时间: 2023-12-21 来源: 人大网

今天上午,全国人大常委会法工委、全国人大常委会办公厅举行爱国主义教育法实施新闻发布会。

全国人大常委会办公厅新闻局副局长曲卫国:

各位记者朋友,大家上午好,欢迎大家参加全国人大常委会法制工作委员会、全国人大常委会办公厅共同举办的爱国主义教育法实施新闻发布会。

2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议审议通过了爱国主义教育法,该法将于2024年1月1日生效实施。爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是我们民族精神的核心,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。习近平总书记高度重视爱国主义教育工作,就弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育发表一系列重要论述,提出一系列明确要求。制定并实施爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于传承和弘扬民族精神、凝聚人民力量、推进强国建设、民族复兴具有十分重大而深远的意义。为贯彻落实习近平总书记关于加强立法宣传解读工作的重要指示精神,根据全国人大常委会部署,在爱国主义教育法生效实施前夕,全国人大常委会法工委、办公厅共同组织本次新闻发布会,主要目的就是进一步加强爱国主义教育法的宣传解读和贯彻实施,形成推动法律正确有效实施的浓厚社会氛围。 

今天我们邀请了全国人大常委会法工委立法规划室主任杨合庆同志,中央宣传部宣传教育局副局长曾建立同志,中央网信办网络法治局副局长唐磊同志,教育部政策法规司副司长王大泉同志,文化和旅游部政策法规司一级巡视员周久财同志,五位嘉宾出席本次新闻发布会,对爱国主义教育法实施的重要内容、重要意义、重点内容、核心制度和实施中需要重点把握的原则进行全面解读。法律实施主要相关部门贯彻实施爱国主义教育法的重点工作进行全面介绍,并回答记者的提问。下面请记者举手提问。  

人民日报记者:

请问杨合庆主任,中华儿女历来崇尚“精忠报国”、“苟利国家生死以”等爱国主义精神,爱国主义是中华文明的精华。在新时代,制定爱国主义教育法有哪些重要意义?你认为这部法律将发挥什么作用?

全国人大常委会法工委立法规划室主任杨合庆:

记者朋友提到的“精忠报国”、“苟利国家生死以”等爱国主义精神,我们都耳熟能详。爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带,在中华民族五千年的发展中,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,我们党团结带领全国各族人民书写了爱国主义精神的崭新篇章。党的十八大以来,习近平总书记就弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育发表一系列重要论述,作出一系列重要指示批示,提出一系列明确要求。党中央印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署。党的二十大报告对爱国主义教育提出明确要求。新时代新征程,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于传承民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,用新的伟大奋斗创造新的伟业,推动实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重大而深远的意义。 

爱国主义教育法即将施行,我认为爱国主义教育法的重要作用具体体现在以下几个方面:一是为推动新时代爱国主义教育广泛深入持久有效开展提供有力法治保障。爱国主义教育法以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义旗帜,全面贯彻党的二十大精神,深入总结爱国主义教育实践经验,将党中央决策部署转化为全社会一体遵循的法律规范,用法治方式保障新时代爱国主义教育广泛深入持久有效开展,推动爱国主义成为全体人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。二是为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,全国各族人民爱国热情空前高涨,实现中华民族伟大复兴信心满满。爱国主义教育法的施行,将进一步营造唱响爱国主义主旋律的浓厚社会氛围,激励中华儿女奋进新征程、建功新时代,形成同心共圆中国梦的强大合力。三是为弘扬和传承中华优秀传统文化提供有力支撑。爱国主义是中华文明源远流长的血脉基因,是中华优秀传统文化的精华。爱国主义教育法将爱国主义教育与传承和发展中华优秀传统文化紧密结合,以中华优秀传统文化涵育爱国主义精神,以爱国主义教育弘扬中华优秀传统文化,必将对赓续中华文明基因,彰显中华民族文化自信自强,促进社会主义文化繁荣发展,发挥重要作用。四是为维护国家安全、荣誉和利益奠定坚实基础。我国宪法明确规定国家在人民中进行爱国主义教育;公民有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。爱国主义教育法落实宪法规定,保障和加强爱国主义教育,培育和增进全体中华儿女对中华民族和伟大祖国的情感,增强国家观念,教育引导公民自觉履行维护国家统一和民族团结、维护国家安全、荣誉和利益等宪法义务,巩固国家繁荣发展、长治久安的根基。 

中新社记者:

爱国主义教育法规定了网络信息服务提供者应当加强爱国主义教育内容建设,在我国网络信息内容建设管理相关法规制度方面,还有哪些相应的具体规定?网信部门将如何指导监督网络信息服务提供者履行好相应职责? 

