时间: 2023-10-21 来源: 中华全国妇女联合会

10月21日,全国妇联举行中国妇女十三大新闻发布会,大会宣传组刘庆华发布有关中国妇女第十三次全国代表大会情况,邀请组织选举组、文件起草组有关同志回答记者提问。

全国妇联新闻发言人、宣传部部长刘庆华:

各位记者朋友:

大家好!我是全国妇联新闻发言人、宣传部部长刘庆华。非常欢迎和感谢大家参加中国妇女第十三次全国代表大会新闻发布会,很高兴跟大家聚集一堂,面对面进行交流。

今天,同我一起参加发布会的有:全国妇联组织部副部长李德松同志、全国妇联妇女研究所副所长姜秀花同志。二位也都是大会相关筹备工作组的负责同志。受大会秘书处委托,我首先向大家介绍中国妇女十三大的有关情况。

根据妇联章程,中国妇女全国代表大会每5年举行一次。

经党中央批准,中国妇女第十三次全国代表大会将于10月23日上午10时在北京人民大会堂开幕,10月26日上午10时在北京人民大会堂闭幕,会期4天。共有40个代表团,近1800名大会代表,以及90名特邀代表出席会议。目前,大会的各项筹备工作已经就绪。

在全党全国各族人民迈上强国建设、民族复兴新征程的关键时刻,中国妇女十三大胜利召开,承载着习近平总书记和党中央的重托,寄托着广大妇女的期盼,是全国各族各界妇女政治生活中的一件大事喜事,意义重大而深远。

以习近平同志为核心的党中央对开好这次大会高度重视,中央书记处对筹备开好大会作出重要指示、提出明确要求,党和国家领导人将出席大会开幕会,中央领导同志将代表党中央致词。这都充分体现了党中央对广大妇女和妇联工作的关心和关怀,对开好大会的重视和期许。

中国妇女十三大的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,认真学习领会党中央致词,听取和审议大会工作报告,审议妇联章程修正案(草案),选举产生全国妇联新一届领导机构。

下面,我向大家简要介绍一下中国妇女十三大《工作报告》和《章程修正案》(草案)的起草相关情况。

落实党中央部署,按照中央书记处指示要求,在沈跃跃同志带领下,全国妇联党组于今年2月启动中国妇女十三大报告起草工作,党组书记黄晓薇同志担任文件组组长,围绕事关妇女事业发展的理论和实践问题,经过深入调查研究、广泛征求意见、反复讨论修改,统筹部署推进大会文件起草。

《工作报告》起草过程中,坚持把握主题主线,回应时代要求,做到了“四个突出”:一是突出习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想立论定向、谋篇布局,彰显了拥护“两个确立”、做到“两个维护”的坚定坚决。二是突出全面贯彻落实党的二十大精神这一主线。锚定强国建设、民族复兴新目标,围绕中国式现代化建设新任务,回应妇女儿童和家庭新期盼。三是突出守正创新这一实践要求。五个板块的框架与往届报告保持一致,同时充分体现新时代新征程的鲜明特点,彰显了在新的赶考路上交出妇联工作新答卷的坚定坚决。四是突出团结鼓劲这一主基调。旗帜鲜明地亮出强国建设、民族复兴中的巾帼使命,彰显矢志不渝跟党奋斗的坚定坚决。

修改章程是筹备召开中国妇女十三大的主要任务之一。修正案(草案)先后三轮广泛征求意见,主要是充实或增写了“坚持中国共产党的全面领导”“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”“为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋斗”“做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者”等政治性要求,同时在充实完善妇联工作任务、规范组织制度、加强基层组织建设、强化妇联干部建设等方面提出要求。

目前,提交大会审议的报告稿和妇联章程修正案(草案)已经形成,可以说,充分体现了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的二十大部署、反映广大妇女愿望、指导新时代新征程妇女工作。待大会开幕后,我们也会及时向媒体提供相关内容。

各位记者朋友。根据安排,除了今天的新闻发布会外,大会期间还将举办1场代表见面会,邀请中国妇女十三大代表与记者朋友们面对面交流。各代表团会议也会根据安排向大家开放。欢迎各位记者采访报道。大会新闻宣传组将积极为记者朋友们提供好相关服务。中国妇女十三大新闻中心将通过线上线下发布大会有关安排、主要文件和信息资料,为新闻媒体采访报道提供便利。

下面,我和同事们就本次大会有关情况和妇联工作回答记者朋友的提问。

人民日报记者:

请问,五年来,我国妇女事业发展主要有哪些成就?

全国妇联妇女研究所副所长姜秀花:

前不久,习近平总书记对妇女儿童工作作出了重要指示,充分肯定了新时代妇女儿童事业发展取得的重大成就,指出,党的十八大以来,党对妇女儿童工作的领导全面加强,妇女儿童权益保障法治体系不断健全完善,妇女儿童发展环境持续优化提升,妇女儿童领域国际话语权和影响力明显增强,妇女儿童事业与经济社会发展同步推进,中国特色社会主义妇女儿童发展道路越走越宽广。

这次起草中国妇女十三大报告的过程中,大家在深入调查研究、广泛征求意见后,也普遍感受到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,妇女事业取得了重大成就、发生了深刻变革。

有一组数字,我也想与大家分享:

在妇女受教育方面,义务教育阶段性别差距基本消除,高等教育中女生占比持续过半;

