时间: 2023-02-27 来源: 中华全国妇女联合会

  原标题:全国妇联召开第一季度新闻通气会

  2月27日下午,全国妇联线上召开新闻通气会,通报“三八”国际妇女节期间将开展的重点活动并回答记者提问。

  全国妇联新闻发言人、宣传部部长刘庆华:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加今天的新闻通气会。感谢各位记者朋友一直以来对妇联新闻宣传工作的大力支持。

  为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于妇女儿童和家庭以及妇联工作的重要论述精神,充分体现以习近平同志为核心的党中央对广大妇女群众的关心关爱,团结动员广大妇女为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步重贡献巾帼力量,今年“三八”节期间,我们将开展一系列主题鲜明、精彩纷呈的活动。相信大家都能从中找到合适的报道角度和新闻选题。下面我做一个简要介绍。

  一是以典型引领建功立业。3月1日,我们将举办“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会,授予10人全国三八红旗手标兵称号,授予298人全国三八红旗手称号、199个集体全国三八红旗集体称号,同时还将表彰1992个全国巾帼文明岗,996名全国巾帼建功标兵,500个全国巾帼建功先进集体。3月8日,我们将联合中宣部发布10位最美巾帼奋斗者。同时,我们还将在3月8日前后,开展“巾帼心向党 奋进新征程”全国三八红旗手宣讲活动。通过上述活动,进一步激励广大妇女争做建设者倡导者奋斗者,充分展现新时代新征程上的巾帼担当,为建设中国式现代化凝聚巾帼力量。

  二是以展览讲述红色故事。3月上旬,我们将在中国妇女儿童博物馆举办全国妇女爱国主义教育基地革命文物联展,集各家之精华,共同讲好党的故事、党的女儿的故事,传承红色基因,进一步引导广大妇女和家庭知史爱党、知史爱国。

  三是以建议建言推动妇女儿童和家庭事业发展。全国两会期间,全国妇联将围绕治理高价彩礼、促进妇女就业、加强托育人才培养、保障妇女权益等方面,提交相关建议和提议案,通过积极参政议政,推动男女平等基本国策进一步落地落实在顶层设计之中。

  四是以志愿服务温暖妇女和家庭。近日,习近平总书记对深入开展学习雷锋活动作出重要指示强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

  全国妇联积极响应总书记重要指示精神,3月2日,在全国学雷锋日前夕,我们将启动2023年全国文明实践巾帼志愿阳光行动暨全国巾帼科普行动,还将举行第二届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第五届全国巾帼志愿服务征集展示活动暨“中国巾帼志愿者之歌”揭晓仪式,揭晓全国巾帼志愿服务十大感动人物等推选结果,同时发动各级妇联深入开展形式多样的巾帼志愿服务活动,进一步弘扬“立足社区、面向家庭、扶危济困、守望互助”的巾帼志愿服务宗旨。

  五是在网上持续唱响妇女好声音。3月4日,我们将在网络平台发起#致敬了不起的她#全网互动话题,3月6日发布“致敬了不起的她”主题海报,推出主题宣传片《向上》,引领广大网民用图片、文字、视频讲述身边优秀女性故事,展示“她”风采,营造浓厚节日氛围,也希望大家帮助我们积极转发推广引流,获得广泛关注。

  此外,“三八”期间,全国妇联将通过向外国驻华大使馆、国际组织驻华机构、联合国机构、外国妇女组织及友好人士致送贺函、电子贺卡,推送主题视频等,积极宣介党的二十大精神,生动展示中国妇女儿童事业取得的历史性成就及促进女童教育的成功实践。

  以上内容,欢迎各位记者朋友关注、采访和报道。借此机会,我向各位记者朋友发出一份邀请。我们正在筹备召开中国妇女第十三次全国代表大会。“三八”期间活动的陆续举办,拉开了迎接中国妇女十三大的序幕。接下来,我们将组织贯穿全年的一系列主题采访活动,届时我们将邀请各位记者朋友和我们一起走基层,近距离感受新时代妇女儿童和家庭事业发展的新气象新作为。

  我发布的内容就到这里。谢谢大家。

  下面,进入提问环节。

  新华社记者:

  请问,2022年度全国三八红旗手有哪些特点?