中央网信办网络法治局副局长唐磊:

随着信息技术的发展应用,网络空间已经成为亿万群众的精神家园。党的二十大报告提出,健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。一直以来,中央网信办高度重视爱国主义教育工作,在推动制定修订网络立法的过程中不断强化爱国主义相关法规制度建设。一是在法律层面,《网络安全法》明确禁止利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益、煽动颠覆国家政权、破坏国家统一等;《英雄烈士保护法》规定网信等部门应当鼓励和支持以英雄烈士事迹为题材、弘扬英雄烈士精神的优秀文学艺术作品等的创作生产和宣传推广;《未成年人保护法》明确提出国家、社会、学校和家庭应当对未成年人加强爱国主义教育。二是在行政法规层面,《未成年人网络保护条例》规定国家鼓励和支持制作、复制、发布、传播弘扬社会主义核心价值观和社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,培养未成年人家国情怀和良好品德,引导未成年人养成良好生活习惯和行为习惯等的网络信息。三是在部门规章层面,制定修订《互联网新闻信息服务管理规定》、《网络信息内容生态治理规定》、《互联网用户账号信息管理规定》并积极完善爱国主义相关制度。如《网络信息内容生态治理规定》明确鼓励网络信息内容生产者制作、复制、发布含有宣传党的理论路线方针政策和中央重大决策部署、宣传优秀道德文化和时代精神、充分展现中华民族昂扬向上精神风貌等内容的信息。 

当前,互联网已经成为爱国主义教育的重要载体。习近平总书记强调,要坚持依法管网、依法办网、依法上网。《爱国主义教育法》明确规定网络信息服务提供者加强爱国主义教育的责任义务。网信部门将进一步指导网络信息服务提供者加强爱国主义教育网络内容建设,组织开展爱国主义相关重大主题、重大活动、重大事件等宣传报道,营造浓厚的爱国主义教育氛围。同时,持续加大对含有违反爱国主义教育法内容的网络信息的治理力度,进一步压实网络信息服务提供者主体责任,健全完善长效机制,切实将爱国主义教育相关法规制度要求落实到管网、办网、上网全过程中,积极营造天朗气清、生态良好,正能量充沛的网络空间。 

央广总台中国之声记者:

据了解,2019年中央印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,今年又进行了专门立法,把爱国主义上升为法律义务,有什么理论和现实基础?

中央宣传部宣传教育局副局长曾建立:

2019年中央印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,阐明了爱国主义的科学内涵、本质特征、时代要求和实践要求,对新时代爱国主义教育作出全面部署,在厚植家国情怀、激发爱国热情,汇聚奋进力量等方面,发挥了重要的作用。

今年,我们制定爱国主义教育法,以立法的形式对爱国主义教育进行确立、强调、规范、引导,进一步把党的主张和方略明确为国家的意志,把对群众的号召倡导上升为公民的法定义务,把对各部门各单位的工作部署固化为法定的职责。这体现了随着党领导新时代文化建设理论和实践的发展,我们对爱国主义精神重大意义和重要作用的认识不断深化;体现了随着社会主义核心价值观融入法治建设持续深化,我们对以良法促善治的思路和理念不断创新;也体现了随着全面依法治国方略深入实施,我们对发挥法治规范和保障作用的意识不断增强。 

同时,面对新时代新征程新的使命任务,将爱国主义教育写入法律,也是回应人民群众强烈爱国热情,有效整合社会意识、凝聚价值共识,涵养家国情怀、增进民族团结,更好为强国建设、民族复兴伟业统一思想、凝聚力量的现实需要。 

中国日报记者:

生动的实践更有助于增进培育、养成和弘扬爱国主义精神。文化和旅游部在利用自身资源和优势方面,开展了哪些爱国主义教育活动,下一步有哪些考虑和举措?

