查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
2020年浙江省文化和旅游系统新闻发言人培训班在诸暨举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-15   来源:浙江省文化和旅游厅
  

  10月13日至15日,由浙江省文化和旅游厅主办的2020年浙江省文化和旅游系统新闻发言人培训班在诸暨市举行。培训旨在进一步加强浙江省文化和旅游系统新闻发布和舆论引导工作,提高新闻发言人队伍的专业水平和整体素养,营造好浙江省文化和旅游融合高质量发展的舆论氛围。

培训会现场

  省委宣传部部务会议成员、省人民政府新闻办公室副主任骆莉莉出席并授课,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎,省文化和旅游厅党组成员、二级巡视员朱海闵等参加相关活动。

  许澎在开班动员时表示,本次培训班对于提高浙江省文化和旅游系统各单位各部门新闻发布、新闻宣传和舆论引导工作能力,扩大浙江文化和旅游的社会影响力,凝聚浙江文化和旅游工作高质量发展力量具有十分重要的意义。举办此次培训班主要是基于四点考虑:一是做好新闻发布工作是宣传浙江文化和旅游重大决策、树立浙江文旅良好形象的需要。二是做好新闻发布工作是扩大社会影响力、提高浙江文旅知名度的需要。三是做好新闻发布工作是推进政务公开、建设“阳光政府”的需要。四是做好新闻发布工作是掌握正确舆论导向、促进社会和谐稳定的需要。许澎强调,要通过此次培训和今后的努力,切实加强关注舆论环境新变化、把握好新闻发言人的定位、处理好与媒体记者的关系、建立新闻发布常态机制等四个方面工作。

  朱海闵在总结讲话时对近年来全省文化和旅游系统的新闻宣传和舆论引导工作取得的成绩表示肯定,并要求加强六方面的举措。在制度建设方面,要建立完善全省文化和旅游系统对外新闻宣传管理办法,完善新闻发言人制度,健全考核机制。在经验提炼方面,要探索形成新闻发言人的科学操作模板和热点难点问题处置数据库。在管理体系构建方面,要定期举办媒体沟通会座谈会,建立公众人物沟通机制和内部协调机制。在传播方式方面,要打造全覆盖的新媒体矩阵,形成系统联动格局。在舆情作用发挥方面,要建立舆情信息“双闭环管理”制度,让每次舆情处置都对文化和旅游工作的改进发挥正面作用。在应急处置方面,要健全重大突发事件和热点舆情的应急处置预案,实现线上线下、舆情实情同步处置。

  本次培训班的课程设置从学员的工作实际出发,开展了“全媒体时代新闻发布与舆论引导”“新媒体背景下舆论应对探讨”“新闻发布实战的三种武器及应用”以及“新媒体背景下的传播规律和舆情应对”等主题培训,并组织了新闻发布会模拟演练。杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、诸暨等7家文化和旅游部门的代表作了交流发言。

  全省各市、县(市、区)文化和旅游部门,省文物局、厅属各单位、厅机关各处室(专班)的新闻发言人和相关工作负责人共138人参加了培训,期间还实地参观了米果果研学小镇等诸暨当地文化和旅游项目。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 河南三门峡举办新闻发言人综合素质提升培训班
  • 青海省海东市举办新闻发言人培训班
  • 广西来宾市举行2020年新闻发言人培训班
  • 福建省党委新闻发言人培训班举办
  • 甘肃天水市举办新闻发言人培训班