在妇女健康方面,妇女人均预期寿命超过80岁、比世界女性平均水平高4岁,孕产妇死亡率降至15.7/10万,妇幼健康核心指标居全球中高收入国家前列。

在妇女参与高质量发展方面,女性就业人员占比在四成以上,女科技工作者占45.8%,数字贸易、电商、直播等新业态中妇女约占三分之一。

在妇女参与决策和管理方面,党的二十大女代表、第十四届全国人大女代表和全国政协女委员占比分别为27%、26.54%和22.4%,都处于历史最高水平;

在脱贫攻坚方面,4416万农村妇女摆脱绝对贫困,妇女减贫等多项指标提前实现联合国2030年可持续发展议程提出的目标。

这些数据充分说明了,中国妇女事业正处在妇女发展环境优、干事舞台广、权益有保障的最好时期。

五年来,中国妇女事业之所以能够乘风破浪、勇往直前,最根本在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是新时代妇女事业发展的最根本保证,是做好妇女工作最重要、最基本的经验。

中国妇女报记者:

关于大会筹备,我想追问一句,妇联主要做了哪些工作保障大会顺利召开?

刘庆华:

以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女十三大,对筹备开好这次大会作出重要部署、提出明确要求。在党中央坚强领导下,按照沈跃跃同志要求,全国妇联党组把筹备开好这次大会作为重要政治任务,与全面贯彻落实党的二十大精神相结合,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,与深入学习领会习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述相结合,统筹协调各级妇联组织,压茬推进各项工作。

一是精益求精起草大会文件。起草过程中,我们发扬民主、集思广益,党组书记处同志带头,深入各地开展调查研究,广泛听取各级妇联组织、基层妇联干部、各行各业妇女群众的意见建议,征求各有关方面意见,反复打磨、数易其稿,力求充分贯彻中央精神、反映妇女期待。目前,已形成提交大会审议的报告稿和妇联章程修正案(草案)。

二是严深细实推进换届工作。坚决贯彻中央指示精神,全国妇联党组、书记处多次召开专题会议谋划部署,把好人选政治关、廉洁关、身份关、形象关,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选、广泛听取意见、综合比对等办法,做到选举每个环节工作都严谨细致,产生了出席本次大会的妇女代表。

三是严明规矩营造良好会风。大会将严守政治规矩,严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,严明会风会纪。大会已经成立了会风会纪督查组,引导代表及与会人员严格遵守会议纪律、保密纪律、廉政纪律,加强会风会纪管理和监督,确保大会风清气正。

新华社记者:

请问,已经选出的妇女十三大代表,体现了哪些新的时代特点?

全国妇联组织部副部长李德松:

每五年举行一次的全国妇女代表大会是亿万妇女政治生活中的一件大事。中国妇女十三大代表选举工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全国妇联与各组团单位严格代表条件,严守程序要求,严肃纪律规矩,差额产生了出席本次大会的1793名妇女代表,香港特别行政区、澳门特别行政区的90名妇女代表作为特邀代表参会。

当选的中国妇女十三大代表,充分体现了先进性和广泛代表性,具有以下特点:

一是代表涉及更多行业领域,分布更为广泛。与以往妇女代表大会相比,十三大代表结构分布更为广泛,涵盖工业、农业、商贸、科技、教育、医药卫生、新闻出版、宗教等多个行业领域。她们中有冲锋在实施国家战略重大任务中、科技创新最前沿的科技带头人,有奋战在思想政治引领战线上、乡村振兴大潮中的女能人,有闪耀在抗疫防疫第一线、体育竞技赛场上的女豪杰,也有投身在妇联改革实践、基层社会治理中的代表人物。“燃灯校长”、七一勋章获得者张桂梅;用科技创新守好“天府粮仓”的秦玉霞;在“零点零几毫米”的创新中拼出“国际领先”的张慧珍;杭州亚运会上实现亚运三连冠的巩立姣等等,一批在实施国家重大发展战略、打好三大攻坚战、新冠肺炎疫情防控等急难险重任务和艰苦环境中表现突出的优秀女性光荣当选为中国妇女十三大代表。

二是基层一线代表比例进一步提高,基层妇联组织代表有所增加。本次代表大会的代表更加注重向基层和一线倾斜,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的基层一线代表1241名,占69.2%,在十二大大幅度提高的基础上,又提升了0.4个百分点。全国省市县乡村六级妇联均有代表,乡镇(街道)及以下基层妇联组织代表96名,占5.3%,比十二大提高0.8个百分点。

三是代表具有先进性和广泛的社会影响力。代表中,获得全国及省部级称号的先进人物1153名,占64.3%。七一勋章获得者、全国道德模范、全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵等一大批在不同领域做出突出贡献的先进人物代表,进一步提升了代表的先进性和影响力。比如,全程参与我国载人航天工程交会对接任务的容易、为推动我国隧道掘进机国产化做出开拓性贡献的王杜娟等一大批新时代女科技工作者被选为代表,女科技工作者总数达到91名,占5.1%,比上届增长1.2个百分点,成为本届代表一大亮点。中共二十大代表104名,第十四届全国人大代表57名,第十四届政协委员36名。

四是代表年龄结构合理,文化程度较高。代表平均年龄47.7岁,与上届基本持平;其中,年龄最大的是获“人民楷模”等多项国家级称号的81岁的新疆克州乌恰县吉根乡护边员布茹玛汗·毛勒多,年龄最小的为19岁的全国三八红旗手、贵州省体操运动发展中心运动员向露露。大学以上学历占85.7%。其中,研究生学历占50.3%,比十二大提高7.5个百分点,代表的学历层次明显提升。

出席中国妇女第十三次全国代表大会的代表资格,届时将由中国妇女十三大代表资格审查委员会确认。

【纠错】 责任编辑:胡宵雯