查看回信留言

首页>新闻发布>发言人培训
保险业新闻发言人培训班在京举办
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-25   来源:保监会网站
  

  8月23日至25日,保险业新闻发言人培训班在北京举办。中国保监会副主席梁涛出席开班式并在讲话中强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于金融工作和新闻舆论工作系列讲话精神,站在维护国家金融安全的高度,把新闻舆论工作摆在更加重要的位置,进一步加强全行业新闻发言人建设,强化新闻舆论工作协同,提升新闻舆论工作水平,为保险监管和保险行业发展营造有利的舆论环境。

  梁涛指出,要充分认识加强保险行业新闻发言人建设的重大意义。新闻发言人是加强正面宣传的关键力量、回应社会关切的重要渠道、做好舆论引导的阵地先锋。要加大保险行业新闻发言人建设力度,通过新闻发言人积极回应新闻热点,做好新闻发布和政策解读,防范和应对声誉风险,确保正确的舆论方向,维护保险监管公信力,维护保险市场稳定。努力使新闻发言人成为传播保险监管声音、展示行业发展主流的生力军,把保险监管改革的成绩讲透,把保险服务经济社会发展的成效传播开,让人民群众对保险工作产生认同感、信任感。

  梁涛强调,要明确新形势下做好新闻发言人工作的重点任务。全行业要有强烈的紧迫感和责任感,以新闻发言人制度建设为抓手,健全新闻发言人制度,细化工作机制,把新闻宣传和舆论引导工作纳入制度化、规范化轨道。新闻发言人要不断提升履职能力,熟悉政策情况,善于和媒体打交道,掌握时度效,不让权威声音落在社会舆论后面。要加强行业新闻舆论工作协同,构建新闻发言人协作机制,在新闻发布和舆论引导中发出更有影响力的行业声音。要掌握全媒体时代的工作方法,适应媒体环境新趋势,善于运用立体化的传播载体,创新形式开展新闻宣传和舆论引导,提升保险新闻的传播力、影响力,更好地服务于保险监管改革和保险行业发展。

  梁涛要求,全体学员要认真学习、加强交流、学以致用,确保新闻发言人培训班取得实效。要通过课程学习、小组研讨和实战演练,深刻领会新闻舆论工作面临的形势,明确保险行业新闻发言人建设的努力方向,厘清健全新闻发言人制度和工作机制的思路,学习掌握舆论话语权、提升行业软实力的工作方法,以更高的工作水平做好新闻宣传和舆论引导,为现代保险强国建设提供有力的新闻舆论支撑。

  保险业新闻发言人培训班共三期,此次为第一期,邀请了中央和国务院有关部门相关负责人、中国石化集团新闻发言人,清华大学、外交学院有关专家授课和介绍经验。来自各保监局、会管单位、保险机构的93名新闻发言人参加培训学习。

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 河南三门峡市渑池县首期新闻发言人培训班开班
  • 四川广元市举办2017年新闻发言人培训班
  • 陕西组织专家到榆林市开展“送发言人培训到市区”活动
  • 四川宜宾市举办新闻发布和舆论引导专题培训班
  • 河南南阳市淅川县培训新闻发言人
  • 辽宁本溪市委理论学习中心组(扩大)举办新闻发言人专题培训
  • 安徽省马鞍山举办全市新闻发言人培训班
  • 广西南宁市新闻发言人高级研修班在京举办
  • 甘肃兰州市新闻发言人培训班开班
  • 贵州凯里市举办2017年新闻发言人培训班