文化和旅游部政策法规司一级巡视员周久财:

文化和旅游部充分发挥各类博物馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆等公共文化设施,文化艺术研究机构、文艺院团,文物和非物质文化遗产保护中心、展览展示馆等资源和优势,通过宣传展示、体验实践、举办活动、文艺创作等方式,开展爱国主义教育活动。一是加强宣传展示。比如,国家图书馆推出“红色文献数据库”,包含红色图书、红色期刊、红色报纸三大版块,文献总量超过100万页;河北省图书馆举办“红色精神‘咏’传承”活动,引导青少年发扬红色传统、传承红色基因;江西省图书馆充分利用红色图书馆实体平台和馆藏红色资源,先后与多所学校开展馆校合作课程,打造红色教育新高地;青海省图书馆在馆内设立“沐浴党恩品阅红色经典”主题系列书墙。二是举办民俗文化活动。文化和旅游部围绕春节、元宵节、端午节等传统节日及“文化和自然遗产日”、国际茶日等重要时间节点开展系列非遗宣传展示活动,比如2023年春节期间,全国各地共举办1.2万余场线上线下非遗传承实践活动,让人民群众在传统节日中感受中华优秀传统文化之美,共享文化建设成果。每两年与湖北省人民政府共同主办屈原故里端午文化节,传承弘扬爱国主义精神。三是加强爱国主义相关文艺作品创作。比如,创作了庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》、苏剧《国鼎魂》、话剧《国之重器》、民族歌剧《邓世昌》和《沂蒙山》、舞剧《骑兵》和《五星出东方》、舞蹈诗剧《只此青绿——舞绘千里江山图》等一批爱国主义题材作品。

下一步,我们将进一步加强文化阵地建设,依托丰富的馆藏资源,策划好形式多样的展览,开展好红色内容的主题讲座,搭建好红色教育平台,发挥好阵地作用,让爱国主义精神更加深入人心。继续围绕春节、元宵节、端午节等传统节日,组织开展各具特色的民俗文化活动,增进家国情怀。把爱国主义作为文艺创作的主旋律,在各类重大活动中加大爱国主义题材作品的演出推广力度。利用好公共文化服务进校园、进基层等各类活动,组织优秀爱国主义题材文艺作品和文化活动走进青年、走进群众。 

南方都市报记者:

爱国主义教育的内容广泛、形式多样,在爱国主义教育法的贯彻实施中应当重点把握哪些原则?

杨合庆:

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。爱国主义教育法全面系统地规定了爱国主义教育的指导思想、领导体制、工作机制、职责任务、实施和保障措施等。在爱国主义教育法实施工作中要注重把握以下几点:

一是要把握鲜明政治导向。我国爱国主义始终围绕着实现人民安康、民族富强而发展,最终汇流于中国共产党领导的为人民谋幸福、为民族谋复兴的中国特色社会主义伟大事业。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。实施爱国主义教育法,必须坚持爱国和爱党爱社会主义相统一这一当代中国爱国主义的根本政治属性和政治方向。 

二是要坚定文化自信。爱国主义是与一国的文化传统和历史发展紧密相联的。中国文化源远流长,中华文明博大精深。实施爱国主义教育法,应当将爱国主义教育与传承和发展中华优秀传统文化紧密结合起来,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。同时,要秉持开放包容的心态,在爱国主义教育中注重借鉴吸收人类优秀文明成果,防止民粹主义等干扰。 

三是要遵循爱国主义教育规律。爱国主义教育是为国家立心、为民族立魂的工作,要着眼凝心聚魂,重在建设、以立为本。爱国主义教育是面向全体人民的教育,内容丰富,形式多样,重点在青少年、基础在学校教育,既要注重教育引导,又要注重实践养成,更需要全社会共同参与、共同推进,为爱国主义教育法实施营造良好氛围。爱国主义教育法实施中应当把握、遵循这些规律。 

每日经济新闻记者:

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,历史文化遗产是国家历史文化的记忆和传承民族文化基因不可替代的载体。爱国主义教育法对传承中华优秀传统文化、革命文化,发掘历史文化遗产所蕴涵的爱国主义精神提出了明确要求,文化和旅游部门在这方面有哪些经验做法和工作打算?

