救援队伍实际,用生动朴实的语言、丰富详实的案例,让学员们开阔了视野、拓展了思维,切实增强了舆情分析应对能力。

  晚上,参训学员结合当前新闻宣传存在的难点、疑点、难点,分组就新闻发言人制度修订、全媒体工作中心建设等内容开展座谈讨论。大家各抒己见,交流工作做法,为下一步广东消防新闻宣传工作注入了新的思路与活力。

  据悉,总队主官高度重视本次培训,亲自审定培训方案和授课课程,要求务必办好办实、办出实效。此次培训班为期四天,专门邀请了省委宣传部、省市新闻媒体中具有较高理论水平和实践经验的专家学者开展授课,灵活采取专题授课、观看影片、座谈讨论、模拟发布实训等方式进行,培训内容涵盖了危机公关应对、领导干部新闻媒体素养、应急新闻写作、舆情处置、模拟新闻发布等内容。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 河南郑州市直单位新闻发言人座谈会举行
  • 深圳市大鹏新区党务新闻发言人集中亮相