查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
崔玉英在“中国图书对外推广计划”外专座谈会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-22   来源:国新网
  

在2017年“中国图书对外推广计划”

外国专家座谈会上的讲话

(2017年8月21日)

中央宣传部副部长、国务院新闻办公室副主任 崔玉英

中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在座谈会上致辞。(吴晓山 摄) 

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  大家上午好!

  非常高兴出席“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会,与大家进行交流。在此,我谨代表国务院新闻办公室欢迎各位出席“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会,并对本次受聘的外国专家表示衷心祝贺,向北京语言大学出版社、施普林格•自然集团和英国文化教育协会为本次座谈会付出的辛勤努力表示衷心感谢!

  “中国图书对外推广计划”实施以来,越来越多出版领域的资深编辑、学者成为我们的专家,出席我们一年一度的外国专家座谈会,为提高中国出版的国际化水平、推动中外出版合作建言献策。

  本届座谈会选择“汉语的国际出版与推广”为主题,体现了中国政府对推广汉语、传播中华文化的重视,契合当前人类文明交流互鉴的大趋势,符合文明进步的潮流。

  中国国家主席习近平指出:“一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和传递。掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的钥匙。”文化的传播离不开语言的推广,语言又受文化的影响而不断丰富、不断与时俱进。对于想要了解中国文化的外国人来说,要真正深入了解中国的文化就离不开对汉语的学习。世界知名的汉学家几乎都是精通汉语的,通过汉语打开探索中国文化的大门。

  借助语言来推广本国文化是国际通行做法。比如,英国文化教育协会在推广对外英语教学,增进非英语国家人民对英国文化了解方面就很有经验,值得我们借鉴学习。中华文化蕴含着丰富智慧,能为人类认识和改造世界提供有益启迪,传播中华文化能进一步促进人类文明交流互鉴,推进人类命运共同体的构建。在此,我对汉语的国际出版和推广提几点希望:

  一是紧密围绕中华文化走出去推动汉语的国际出版和推广。汉语是世界上最古老、最优美的语言之一,汉语既是中华文化的一部分,又蕴含着丰富的中华文化,散发着迷人的文化魅力。当前,汉语的国际传播面临着千载难逢的好机遇,世界各国经贸、文化交流日渐频繁,世界范围内的“中华文化热”持续升温,尤其是发展中国家对了解和借鉴中国经验有极大的兴趣。习近平主席提出的构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等新理念新思想新战略、中国政府对中华文化与世界各国文化交流互鉴的重视,都为汉语国际传播提供了有利契机和强大支持。各方应抓住有利时机,大力推动汉语走向世界,自觉用中华文化的魅力带动汉语国际推广,为各国民众提供独具魅力的文化产品,触动心灵、引起共鸣,提升中华文化的吸引力,促进民心相通。

  二是遵循语言传播规律开展汉语国际出版。在语言的国际传播渠道中,出版是一个重要载体和平台。汉语的国际出版物包括教材教辅、汉语读物、汉语水平考试用书等等,这些出版物既要遵循语言传播的一般规律,又要遵循出版的规律,吸引读者的兴趣,易学易懂,满足不同国家、不同类型、不同层次汉语学习者的需求,朝着专业化、本土化、立体化的方向发展。同时,网络的迅猛发展提醒我们,在新传播环境中,出版界应更加重视数字出版,使信息传递更及时、方式更灵活,形成传统出版和数字出版相互促进的格局,提高汉语国际传播的质量和效率。与此同时,出版企业还应在项目、人员、渠道、资本、版权等领域开展多形式多渠道的国际合作,实现“走出去”的长效化、体系化运作。

  三是综合运用多种渠道方式助力汉语推广。汉语国际传播的渠道很丰富,我们可以对来华留学生进行推广,也可以直接去国外开设汉语课程、汉语学校,输出汉语教师资源,近距离面对面满足外国人学习汉语的需求。“汉语桥”、“外国人唱中国歌”、“新汉学计划”等形式多样的活动激发了外国人学汉语的热情。对外传播汉语的节目和影视片也在汉语的国际传播中发挥着重要作用。我们要积极思考如何更加丰富推广汉语的渠道方法,帮助更多外国人学习汉语,了解中华文化。

  这次座谈会的承办方之一——北京语言大学出版社是一家以汉语国际教育与中华文化传播为主要出版方向的外向型专业出版社,是推动汉语走向世界力量中的排头兵。我们相信,在北语的精心筹备下,这次会议上将出现许多有助于汉语的国际出版和推广的宝贵意见,为提升汉语的国际影响力,促进中外文化交流发挥积极作用。今后,国务院新闻办公室也将继续加大政策资金扶持力度,鼓励国内外出版机构开展广泛深入的合作,加快提升汉语出版的国际影响力,推动中华文化走出去。

  最后,预祝此次座谈会圆满成功。谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 崔玉英在感知中国西部文化埃及行新疆篇开幕式上致辞
  • 崔玉英在“2017·中欧人权研讨会”开幕式上的致辞
  • 崔玉英在“感知中国”芬兰行活动开幕式上的致辞
  • 崔玉英在“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会上的讲话
  • 崔玉英在“增进民心相通”平行主题会议上的讲话