  刘庆华:

  谢谢你的提问。今年的全国三八红旗手(集体),是各推荐单位依据程序认真推荐,社会各界通过社会化渠道踊跃参与,评选办公室严格按照评选程序认真有序推进各项工作后产生的。总的来看,2022年度全国三八红旗手评选主要有3个特点:

  一是体现了先进性。我们把政治标准放在首位,从评选工作之初,各推荐单位就注重了解人选的理想信念、政治品格和道德修养等方面的情况,及时征求所在单位党组织的意见,把严、抓实称号的“入口关”和“出口关”。同时,综合比较、好中选优也是一大亮点,比如,在评选办法中,我们就把党的十八大以来,在国家重大项目、突发事件、应急事件等急难险重任务中表现突出的女性列入其中。从当选的情况看,2022年度全国三八红旗手,党员比例超过80%。特别是在最终当选10位红旗手标兵中,有大家所熟知的首位女搜救机长宋寅、投身乡村振兴的女绣娘石丽平、为中国新冠病毒灭活疫苗研发做出突出贡献的武桂珍等走在前列的优秀妇女典型。

  二是体现了时代性。三八红旗手评选,始终体现了与时代共奋进的追求。本届的全国三八红旗手中,70后和80后超过七成,占比最大,可以说,她们代表的,正是积极投身新时代十年的巾帼中坚力量。同时,还有20余位35岁以下的红旗手,其中年龄最小的还不满30岁,她们无疑就是建设中国式现代化的生力军和见证者。此外,本届红旗手们来自教育、医疗卫生、科技、公益志愿、文化传媒、农业生产等领域,还有来自新业态新就业群体的入选者,既注重广泛性又体现了新时代特征,可以说,汇集了各方面的优秀妇女代表。

  三是体现了参与性。全国三八红旗手是中国妇女的至高荣誉,一直以来都得到了广泛关注。有一个数据可以跟大家分享,报名参加全国三八红旗手社会化推荐的人数,今年比上年度增加了28%。自2015年开始全国三八红旗手社会化推荐以来,报名人数已经连续8年增长,持续高涨的热情背后,既体现了新时代女性越来越自信,也体现了越来越多的优秀女性在关注并参与三八红旗手评选。

  人民日报社记者:

  请问,全国妇女爱国主义教育基地革命文物联展有哪些亮点?

  刘庆华:

  感谢你对这次联展的关注。这次联展的确是我们三八系列活动的一场重头戏,即将在中国妇女儿童博物馆开展。我们感到,联展主要有这样几个亮点。

  一是文物来源广泛。本次联展按照“见人见物见精神”的理念,统筹分布于30个省份的65家全国妇女爱国主义教育基地馆藏资源,以历史时间为脉络,集中展示了近200件套珍贵史料、126张图片。

  二是布展立意深远。本次联展一共设计了四个单元,分别是“革命年代的英勇斗争”“建设新中国的激情岁月”“改革大潮中的巾帼风采”“奋进新时代的特别奉献”,时间跨度长达百年,既是我们巩固党史学习教育成果的具体举措,也是希望文、图、物并茂的展示方式,配以多媒体手段,进一步展现百年来广大妇女和妇女组织始终坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

  三是具有较高历史价值。这里,我想请大家尽量抽出时间来看看这场联展。特别是由中国妇女儿童博物馆选送参展,中国妇女运动先驱刘清扬参加中国妇女一大时的代表签名纪念册;由古田会议纪念馆选送参展,闽西革命妇女杰出代表范乐春的生活用品,等等,这些文物的背后,都蕴含着广大妇女积极投身革命和建设事业,勇于追求伟大梦想的英勇奋斗故事,值得细细品味。

  中国妇女报社记者:

  我们了解到,三八期间还将开展红旗手巡讲。请问会围绕什么主题展开?哪几位红旗手将首先亮相?

  刘庆华:

  谢谢你的提问。如你所说,今年我们还将继续邀请全国三八红旗手走进基层、走进各个群体,结合自身奋斗经历,讲述坚守信念,执着梦想,勇毅前行,努力创造精彩人生的故事。今年巡讲的主题是“巾帼心向党 奋进新征程”。组织“全国三八红旗手”代表走进机关、高校、企业和社区,也对各地妇联组织开展三八红旗手巡讲进行了部署。可以说,通过持续推动巾帼典型与女性零距离互动,三八红旗手巡讲已经成为全社会近距离领略巾帼风采、感受半边天作用、传递正能量的一项品牌。

  目前,今年巡讲活动正在邀请的巡讲嘉宾中,既有大家耳熟能详的女机长,也有默默奋斗在航天航空一线的女总师,还有全球知名的奥运冠军,以及和大家一样的媒体人,我们相信,她们讲述的故事,一定会发挥先进女性的榜样力量和感召作用,激励更多女性响应号召、团结奋斗。

  如果没有其他问题,今天的新闻通气会到此结束。关于“三八”节期间妇联有关会议和活动以及妇女先进典型的宣传,我们准备了相关新闻素材,将提供给大家。

  再次感谢各位记者朋友!

【纠错】 责任编辑:钱赫