查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
160名惠州市新闻发言人及新闻助理首次“云培训”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-30   来源:惠州日报
  

提升专业素养 提高实战能力 加强公众沟通

160名惠州市新闻发言人及新闻助理首次“云培训”

  全媒体时代,尊重新闻规律,实现新闻发布专业化制度化,已成为我们掌握舆论话语权、科学应对舆情危机,推动国家治理现代化的必修课。为进一步提升全市新闻发言人公众沟通能力和舆论引导水平,做好突发事件和社会热点新闻应对工作,市委宣传部举行了为期2天的2020年惠州市新闻发言人网络培训班,并于昨日圆满结束。 建设国内一流城市,特别是在疫情防控常态化新形势下,营造全市团结奋进的舆论氛围,更需要我们充分掌握好新闻发布这门必修课。5月6日,我市将启动“惠州新闻发布厅”并举行首场新闻发布会,通过更好地落实各部门宣传主体责任,增强议题设置能力、舆论引导能力,锻炼提升新闻发言人队伍,精准有效打好宣传主动仗、下好先手棋,牢牢掌握舆论引导的主动权、主导权。

  根据当前疫情防控工作要求,本次培训班借助惠州学院网络授课平台开展线上授课。中山大学传播与设计学院院长张志安教授等专家学者为大家讲授新媒体环境下的新闻发布技巧、突发事件处置及舆论引导、网络舆情应对等主题课程。各县(区)、市直及驻惠各单位党委新闻发言人、政府新闻发言人以及新闻助理约160人参加培训。

  市委宣传部有关负责人表示,疫情防控常态化下的新形势对新闻发言人素质提出更高要求,接下来将不断加大培训力度,提升新闻发言人队伍新闻专业素质和舆论引导水平,在实践中提升队伍实战能力,打造一支训练有素的新闻发布专业队伍。

  参训人员纷纷表示,专家学者们结合当前新闻舆论工作最前沿、最热点的理论和实践进行授课,既有对大局大势的深刻把握也有对实际工作的具体指导,既有高屋建瓴的理论传授又有紧接地气的实例分析,在今后的新闻发布和宣传工作中一定要与时俱进,全面提升自身的综合媒介素养,把本次培训所学到的知识运用到实际工作之中。

  (记者 周觅)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 突发事件新闻发布工作实务微课 第四讲 要点提示
  • 突发事件新闻发布工作实务微课 第三讲 会后传播
  • 突发事件新闻发布工作实务微课 第二讲 现场管理
  • 突发事件新闻发布工作实务微课 第一讲 会前准备
  • 吉林省长春市新闻发言人培训班在北京大学举办