周久财:

文化和旅游部、国家文物局高度重视历史文化遗产的保护和利用,从传承文化根脉、弘扬民族之魂的高度,通过推动文物的活化利用和非物质文化遗产的传承弘扬,更好地传承中华优秀传统文化、革命文化,发掘文物和非物质文化遗产所蕴含的爱国主义精神。比如,在革命文物利用方面,不断完善和提升革命旧址、红色纪念地的教育功能;有序推进革命文物数字化保护与利用工作,指导各革命纪念馆创新陈列展览内容,构建线上线下相融合的“云”展览传播体系;批复重庆红岩革命历史博物馆、渡江胜利纪念馆、中共一大纪念馆等7家革命博物馆、纪念馆的馆藏珍贵革命文物数字化项目;推进建设革命纪念馆红色基因传承云平台,加强红色资源数据互联互通。在红色资源利用方面,发布“建党百年红色旅游百条精品线路”;连续举办四届“全国红色故事讲解员大赛”并开展“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动;联合相关部门制定《用好红色资源 培育时代新人 红色旅游助推铸魂育人行动计划(2023-2025年)》,连续举办十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛,推进“红色旅游进校园”;遴选山西省长治市武乡县、江苏省淮安市淮安区等10家单位作为全国红色旅游融合发展试点单位。在非物质文化遗产利用方面,推动非遗不断融入现代生活,举办中国非遗博览会、中国成都国际非遗节、中国原生民歌节、“新疆是个好地方”非遗展等全国重点非遗宣传展示活动;推动非遗进校园,面向青少年学生组织丰富多彩的非遗活动,支持中国青年网连续三年开展全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动。

下一步,我们将认真贯彻实施爱国主义教育法,持续推进革命文物等文物古迹、传统技艺等非物质文化遗产、红色资源的发掘与利用工作,推动爱国主义教育。一是支持革命纪念馆、博物馆、非遗馆利用数字化技术增强展示效果,结合“大思政课”优质资源建设推广工作,推动文物、非物质文化遗产走进校园。二是发掘红色文化的时代内涵和精神价值,组织开展红色旅游相关品牌活动,推动红色旅游融合发展示范区建设,发挥红色资源教育功能,凝聚奋斗新征程的强大精神力量。三是持续推进文化和旅游深度融合发展,创造更丰富、更具吸引力的文化遗产资源旅游项目和产品,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信、激发爱国热情的过程。 

新华社记者:

今年以来,网信部门组织的网络普法系列活动得到了各方的高度关注,围绕爱国主义教育法的贯彻实施,网信部门将如何做好网络普法宣传工作?

唐磊:

今年以来,中央网信办全面加强网络普法宣传工作,特别是将爱国主义教育与法治宣传教育相结合,取得了积极成效。一是发挥品牌项目引领带动作用。策划推出“全国网络普法行”系列活动,走进浙江、四川等五个地方,深入宣传普及习近平法治思想,突出宣传互联网法律法规,引导网民弘扬社会主义核心价值观,维护国家荣誉和利益,网上网下反响热烈。二是突出重点人群重大主题普法宣传。如《未成年人网络保护条例》出台后,通过刊发权威解读文章、召开政策例行吹风会、组织公布实施座谈会等12项措施加强学习宣传和贯彻实施,用良法善治呵护好“互联网的原住民”,让未成年人感受到党和国家的关心关爱。三是创新开展网络普法主题宣传。策划开展“学法时习之”“法治护我心”等系列主题普法宣传活动,加大立法全链条解读,拓展宣传渠道、丰富普法形式,在春风化雨、润物无声的法治宣传中,增强制度自信,厚植爱国主义情怀。

《爱国主义教育法》施行后,我办将进一步发挥网络普法优势深入开展相关普法宣传。一是强化特色呈现。指导各地充分利用普法基地、主题公园、体验场馆等场所,加强爱国主义教育法普法宣传,融入互联网元素,采用“融媒+法治”方式开展普法,把有意义的法律内容做成有意思的普法产品,拓宽普法宣传覆盖面。二是坚持精准化传播。准确把握普法内容和重点对象,针对互联网企业及从业人员、青少年网民等,开展分众化、差异化、互动式普法,增强爱国主义教育法相关优质内容供给,提升网络普法实效。三是融入品牌化发展。将《爱国主义教育法》普法宣传融入“全国网络普法行”“法治护我心”“E法护未来”等网络普法活动品牌,丰富品牌内涵,推动普法宣传走深走实、创新出彩。 

广州日报记者:

爱国主义教育法突出各级各类学校对青少年和儿童的教育,法律自明年1月1日起实施后,各级各类学校对青少年儿童进行爱国主义教育,如何依法深入推进,应该重点着力于哪些方面?

