查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
崔玉英在“一带一路”学术出版联盟成立大会上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-24   来源:国新网
  

在“一带一路”学术出版联盟成立大会上的致辞

(2017年8月24日)

中宣部副部长、国务院新闻办副主任 崔玉英

8月24日,“一带一路”学术出版联盟成立大会在北京举行。(吴晓山 摄)

女士们,先生们,各位朋友们:

  大家下午好!

  和风送爽,朋来八方。首先,我代表中央宣传部、中国国务院新闻办向“一带一路”学术出版联盟的成立表示衷心的祝贺!向长期以来参与、支持和推动“一带一路”国家文化交流和学术出版事业的中外各界人士、各位来宾表示诚挚的感谢!

  2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”重大倡议。四年来,“一带一路”从战略擘画到广泛共鸣,从宏观伟图到具体项目,各国互学互鉴互通、共商共建共享。它的开放性、包容性,为冲散世界经济阴霾注入了更多动力,也为人类文明交流互鉴注入了更多正能量,开拓了广阔空间。

  “一带一路”重大倡议的提出,让国际学术交流合作站在了新的起点上,多层次、多渠道、多方位的交流格局正在形成。在这样的时代背景下,中国人民大学出版社发起设立“一带一路”学术出版联盟恰逢其时,是对“一带一路”重大倡议的积极响应和贯彻落实,是对各国学术发展繁荣历史机遇期的准确把握,是中国和国际学术、教育和出版机构的共同心声,对于弘扬各国优秀文化、扩大人文交流具有重要意义,也必将为增进世界各国和人民政治互信、实现民心相通注入持久的生命力。

  当今世界,各个国家都是合作共赢、共同发展的人类命运共同体,我希望“一带一路”学术出版联盟能够坚守开放包容、合作共赢的组织原则,广泛、多元地团结和组织一批“一带一路”沿线国家及其他国家和地区的学术出版和研究机构,通过开展联合书展、合作出版、多语种互译、学术和文化交流等方式,开展丰富有成效的合作,成为传承和弘扬丝路精神的国际出版合作平台。在此,我有三点建议:

  一是坚持价值引领,打造学术精品。出版业作为一个古老的行业,从最早的甲骨文、竹简、纸张到今日的多媒体读物,几千年来无论形式如何变化,一直坚守着传承人类文明的神圣使命。学术出版更是肩负着重要且独特的使命,希望联盟成员弘扬人类共同价值追求,多讲述沿线国家和人民文化交流的友好故事,多呈现阐释丝路精神的学术力作,多出版学术界最新研究成果,为推动文明交流对话和包容互鉴贡献力量。

  二是开展互利合作,实现共享共赢。当前,出版业资本和产品全球性流动提速,国际版权贸易稳步增长,数字化转型增强,竞争日趋激烈。独木难成林,希望联盟成员围绕“一带一路”文化建设,充分发挥成员众多、渠道丰富、群英荟萃等优势,积极探讨作者资源、版权资源、翻译资源、营销资源等共享的合作方式,优势互补,务实推进,实现共赢。

  三是秉持包容互鉴,发挥纽带作用。联盟成员的业务定位、发展路径各不相同,信息需求多元,政策环境多样。希望联盟更好契合成员需求,努力在政策信息服务、双边(多边)联络协调机制、项目和人员交流等领域提供优质服务,营造“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的良好氛围,不断提高沿线国家学术出版交流合作的层次和水平。

  凡益之道,与时偕行。中国国务院新闻办公室将一如既往地重视和支持中国与“一带一路”沿线国家以及世界各国学术出版的交流与合作,推动联盟成员携手同行、积极作为,共同筑就丝绸之路的新辉煌。

  谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 崔玉英在“2017北京国际出版论坛”上的致辞
  • 崔玉英在“中国图书对外推广计划”外专座谈会上的讲话
  • 崔玉英在感知中国西部文化埃及行新疆篇开幕式上致辞
  • 崔玉英在“2017·中欧人权研讨会”开幕式上的致辞
  • 崔玉英在“感知中国”芬兰行活动开幕式上的致辞