查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>本办介绍>讲话
崔玉英在第二届丝绸之路国际文博会开幕式上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-22   来源:国新网
  

在第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式上的致辞

(2017年9月20日,甘肃敦煌)

中宣部副部长、国新办副主任 崔玉英

各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:

  大家上午好!

  在这美好的金秋时节,很高兴与各位朋友相聚在敦煌,共同参加第二届丝绸之路国际文化博览会。首先,我谨代表中共中央宣传部、中国国务院新闻办公室,向第二届敦煌文博会的召开表示热烈祝贺!

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”重大倡议。四年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会等有关决议都不同程度体现了“一带一路”倡议的内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。事实证明,“一带一路”倡议为加强各国文明交流互鉴开拓了广阔空间,为完善全球治理、推动人类和平发展贡献了中国智慧和中国方案。

  今年举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席强调指出,要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这一高度凝练的概括,为“一带一路”建设注入了理念和方法上的灵魂。今天,我们在曾为世界四大文明交汇之地的敦煌举办丝绸之路国际文化博览会,昭示着古丝绸之路正焕发出新的生机和活力,开启了诠释和践行丝路精神的新篇章。

  去年举办的首届敦煌文博会受到了世界的广泛关注,得到了85个国家和5个国际组织的积极响应。习近平主席专门发来贺信,提出要加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好。一年来,有关沿线国家和地区以最大的共识和努力,加强文化、教育、科技、卫生、旅游、媒体、体育等领域交流合作,取得了积极成果。

  文化是人心相通、增进互信的桥梁,是奏响共鸣、达成共识的纽带。本届文博会以丝路精神拥抱世界,广泛吸引了丝路沿线国家积极参与,大家在此鉴赏丝路文化精品,畅谈文化合作未来,共享文化发展成果,必将由文化入手,播撒友谊的种子,拉近情感的距离,增进理解和互信,为丝绸之路经济带建设奠定更加坚实的民意和社会基础,提供更加有力的文化支撑。

  文化因交流而丰富,因包容而多彩,因互鉴而提高。与会各方只有本着“共商、共建、共享”的原则,传承和发扬丝路精神,完善合作机制,拓宽交流渠道,才能助力各国在相互尊重理解、相互欣赏互鉴中,走出一条相遇相知、共同发展之路,推动文化交流,共谋合作发展。

  最后,预祝第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会取得圆满成功!

  谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 崔玉英在“中国的和平权理念与实践”理论研讨会上的讲话
  • 崔玉英在“一带一路”学术出版联盟成立大会上的致辞
  • 崔玉英在“2017北京国际出版论坛”上的致辞
  • 崔玉英在“中国图书对外推广计划”外专座谈会上的讲话
  • 崔玉英在感知中国西部文化埃及行新疆篇开幕式上致辞