查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
广州市黄埔区举办2020年新闻发言人培训班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-10   来源:中国报道
  

  原标题:黄埔区举办2020年新闻发言人培训班

  8月10日,黄埔区、广州开发区举办2020年新闻发言人培训班,邀请中山大学传播与设计学院院长、教授、国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长张志安以“公共事件网络舆情与新闻发布”为题进行授课,加强全区新闻发言人队伍建设,提升新闻发言人突发事件舆论引导水平和网络舆情应对能力。区属各单位新闻发言人、新闻发言人助理近200人参加。

黄埔区、广州开发区举办2020年新闻发言人培训班现场 (李剑锋 摄)

  在授课中,张志安院长以新冠肺炎疫情中媒体生态、网络舆论的特点为切入点,结合中国网民的社会心态特征,通过多个实际案例,围绕突发事件新闻发布,在发布策略与节奏、发布方式、平台建设、资源整合、叙事变革等多个方面给出创新性建议。张志安院长的讲课诙谐幽默,案例剖析深入浅出,全场座无虚席,学员反响热烈。

  “授课内容丰富,信息量大,有针对性地对舆情案例进行分析,对我有很大的启发。”黄埔区鱼珠街副书记李瑞光说。

  “通过专题学习,我对新形势下如何做好新闻发布、媒体沟通和政务传播有了新认识,一定程度上解决了‘不敢说’‘不能说’‘不会说’的本领恐慌,也让我对运用好司法案件资源、提升全社会法治意识有了新的思路和想法,相信很快就能运用到实践当中。”黄埔区法院新闻发言人助理向阳说。

  据黄埔区委宣传部分管日常工作副部长叶国透露,2020年新冠肺炎疫情发生以来,黄埔区、广州开发区新闻舆论工作守正创新、出新出彩,新闻报道的质量和数量均领跑全市。“黄埔力量”“黄埔科技”“黄埔铁军”“黄埔友谊”等主题宣传报道在海内外媒体刊播超过8500条次,中央级媒体报道1800条次,其中《人民日报》及海外版报纸报道51条,新华社全国通稿49条,央视新闻报道136条,14次登上央视《新闻联播》,8次登上新浪微博热搜榜;全区召开5次新闻发布会,其中包括全市首场抗“疫”一线新闻通气会,16次参与全市疫情防控新闻通气会并作情况介绍,主动发出权威声音,及时回应社会关切,凝聚强大正能量。

  (陈赞亮 通讯员 许婉)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 江苏省党委政府新闻发言人培训班在南京举办
  • 福建泉港举办2020年新闻发言人培训班
  • 海南万宁市举办2020年新闻发言人培训班
  • 广西玉林市2020年新闻发言人培训班开班
  • 江苏省泰州市举办2020年 全市新闻发言人培训班