查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
崔玉英在“2017北京国际出版论坛”上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-22   来源:国新网
  

在2017北京国际出版论坛上的致辞

(2017年8月22日)

中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室副主任 崔玉英

中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在“2017北京国际出版论坛”上致辞。(赵一帆 摄)

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  大家上午好!

  很高兴出席2017年北京国际出版论坛,与中外出版界朋友聚集一堂,共同就“一带一路”建设与国际出版合作进行交流。在此,我谨代表中共中央宣传部、国务院新闻办公室对论坛的举办表示热烈祝贺,向出席论坛的各位嘉宾致以诚挚问候。

  2013年,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的宏伟构想,得到国际社会的积极响应,成为世界瞩目的焦点,自此古老的丝路精神经过现代阐发重新焕发出勃勃生机,人类命运共同体的伟大实践开启新的征程。实践表明,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神符合人类共同价值追求,顺应人心、顺应时代;以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为支撑的创新合作模式符合各国发展利益,造福人类、造福世界。

  今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲,指出要乘势而上、顺势而为,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“一带一路”建设为世界分享中国发展带来了广阔机遇。四年来,“一带一路”正由构想一步步走向现实,包括出版业在内的各相关领域都收获了沉甸甸的阶段性硕果。今天在座的有来自各国的资深出版人,有政府管理部门的代表,有学者和媒体人,我们将共同探讨“一带一路”建设中,出版业的“位”与“为”。在这里,我就进一步加强国际出版合作、助力“一带一路”建设提出三点希望。

  一是推动文明互鉴,增进民心相通。文化跨越时空,文明沟通心灵。大美丝绸之路跨越了东西方文明,集聚了辉煌灿烂、丰富深厚的文化资源。在共商、共建、共享的原则框架下,加强文明互鉴和文化交流,架起各国人民心灵沟通的桥梁,出版业肩负着重要而独特的使命。国务院新闻办积极参与“一带一路”建设,通过“丝路书香”、“经典中国”等工程项目支持推动一大批优秀出版物走向世界,大大增进了各国人民对中国、对中国共产党、对中国领导人的了解。我们所熟知的《习近平谈治国理政》这本书,自问世以来持续热销,在全球100多个国家和地区发行642万册,亮相法兰克福、伦敦、纽约等国际书展,美国、英国、法国、埃及等国纷纷举办研讨会,世界许多知名出版机构积极参与该书的翻译出版。各国民众通过阅读这本书,可以更好地了解习近平主席治国理政的新理念新思想新战略,更深刻地理解中华民族的梦想和追求,更准确地把握中国改革发展的决心和方向,更生动地感知中华文化的内涵和魅力,增进理解认同,凝聚价值共识。希望中外出版机构继续致力于民心相通,将丰富的文化蕴藏转化为质量上乘、影响深远的国际合作出版精品。

  二是加快互联互通,促进产业发展。世界是平的,世界更是通的。“一带一路”为各国出版业的发展提供了贸易和投资的政策便利,扩大了人文交流的领域,刺激了出版业的市场需求。国际出版业要在古老丝绸之路陆路、海路的基础上,用好“网”路,抓住新工业革命发展的新机遇,坚持创新驱动,培育出版业发展的新业态,加强在数字出版和网络出版产业方面的合作,促进出版产业链深度融合,为出版人打造创业创新的广阔空间。希望中外出版机构进一步借助经贸往来、文化交流、科技合作等渠道,推动融合、跨界发展,共同推动“一带一路”文化建设。

  三是立足互利共赢,扩大务实合作。习近平主席指出,“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利”,“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”。“一带一路”建设框架下的国际出版合作,关键是要深植人类文明成果,聚焦当代世界和平与发展,立足各自实际,不断创新合作模式,加紧推进务实项目,释放各国出版业的巨大潜力,实现发展的融合联动,成果的共享共赢。今年,中国作为主宾国参加了阿布扎比国际书展,与阿联酋及其他阿拉伯国家分享了发展数字出版的经验体会,达成了数字出版的诸多合作意向。希望中外出版机构继续本着相互理解、相互尊重、相互信任的原则,展开更广泛更深层次更具创新性的合作。

  女士们、先生们,朋友们,

  “一带一路”是中国倡议,但其成功需要凝聚国际共识、全球智慧。中国国务院新闻办公室愿同各国新闻出版管理部门携手,不断优化政策环境,丰富交流平台,健全工作机制,推动国际出版合作迈上新台阶,助力“一带一路”建设行稳致远!

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 崔玉英在“中国图书对外推广计划”外专座谈会上的讲话
  • 崔玉英在感知中国西部文化埃及行新疆篇开幕式上致辞
  • 崔玉英在“2017·中欧人权研讨会”开幕式上的致辞
  • 崔玉英在“感知中国”芬兰行活动开幕式上的致辞
  • 崔玉英在“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会上的讲话