时间: 2024-02-01 来源: 商务部网站

原标题:商务部召开例行新闻发布会(2024年2月1日)

2月1日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人何亚东介绍近期商务领域重点工作有关情况,并答记者问。

商务部新闻发言人何亚东:

各位记者朋友:

大家下午好,欢迎参加商务部例行新闻发布会。今天我没有需要向大家通报的信息。下面我愿意回答记者朋友提出的问题。下面请提问。

CGTN记者:

王文涛部长在1月26日的国新办新闻发布会上提到,商务部2023年共召开了15场外资企业圆桌会,2024年将每个月举办一场。请问2023年外资企业圆桌会议工作取得了哪些成效?2024年有哪些具体安排和考虑?

何亚东:

按照国务院部署,商务部于2023年7月依托外贸外资协调服务机制,升级建立了外资企业圆桌会议制度,进一步加强与外资企业和在华外国商协会常态化沟通交流,务实有效解决企业困难问题。

2023年,商务部共召开了15场圆桌会,400余家外资企业、外国商协会参会。针对个性化问题,我们“一企一策”抓紧推动解决;针对共性问题,我们会同相关部门研究出台专项政策。截至目前,商务部已累计协调解决企业在圆桌会上反映的困难问题300多项。此外,商务部于2023年9月上线外资企业问题诉求收集办理系统,打造“线上外资企业圆桌会议”,向更多外资企业特别是中小企业提供反映问题的公开渠道。外资企业表示,圆桌会议直面问题、“排忧解难”,让企业感受到中国营商环境不断优化,更加坚定了长期投资中国的信心。

1月12日,王文涛部长主持召开了比利时企业圆桌会,这也是2024年首场外资企业圆桌会。商务部将继续会同各部门、各地方,发挥好外资企业圆桌会议作用,精心设置会议主题,每月召开一场。今年的主题将涵盖促进多双边经贸交流、服务保障重点外资项目落地、持续优化营商环境、助力实施区域重大战略等方面。希望广大外资企业和在华外国商协会持续关注,积极参加。谢谢。

国际商报记者:

中央经济工作会议提出,要积极培育国货“潮品”等新的消费增长点。我们注意到,今天商务部联合相关部门公布了第三批中华老字号名单,您能否介绍一下在推动老字号创新发展,促进国货“潮品”消费方面,商务部有哪些考虑?

何亚东:

老字号承载着中华优秀传统文化,植根于百姓日常生活,也是国货“潮品”的重要组成。近日,商务部会同相关部门公布了第三批中华老字号名单,正式认定382个品牌为中华老字号,全国老字号数量达到1455个。

就在昨天,我们联合福建省人民政府在福州举办了2024年全国“老字号嘉年华”启动仪式,现场组织商品展销、技艺展示等活动。下一步,商务部将从以下四个方面推动老字号守正创新发展,促进国货“潮品”消费。

一是“线上线下”办好活动。我们将全年持续推进“老字号嘉年华”活动,打造更多沉浸式、体验式消费场景,把国货“潮品”送进千家万户。

二是“有进有出”动态管理。我们将运用大数据手段密切跟踪监测老字号经营情况等,持续加强中华老字号日常管理。

三是“量体裁衣”赋能发展。我们将深挖老字号文化底蕴,提升老字号发展能力,打造更多“必购必带”的特色商品,推动老字号做精做强。

四是“身临其境”讲好故事。我们将持续完善“老字号数字博物馆”,讲好老字号传承故事。打造品味老字号、感悟中华优秀传统文化的“一站式”体验场所。谢谢。

封面新闻记者:

据报道,日本政府有意加强对包括俄中在内一些国家的出口管制,防止商品、零部件、技术等被用于军事用途。该计划将采用类似美国和欧洲已实施的限制性措施,还将阻止相关产品、零部件通过第三方转移到“存在军事用途风险”的国家。请问发言人对此有何评论?

何亚东:

关于你提到的相关情况,目前我不掌握。我想强调的是,中方一贯主张出口管制应当遵守公正、合理、非歧视原则,任何国家和地区都不应滥用出口管制措施,不应损害其他国家和地区和平利用出口管制物项的正当权益。

中日互为重要经贸合作伙伴。双方应落实两国领导人会晤达成的重要共识,用好中日出口管制对话机制,保持政策沟通,增进理解、提升互信,维护产业链供应链稳定畅通,推动中日经贸关系健康稳定发展。谢谢。

香港经济导报记者:

近期,商务部与国家税务总局发布了“出口退税专题辅导(第二期)”材料。请问与首期相比,新一期宣传材料有何亮点?未来商务部与国家税务总局还将在出口退税方面开展哪些工作?

何亚东:

出口退税是符合世贸规则的国际通行做法。商务部、国家税务总局联合开展了出口退税宣传辅导工作,并在去年9月发布了首期宣导材料。从各方面反馈情况看,工作成效得到企业普遍认可。在此基础上,商务部结合行业企业反馈建议,与税务总局联合制作了第二期宣导材料。

与首期相比,本期宣导除继续面向外贸企业宣介出口退税相关便利化措施以外,还围绕促进旅游业发展和扩大境内消费,对境外旅客购物离境退税政策进行宣传解读。宣导材料可以概括为“9+1+1”,也就是9组出口退税“轻松办”宣传短片、1份热点问题集锦、1份多语种离境退税“一本通”。相关资料已发布在商务部官网,欢迎大家下载使用。

下一步,商务部将与国家税务总局一道,持续深入做好出口退税联合宣导工作,充分惠及广大外贸企业和个人。谢谢。

第一财经日报记者:

有媒体报道称,欧委会执行副主席东布罗夫斯基斯日前在接受媒体采访时表示,希望中国对欧盟产品开展的贸易救济调查基于事实并符合世贸组织规则,并称欧盟对华贸易救济调查是基于规则、事实和证据,不是武断的。请问商务部对此有何评论?

何亚东:

中国贸易救济调查是应国内相关产业申请,依法依规发起的。在调查过程中,中国调查机关严格依据中国法律法规,遵循世贸组织规则,公开、透明开展调查,充分保障各利害关系方的权利,依据事实和证据,客观、公正做出裁决。我们希望世贸组织成员在贸易救济调查中都能遵守世贸组织规则,不要把贸易救济措施当成贸易保护工具。 谢谢。

上海证券报记者:

近日,商务部等9部门联合印发了《关于健全废旧家电家具等再生资源回收体系的通知》,请您介绍一下相关工作考虑。

何亚东:

健全废旧家电家具等再生资源回收体系对于提高家电家具以旧换新便利性,畅通更新消费循环具有重要作用。

近年来,我国家电市场已从“增量时代”进入“增量和存量并重时代”。数据显示,2023年,我国主要品类家电保有量超过30亿台,每百户居民拥有空调、冰箱、电视均超百台,一些家电使用的时间也较长,更新换代的需求和潜力很大。

经国务院同意,商务部会同有关部门联合印发了《关于健全废旧家电家具等再生资源回收体系的通知》,围绕完善回收网络、培育回收主体、创新回收模式、规范回收行为等四方面提出了具体工作任务。

《通知》提出到2025年,在全国范围内培育一批废旧家电家具等再生资源回收体系典型城市和典型企业,推广一批典型经验模式,全国废旧家电家具回收量比2023年增长15%以上,推动绿色低碳循环发展,更好满足人民美好生活需要。谢谢。

【纠错】 责任编辑:田露