教育部政策法规司副司长王大泉: 

青少年学生是爱国主义教育的重点群体,学校是加强爱国主义教育的重要阵地。爱国主义教育法规定,国家将爱国主义教育纳入国民教育体系,明确了教育部门和各级各类学校应当履行的职责。教育系统将以贯彻落实爱国主义教育法为新的起点,全面履行法定职责,做好以下几个方面的工作。

一是全面融入课程。落实法律规定,将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,指导各级各类学校办好、讲好思想政治理论课,将爱国主义教育内容融入各类学科和教材中。推进大中小学思政课一体化建设,深入挖掘各门学科中蕴含的爱国主义教育资源,有针对性地进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史教育、法治教育、铸牢中华民族共同体意识教育等。 

二是强化实践育人。把爱国主义教育内容融入各类社会实践教育基地建设,打造场馆育人精品项目、红色文化弘扬基地,指导学校精心设计校园实践活动,组织学生参加“场馆里的思政课”“行走的思政课”等。指导各地各校统筹用好爱国主义教育基地、国防教育基地等教育资源,充分发挥各级各类文化馆、纪念馆、博物馆等场所的爱国主义教育功能,教育引导学生厚植家国情怀、坚定理想信念。 

三是办好品牌活动。指导各级各类学校开展好“从小学党史 永远跟党走”“学习新思想,做好接班人”“开学第一课”“同上一堂思政大课”“把青春华章写在祖国大地上”等主题教育活动,常态化制度化开展理想信念教育,持续抓好党史学习教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,推动各地各校结合地方实际和学校特色,创新活动手段,拓展活动内容,增强爱国主义教育的针对性、系统性和亲和力、感染力。 

四是深化家校协同。发挥学校与家庭联系紧密的独特优势,指导各地统筹家长委员会、家长学校、家访、家长开放日、亲子实践活动等家校沟通机制,加强对家庭教育的专业支持,指导家长落实爱国主义教育法规定,把热爱祖国融入家庭教育,引导家长积极支持、配合学校开展爱国主义教育教学活动,引导、鼓励未成年人参加爱国主义教育社会活动。 

光明日报记者:

2024年是新中国成立75周年,在这一时间施行爱国主义教育法,将在全社会进一步掀起爱国主义热潮。相关部门如何满足人民群众表达爱国情感、培育爱国情怀等需求?

曾建立:

在新中国成立70周年、中国共产党成立100周年时,党和国家举办了盛大庄严、气势恢宏的庆祝活动,充分展现了礼序乾坤、乐和天地的大党大国气象,极大鼓舞了全体人民的爱国热情,激发了“请党放心、强国有我”的时代强音。大家对此可能记忆犹新。新颁布的爱国主义教育法,在第九条作出专门规定,明确在每年10月1日中华人民共和国国庆日,国家和社会各方面举行多种形式的庆祝活动,集中开展爱国主义教育。

明年是新中国成立75周年,也是我们落实法律规定,把握重大时间节点有力有效开展爱国主义教育的有利契机。目前,相关部门正在研究制定工作方案,对明年的庆祝活动进行谋划设计。主要设想是,动员社会各方面参与、深入城乡基层一线,广泛开展学习体验、主题宣讲、缅怀先烈、网上宣传、群众性文化活动等形式多样、内容丰富的主题活动,激发爱国之情、砥砺强国之志、实践爱国之行,营造庆祝新中国成立75周年的浓厚社会氛围,使热爱祖国成为全体人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。 

曲卫国:

时间关系,今天的新闻发布会到此结束,感谢五位嘉宾,感谢各位记者朋友。再见。 

【纠错】 责任编辑:田露