时间: 2024-02-07 来源: 重庆市人民政府新闻办公室

2月7日,重庆市政府新闻办举行2024年气象例行新闻发布会,重庆市气象局副局长、新闻发言人周国兵,重庆市气候中心主任李永华,重庆市气象台台长张焱介绍情况并回答记者提问,发布会由重庆市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国主持。

重庆市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国:

女士们、先生们,各位记者朋友:大家下午好!欢迎大家出席市政府新闻办和市气象局举行的气象例行新闻发布会。今天下午我们非常高兴地邀请到了市气象局副局长、新闻发言人周国兵先生,来向各位记者朋友介绍春节假期气象的相关情况。同时,出席今天发布会的还有重庆市气候中心主任李永华先生,重庆市气象台台长张焱先生,他们也将和大家沟通交流相关情况,并回答记者朋友关心的问题。

下面,首先有请周国兵先生向大家介绍春节假期的天气趋势,有请。

重庆市气象局副局长、新闻发言人周国兵:

各位媒体朋友:大家下午好!下面,通报一下春节假日期间我市天气趋势。

春节期间,我市先晴后雨,气温适宜。2月9日到13日,重庆大部地区以多云天气为主,坪坝河谷地区早上有雾,气温-2~18℃;14日到17日,各地转为阴雨天气,海拔1500米以上山区有雨夹雪或小雪,部分路段会出现道路结冰,气温-2~14℃。

具体预报如下:

9日(除夕),各地多云到晴,平坝河谷地区早上有雾,气温-2~16℃;中心城区多云间晴,气温6~14℃。

10日(正月初一),各地多云间晴,平坝河谷地区早上有雾,气温1~18℃;中心城区多云间晴,气温7~17℃。

11日(正月初二),西部地区多云到阴天,中东部地区多云转零星小雨,气温2~17℃;中心城区多云转阴天,气温10~15℃。

12日(正月初三),大部地区阴天到多云,偏南部分地区有零星小雨,气温1~17℃;中心城区阴天转多云,气温11~16℃。

13日(正月初四),各地多云到阴天,气温0~18℃;中心城区多云间阴天,气温11~16℃。

14日(正月初五),各地阴天转间断小雨或零星小雨,海拔1500米以上山区有雨夹雪或小雪,气温0~16℃;中心城区阴天转间断小雨,气温11~14℃。

15日(正月初六),西部地区间断小雨转阴天,其余地区阴天有间断小雨或零星小雨,海拔1500米以上山区有雨夹雪或小雪,气温-2~14℃;中心城区间断小雨转阴天,气温8~11℃。

16日(正月初七),东部部分地区间断小雨或零星小雨转阴天,局地高海拔山区有雨夹雪或小雪,其余地区阴天,气温-2~14℃;中心城区阴天,气温8~11℃。

17日(正月初八),偏南地区间断小雨或零星小雨,局地高海拔山区有雨夹雪或小雪,其余地区阴天,气温-2~14℃;中心城区阴天,气温8~12℃。

我通报的内容就这些,谢谢!

徐祖国:

好的,谢谢周国兵先生给记者朋友简要通报了春节假期的天气趋势变化情况。下面,记者朋友可以围绕关心的问题向三位发布人提问。

重庆日报记者:

2023年已经结束了,能不能简单盘点一下过去一年重庆的主要气候特点?谢谢。

周国兵:

谢谢这位媒体朋友的提问,下面我简要回答一下这个问题。2023年我市气候主要呈现两个特点。

一是降水多、暴雨强。全市年平均降水量为1296毫米,较常年偏多14%,为1961年有完整气象记录以来第七多,其中汛期降水量为905毫米,较常年偏多17%。年内出现31次强降水天气过程,其中暴雨天气过程13次,暴雨过程较常年偏多3次。

二是气温高、高温弱。全市年平均气温为18.1℃,较常年偏高0.4℃,其中秋季平均气温为19.1℃,较常年偏高0.8℃,为1961年以来第三高。37℃以上高温日数全市平均为10.6天,较常年偏少2.5天,高温强度较常年偏弱。

徐祖国:

好的,请大家继续提问。

视界网记者:

针对春节假期出行,有什么合理的建议?

重庆市气象台台长张焱:

感谢这位媒体朋友的提问,下面我来回答这个问题。

春节前期我市天气晴好,时令鲜花将逐步开放,市民朋友和来渝旅游的朋友们可以登山踏青、外出游玩,但部分山区路段和高速路段早上有雾,能见度下降,需特别注意行车安全。

春节后期多阴雨天气,高海拔山区将出现降雪和道路结冰,大家要特别注意防范雨雪天气对交通安全和山岳旅游安全带来的不利影响。谢谢!

徐祖国:

好的,看大家还有什么问题?

上游新闻记者:

请问一下今年冬天是暖冬还是冷冬?

重庆市气候中心主任李永华:

谢谢这位朋友的提问。通常来说,一个区域冬季(上年12月到次年2月)的平均气温高于常年值0.5℃时,被称为“暖冬”;低于常年值0.5℃时,就被称为“冷冬”;在以上两者之间时,则称为正常冬季。“暖冬”是一个气候学的概念,即使在“暖冬”年中也会有阶段性的冷。“暖冬”年,天气过程的变化周期依然明显,也会出现强冷空气过程。

今年冬季以来(2023年12月1日至今),我市气温总体偏高,全市平均气温为8.6℃,较常年(7.6℃)偏高1.0℃。结合后期气候趋势研判,今年冬季是“暖冬”。

回答完毕,谢谢!

徐祖国:

好的,看大家还有什么问题?

华龙网记者:

现在已经进入了立春节气,这是否意味着已经进入春天?今年预计我市什么时候入春?谢谢。

李永华:

谢谢这位媒体朋友的提问。立春是二十四节气之首,它被视为一年中气温逐渐升高的时节。在气象学里,入春的标准通常是指,当连续五天日平均气温稳定超过10℃时,春季开始。目前,我市尚未入春。

我市各地常年入春时间为2月12日到3月20日之间,常年最早入春地方是中心城区,为2月12日,常年最晚入春的地方是城口,为3月20日。预计今年我市将在2月中下旬开始陆续入春。

徐祖国:

谢谢,请继续提问。

人民网重庆发布记者:

请问后续还会不会有大幅度降温天气?谢谢。

张焱:

谢谢这位媒体朋友,我来回答这个问题。立春后,我市天气是逐渐转暖趋势,到月末出现强降温和大范围雨雪天气的可能性较小,但高海拔地区可能会出现雨夹雪或小雪天气。预计2月我市将呈现降水偏多、气温偏高的趋势。

徐祖国:

看大家还有什么问题?如果没有,今天第一场新闻发布会到此结束,谢谢大家。

【纠错】 责任编辑:田露